Комиссия поддержала выбор горожан, голосовавших за благоустройство общественных территорий

Февраль 14 18:47 2019

Во вторник, 12 февраля, в администрации города Барнаула прошло заседание общественной комиссии по реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2019-2022 годы».

Больше всего голосов набрала аллея на ул. Г. Исакова.
Фото Андрея Чурилова

С 25 января по 8 февраля в Барнауле прошло рейтинговое голосование за общественные территории города, которые, по мнению барнаульцев, в первую очередь требуют благоустройства в нынешнем году. На выбор было предложено 49 общественных территорий: площадей, парков, аллей и скверов.

Лидером стала аллея на ул. Георгия Исакова, от ул. Северо-Западной 2-й до ул. Малахова (по рейтинговому голосованию за благоустройство аллеи проголосовали 10 761 человек, или 17 процентов). Вторым в списке победителей оказалось продолжение этой же аллеи, только уже в Железнодорожном районе, это участок ул. Георгия Исакова, от ул. Северо-Западной 2-й до ул. Матросова. За этот проект отдали свои голоса 10 710 барнаульцев (16,9 процента). Третьим фаворитом стал сквер на ул. Панфиловцев, у дома № 22. За него проголосовали 8448 горожан (13,4 процента).

Члены общественной комиссии утвердили итоги голосования. По словам заместителя главы Барнаула по городскому хозяйству Александра Алексеенко, это позволяет начать подготовку проектно-сметной документации на производство работ на объектах. Параллельно студенты архитектурного факультета АлтГТУ начнут разработку дизайнерских эскизных проектов обновляемых городских территорий.

Участники совещания согласились, что проекты должны быть современными и отвечать на запросы горожан. Например, в проекте обновленной аллеи на ул. Георгия Исакова, кроме новых малых архитектурных форм, освещения, могут быть предусмотрены велодорожки, учтены интересы автомобилистов и проработаны транспортные развязки для удобства жителей этих микрорайонов.

Сквер на ул. Панфиловцев, граничащий с дворовой территорией, предложено спроектировать в едином планировочном дизайнерском ансамбле, чтобы, как сказал Александр Алексеенко, не объединять хохлому с палехом. Центром этого ансамбля может стать расположенный здесь фонтан. В прошлом году он был частично восстановлен, но требует дальнейшей модернизации.

Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев сообщил, что начинаются конкурсные процедуры по определению подрядных организаций, способных качественно и в срок провести работы на утвержденных территориях. С учетом времени на выборы подрядчиков, подготовку проектно-сметной документации и эскизных проектов работы на объектах планируется начать во второй половине июня и закончить до ноября.

Ориентировочно на благоустройство трех городских общественных территорий из федерального бюджета ожидается поступление более 100 млн руб.

В случае экономии оставшаяся часть средств будет направлена на создание комфортной среды в городских дворах. Общественной комиссией ранее уже подтверждена заявка от горожан на благоустройство 106 дворовых территорий.