30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана

Февраль 15 08:00 2019

Каждое из 52 отделений краевой организации имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» (РСВА) 15 февраля проведет торжественные мероприятия, посвященные важной дате.

Ежегодное шествие колонны «Бессмертного полка» начинается с выноса знамен ветеранских организаций Алтайского края.
Фото Ярослава Махначёва

Жители Алтайского края участвовали в 28 локальных конфликтах, и всех воинов-интернационалистов объединил этот праздник.

Первые

Те, кто прошел Афганистан, начали собираться вместе в Октябрьском райкоме комсомола задолго до вывода войск. Позже появилось и помещение, с которым помог руководитель Центрального района Виталий Дешевых.

Первым председателем выбрали Николая Шубу, после чего афганцам выделили здание на пр. Комсомольском, которое они своими силами отремонтировали. Таким образом, краевая организация на год старше, чем российская, она подала пример, чего можно достичь, объединив силы общественности и власти.

Широкими шагами

На встречах афганцы вспоминали службу, хлопотали друг за друга по работе или учебе, помогали семьям погибших ребят, общались со школьниками, создавали спортивные и военно-спортивные клубы. Многие из бывших воинов приходили в школы, где сами не учились. Разговаривали с директорами, встречались со школьниками на уроках мужества, и в учебных заведениях появлялись клубы допризывной молодежи. Некоторые афганцы к тому времени окончили педагогический институт и умели находить общий язык с детьми разного возраста.

– Мы из другого поколения, – рассказывает руководитель краевого отделения РСВА Сергей Завалихин. – Внимательно слушали своих дедов, прошедших Великую Отечественную войну, многому у них учились, да и нам самим было, что рассказать ребятишкам. Объединившись тогда с ветеранами, мы набирались опыта, в том числе по подготовке документов по присвоению имени школе или переименованию улицы. И вперед шли мы большими шагами, хотя не имели практически никакой материальной базы, лишь огромное желание увековечить память погибших ребят и подготовить молодежь к службе в любых условиях.

Уже в 1986 году состоялся первый в Советском Союзе слет воинов-интернационалистов. Был проведен первый в стране слет семей погибших афганцев, на который собрались все 144 семьи. Состоялась первая в истории Алтайского края Спартакиада военно-патриотических и спортивных клубов региона, в которой приняли участие 56 ВПК и ВСК.

Результат взаимодействия

Отделения организации стали появляться в районах и городах города, но никто из них одеяло на себя не тянул. Все понимали, что в столице региона быстрее достучаться до власти, больше возможностей собрать участников боевых действий вместе. Но в каждом отделении разрабатывалась и со временем приживалась какая-то своя изюминка. Как в Славгороде, где много лет успешно работает ВПК «Десантник», удостоенный стать участником парада знамен на Красной площади вместе с 12 клубами десантного профиля.

Членские взносы в отделении РСВА не собирают. Что-то делается за счет грантовых средств и пожертвований, собранных неравнодушными жителями региона. В 2004 году был открыт единственный за Уралом КГУСО «Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий». При поддержке администрации края и Министерства труда и соцзащиты на реабилитацию наши ветераны ездят в Крым в реабилитационный центр – парк-отель «Марат» вместе с членами семей, а также в Подмосковье. Не без участия власти проводятся районные, межрайонные и краевые спортивные турниры по баскетболу и волейболу, футболу и биатлону, по самбо и разным видам единоборств. К числу таких соревнований относится турнир по дзюдо на призы Сергея Босенкова, погибшего в Афганистане. Этим соревнованиям уже 38 лет.

О перспективе загодя

Краевая организация «РСВА» носит имя Героя Советского Союза Константина Павлюкова. Его мама Светлана Григорьевна долгое время возглавляла общественную организацию, объединившую семьи погибших. Она и сегодня остается ее лидером, председателем организации стала Валентина Ивановна Булгакова. Матери всегда участвуют в делах афганцев, обсуждают волнующие ветеранов вопросы. Благодаря общим усилиям каждая могила погибшего воина-интернационалиста в Алтайском крае ухожена, заботятся и о семьях не вернувшихся домой.

— По жилищному вопросу афганцы стоят в общей очереди с ветеранами Великой Отечественной войны, семипалатинцами, многодетными семьями. Несколько лет назад ветераны-интернационалисты объединились и купили земельные паи в районе поселка Лесного, где теперь есть около 200 бесплатных участков для ветеранов боевых действий.

В Афганистане погибли 144 воина Алтайского края. Их имена увековечены на 135 мемориальных досках, в названиях 14 спортивных именных соревнований, 22 улиц, четырех локомотивов и пяти школ, 15 музейных уголках и шести музейных экспозициях, четырех Книгах Памяти, премии, фестивале, в 29 городах и районных центрах открыты мемориалы Памяти.