К июлю 2019 года должны завершиться строительные работы в театре кукол

Февраль 14 19:02 2019

Строительство нового здания для театра кукол «Сказка» на ул. Пушкина вышло на новый этап – после возведения двух этажей строители приступили к кирпичной кладке перегородок, в подвале началась установка инженерных сетей, завершен монтаж металлического каркаса.

Общая стоимость работ по строительству театра кукол «Сказка» составила 297,5 млн руб.
Фото Андрея Чурилова

Планируется, что уже осенью «Сказка» примет своих зрителей в новом театральном доме.

По словам министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилёва, новое здание для «Сказки» – один из знаковых объектов краевой адресной инвестиционной программы. В феврале начался заключительный этап работ, которые, следуя контракту, необходимо завершить до июля 2019 года.

Кроме того, как подчеркнула министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, сдача этого объекта, как и жилого дома для бюджетников на ул. Сизова, 24 (главным образом для работников культуры), включены в план мероприятий, предусмотренных Годом театра.

Сегодня работы по строительству новой «Сказки» ведутся в ежедневном режиме. Здесь уже можно увидеть зрительный зал с зоной сцены, фойе двух этажей, помещение для театрального музея, административные кабинеты.

— У здания есть особенность – оно имеет довольно сложную конфигурацию – внутри много выступов, которые требуют особых расчетов, технологий возведения, – пояснил Александр Жокин, главный инженер компании «Селф», генерального подрядчика стройки. – К тому же строительство ведется в несколько стесненных условиях – для запасов стройматериалов практически нет места, поэтому работать приходится буквально с колес. По возможности мы стараемся параллельно вести разные процессы – в подвале монтируем инженерное оборудование, а наверху достраиваем перегородки, чтобы поскорее приступить к отделочным работам.

Уже известно, что театр будет отвечать всем самым современным требованиям. Здесь предусмотрены большой зал на 203 человека и зал, специально приспособленный для «Театра на подушках». Будут в театре и кассовый вестибюль, и гардероб, а также лифтовый холл с подъемной платформой для маломобильных групп граждан, буфет, игровая комната.

— И самое главное – в театре появится современное оборудование известных немецких производителей, – рассказала директор «Сказки» Надежда Васильева. – В зале будет установлен светодиодный экран, предусмотрена и сценическая яма, которая позволит использовать в спектаклях разные типы кукол. Будут и помещения для цехов – здесь задумана просторная покрасочная площадью 50 кв. м, где можно работать с большими полотнами ткани.