Цифровой подход: что нужно знать о переходе на новый формат телевещания

Февраль 14 21:34 2019

Министерство связи РФ утвердило даты отключения аналогового телевещания. Наш регион перейдет на цифровое телевидение после 3 июня 2019 года.

Бойцы отряда «Синяя птица» помогают жителям районов настроить цифровой сигнал.
Фото из архива отряда

Что такое «цифра»

Вопрос о переходе с аналогового телевидения на цифровое обсуждался в правительстве страны уже несколько лет. Фактически, когда весь мир уже смотрит программы в сверхвысоком качестве UltraHD, Россия отстает от всех современных процессов на десятилетие. Первыми в 2006 году цифровое вещание запустили, а аналоговое отключили Люксембург и Нидерланды. На цифровые стандарты перешли практически все страны Европы, Япония, США, Катар, Саудовская Аравия, Малайзия, Корея, Австралия, Тунис, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан, Киргизия.

В отличие от аналогового телевещания цифровые технологии позволяют передавать изображение и звук в высоком качестве, которое не меняется в зависимости от расстояния передающей станции до приемника. К тому же, помимо самих каналов, можно просматривать программу телепередач, получать сигналы о чрезвычайных ситуациях, вместо одного аналогового канала на том же частотном ресурсе передается десять цифровых.

— В регионе с 2009 года велась серьезная подготовка в рамках комплексной программы развития цифрового телевидения, – подчеркнул Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края. – Были потрачены средства на переоборудование объектов инфраструктуры, установку современного оснащения, тем самым обеспечив возможность цифрового вещания, проведено его тестирование. Большая работа ведется и по информированию населения. Так, социальные службы рассказывают о мерах поддержки жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, где не принимают цифровой сигнал, и уже начинают такую поддержку оказывать. Участники Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» в районах дислокации помогают местным жителям настраивать цифровые приставки, спутниковое оборудование.

Переключаемся?

— Подключение оборудования не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний, – продолжает Евгений Александрович, – для приема сигнала в «цифре» нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и приемной антенной дециметрового диапазона. Сегодня на территории края цифровой сигнал двух мультиплексов получают 97,7% населения.

Для аналогового телевизора необходимо приобрести приставку, которая будет поддерживать цифровой стандарт вещания DVB-T2 и иметь декодер MPEG-4.

Если на разных телевизорах вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому ТВ. При покупке приставки, а ее можно приобрести в любом магазине бытовой техники, обратите внимание на дополнительные функции – чем их будет больше, тем выше цена, самая простая обойдется в 700 руб. Ну и, конечно, если вы уже сейчас являетесь пользователем кабельного, спутникового вещания или IPTV и не собираетесь ничего менять, вас отключение аналогового вещания никак не затронет.

Если вы не подключены к коллективной ДМВ-антенне, то необходимо приобрести индивидуальную. В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра – наружную антенну с усилителем. Узнать, где расположен ближайший к вам передатчик цифрового эфирного ТВ, можно на сайте РТРС в разделе «Цифровое ТВ».

— Но есть в нашем регионе территории, которые не имеют постоянного цифрового сигнала, – добавляет Зрюмов. – Выходом для этих людей может стать спутниковое телевидение, на покупку оборудования малообеспеченным жителям будет оказана материальная поддержка в размере до 4500 руб. Список населенных пунктов опубликован на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Правительство Алтайского края заключило соглашения с двумя операторами спутникового телевидения – «НТВплюс» и «Орион» (торговая марка «Телекарта»). Они уже заявили о том, что цифровой телесигнал для жителей 248 населенных пунктов будет бесплатным. Третьим партнером в этой работе станет компания «МТС».

Напомним, что в первый мультиплекс входят: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Ко второму мультиплексу относятся: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница!», ТВ3, «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Первый мультиплекс был введен в регионе несколько лет назад, и жители Барнаула уже сумели оценить преимущество нового формата.

Не попали в список бесплатных каналов региональные, кроме ГТРК «Алтай», которые с 2017 года начали трансляцию региональной врезки в цифровых телеканалах первого мультиплекса – «Россия 1» и «Россия 24». Вещание местных новостей в регионе тоже не прекратится. Краевые телекомпании будут выходить в прежнем режиме.

Смотреть программы цифрового эфирного вещания можно и на компьютере. Для этого потребуется цифровой USB-тюнер с поддержкой MPEG-4 и программное обеспечение.