Типичная ситуация: кто не бежит и не борется, чем помочь тому?

Февраль 14 19:57 2019

В редакцию поступило письмо от жительницы Барнаула, в котором она жалуется на свою управляющую компанию. Изучив письмо, мы убедились, что под ним могли бы подписаться десятки, если не сотни, собственников жилья.

Фото из сети Интернет

Поставленные вопросы настолько типичны, что редакция решила не указывать имя автора и конкретную управляющую организацию, а пригласить к диалогу читателей «Вечернего Барнаула».

Кто нам должен помочь?

По словам собственницы, последний ремонт первого подъезда ее дома проводился в 2011 году. В перечне работ и услуг по управлению, содержанию и ремонту общего имущества на 2018 год ремонт подъезда был запланирован за счет средств от использования имущества общего пользования, с долевым участием средств собственников. Однако в 2018 году работы не состоялись и на 2019 год не запланированы. Дополнительные средства на ремонт большая часть собственников сдавать отказывается. Пытались собирать деньги в 2016, 2018 году. Эти требования по сбору дополнительных средств предъявляются и сейчас. Мол, нет денег – нет ремонта.

Ежегодно на общем собрании собственников должен утверждаться перечень и объем услуг по содержанию и ремонту, обслуживанию дома. Но собрания обычно проводятся в форме заочного голосования, и голосующие обращают внимание только на размер оплаты за один квадратный метр, предоставленный в бланке для голосования.

Автор письма сообщает, что вот уже несколько лет собственники голосуют против повышения тарифа на содержание и текущий ремонт, потому что люди не знают, как эти деньги расходуются. Никто никогда с собственниками не беседовал. Например, какие расчеты применяются для определения затрат на один квадратный метр в планируемом году по нашему дому? Стоит уже готовая цифра в разрезе перечня работ, а откуда она взялась, из каких расчетов, ответа жильцы от управляющей организации получить не могут. Фактические затраты, исходя из предоставленного отчета, выше тех, что утверждены собственниками. Работы эти не аварийные, не непредвиденные. Это расходы на управление. Как людям понять, почему на ремонт подъезда денег нет, а на управление расходовать выше договорных сумм можно?

— Скажите, какая организация у нас контролирует правильность расчета затрат и правильность предоставленной отчетности? Аудиторы? Услуги аудиторов нам не по карману. Правоохранительные органы? Это в случаях фактов присвоения, хищения. Налоговые органы? Они проверяют только налоги. Замкнутый круг. И мы, собственники, в этом круге оставлены один на один с коммерческой структурой, противостоять которой просто не в состоянии, – недоумевает читатель «ВБ».

По праву собственника

А вот как комментирует ситуацию заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула по работе с общественностью Алексей Пахоменко.

— Достаточно типичная ситуация, когда в доме нет нормально работающей общественной структуры управления: ревизионной комиссии, совета дома и председателя совета дома.

Назвать людей бесправными, как утверждает автор письма, просто невозможно, ведь они, по его словам, дважды (как минимум) реализовали свое право на отказ от дополнительных сборов средств и повышения тарифа. Другое дело, что, может быть, эти самые дополнительные сборы на ремонт подъездов и повышение тарифа были просто необходимы для нормального содержания дома. И теперь сложилась патовая ситуация, когда управляющая организация не имеет средств на нужные работы и нет никого, кто бы убедил жителей о необходимости сбора этих средств.

Исходя из опыта работы с жильцами и управляющими организациями, Алексей Пахоменко может сказать определенно: ни администрация города, ни работники управляющей организации только своими силами доходчиво убедить в необходимости работ и правильности расчета тарифа всех жителей 200-300-400-квартирного дома никогда не смогут. Это физически невозможно, так как на очную часть общего собрания приходят, хорошо, если десять процентов собственников. И очень часто жильцы изначально настроены против чиновников и ЖКХшников, которые хотят содрать с них деньги.

Хорошая схема содержания и согласия в многоквартирном доме существует только при нормально работающей связке общественной структуры управления: председатель и совет многоквартирного дома работают с управляющей организацией, согласуют необходимые решения и убеждают уже своих соседей в необходимости этих действий. Ревизионная комиссия следит в свою очередь за расходованием финансов.

Нередко встречается ситуация, когда совет дома существует формально – во всем соглашается с управляющей организацией и практически не работает. Это тоже плохо и вызывает подозрения других собственников в адрес своих соседей.

Так что в данной ситуации поможет только формирование дееспособного совета дома, в который должны войти все активные и неравнодушные собственники.

К сожалению, без самоорганизации общественной структуры управления никакой аудитор, чиновник или специалист ЖКХ не принесет согласие и понимание в огромный коллектив собственников.

К слову о расчете тарифов на текущее содержание жилья. В современном информационном поле нет необходимости привлекать специалиста со специальными знаниями за деньги, особенно если речь идет только о проверке существующего тарифа для сравнения с другими домами, управляющими организациями или даже городами. Сейчас в Интернете можно без всяких усилий найти несколько методик и калькуляторов расчета таких тарифов, где можно и рассчитать отдельные виды работ, и проверить обоснованность тарифа в целом.