В администрации Барнаула рассмотрен вопрос сокращения аварийности на объектах инженерной инфраструктуры города

Февраль 14 18:34 2019

Глава города Сергей Дугин 13 февраля провел совещание о прохождении текущего отопительного сезона с руководителями ресурсоснабжающих организаций Барнаула, своими заместителями и председателями профильных комитетов администрации города. В работе совещания принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв.

Сергей Дугин: «Необходимо выработать комплекс мер, позволяющий в ближайшие два года свести к минимуму количество аварий».
Фото Андрея Чурилова

Участники совещания проанализировали ситуацию с аварийностью на тепловых и водопроводных сетях города. Даже при том что все аварии устраняются в нормативные сроки, они сопровождаются масштабными отключениями потребителей, что доставляет неудобства барнаульцам, особенно в период низких температур.

Высокий износ сетевого комплекса – одна из самых серьезных проблем городского хозяйства. Это стало главным мотивом совещания. Перевод города в единую ценовую зону позволяет в течение десяти лет привлечь 6 млрд руб., из которых 3,7 млрд пойдет именно на ремонт сетей. Аналогичная ситуация по водоснабжению и водоотведению. Соглашение о концессии, которое будет заключено до июля нынешнего года, предполагает инвестирование в инфраструктуру почти 2,5 млрд руб. в течение десяти лет.

В ходе совещания говорилось о необходимости пересмотра инвестиционной программы с тем, чтобы основную часть финансовых средств не растягивать на несколько лет, а направить на модернизацию тепловых сетей и сетей водопровода и водоотведения в ближайшие два года. Таким образом, сделав качественный прорыв в работе инженерной инфраструктуры. Так, по словам директора Алтайского филиала СГК Игоря Лузанова, инвестиции, которые будут сделаны в модернизацию теплосетей в 2019-2020 годах, позволят купировать проблему аварийности.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв подчеркнул, что необходимо более активно работать по привлечению средств на реконструкцию инженерных сетей. При этом синхронизировать ремонтные работы с реализацией приоритетных федеральных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».