Андрей Князев: «Я не жалею о своих поступках»

Февраль 14 14:44 2019

В Барнауле 20 февраля с новой программой выступит группа «КняZz» (18+). Накануне этого лидер коллектива Андрей Князев ответил на вопросы «Вечернего Барнаула», рассказав о своем творчестве, новой программе и наследии «Короля и Шута».

Иду в будущее

Андрей, в Барнауле вы частый гость, часто бывала у нас и группа «Король и шут». Несколько историй, связанных с Барнаулом, в своих книгах рассказывал и Александр Балунов (экс-бас-гитарист «Короля и Шута» — Прим. авт.). Есть ли у вас свое что-то личное, связанное с Барнаулом?

— Как ни странно, но Барнаул действительно наиболее запомнился из всех сибирских городов. Возможно, потому, что в свое время рядом с гостиницей, где мы останавливались, находилось рок-кафе, и мы всей группой там тусовались. Сохранилось даже видео оттуда. Вообще, так сложилось, что именно под словом Барнаул крылось понимание предстоящей тусовки и оттяга.

— В этом туре в Барнауле вы представляете программу «Назад в будущее». Что имеете в виду? Это попытка переосмыслить то, что было раньше, ностальгия или, наоборот, желание забыть о прошлом?

— Это означает, что я продолжаю раскрывать миры своих героев и историй, пишу новые песни, но при этом не забываю про старые добрые треки, которые особенно близки нашей матерой публике. Я вместе со своей группой иду в будущее, но при этом с отсылкой на прошлое.

— В конце января вы объявили об окончании работы над двумя новыми песнями – «Пропавшая невеста» и «Разрисованный город», который войдут в новый альбом. Его вы планируете выпустить в этом году. В чем его особенность, чем будет отличаться от других работ группы «КняZz»?

— Вы знаете, очень сложно охарактеризовать собственные работы, особенно те, над которыми еще предстоит прилично посидеть. Но я могу четко сказать, что взял курс на классический стиль, в котором работал ранний «Король и Шут». Будет и русская деревня, и новые мелодии, и заводные ритмы. И мне очень нравится, что я выбрал именно это направление, ибо сейчас действительно этого хочется и мне, и публике. Альбом мы хотим записать в мае и выпустить в августе.

— В одном из интервью вы назвали альбом «Магия Калиостро» неудачным во всей дискографии группы. А какой альбом самый удачный, на ваш взгляд?

— Поясню: он неудачный не по материалу, а по звучанию. Там сильно задран голос и инструменты так перекомпрессированы, что все звучит довольно плоско. А так я очень люблю песни из этого альбома, чего только стоит «Вий», «Дом манекенов», «Йорик», «Пир в замке врага». Для меня все альбомы дороги, каждый по-своему. Я вообще никогда не делаю того, что мне не нравится.

— Вообще, группа «КняZz» выпускал раньше в год по альбому, сейчас – через год. Таким графиком мало кто может похвастаться. Зачем вам такая «скорострельность»?

— Для меня это не скорострельность, а мой привычный ритм работы. Я такой с детства, у меня творчество на первом месте. Я постоянно чувствую недосказанность и верю, что могу еще не раз поразить свою публику.

— Когда-то в основе песен были сказочные сюжеты, сейчас у вас в текстах часто звучат какие-то бытовые истории. Где вы берете фантазию, чтобы придумывать все эти образы, истории для своих сюжетов или это реальные сюжеты? Никогда не хотелось поэкспериментировать и написать, например, что-то остросоциальное?

— Бытовухи у меня не было и нет. Я сам ходячая фантазия, генератор, и мне не надо ничего откуда-то брать — все внутри. Социалка у меня изредка проскальзывает: «Бунтарь», «Социальная программа»… Есть эпическая — «Призраки «Там-тама» или социально-историческая — «Брат». Так же, в новом альбоме выйдет песня под названием «Бывший раб».

Группа – это семья

— На концертах звучит много песен «Короля и Шута». Нет желания со временем уменьшать их количество и увеличивать число песен новой группы?

— Я люблю и старое, и новое, делаю то, что хочет слушатель. Даю старое и новое и дозирую в зависимости от того, куда и в который раз приезжаем. Кстати я и ту часть программы, которую посвящаю «КиШу» тоже хочу разнообразить. Например, сейчас добавился по просьбам трудящихся — «Мертвый анархист». Звучит «Проклятый старый дом», но эту песню мы поем всем залом.

— Насколько вообще группа «КняZz» является группой в полном понимании этого слова? То есть насколько музыканты вовлечены в создание материала, аранжировки – или все полностью на вас?

— Мы все дружно занимаемся аранжировками. После того, как я напишу песню, начинается коллективная работа. Для меня очень важно, когда люди предлагают свои версии, потому что каждый толковый музыкант может предложить направление развития песни, которое, например, мне в голову не приходило. Мы — это именно группа, и каждый год идет нам лишь на пользу. У нас ценится взаимоуважение, юмор, открытость и чистота души.

— За три года в коллективе сменилось четыре гитариста. В чем причина?

— Мне странно, что на протяжении всех этих лет постоянно приходится людям объяснять причину перестановок в составе. Когда ты кого-то берешь на работу, он просто может тебе и коллективу не подойти. Группа — это семья, и в ней каждый человек должен быть достоин своего места. Я хочу понимать, что человек работает у нас в удовольствие и готов привнести все лучшее, на что способен. Я очень не люблю, когда музыкант пользуется своим положением ради личного продвижения и зациклен на себе. Не люблю, когда кого-то не устраивают частые репетиции. И терпеть не могу, когда человек пытается обывательски относиться к нашей деятельности и плюет на то, как он звучит, как он выглядит. Я всегда объясняю, что играть песни «Короля и Шута» — это особая привилегия, и если я это доверяю — изволь быть достойным этого.

— «Король и шут» играл панк-рок. Вы сейчас себя панком можете назвать?

— Мне не важны эти определения. Они больше годятся для подростков.

— В мае 2018 вышел совместный сингл с Александром Балуновым «Детские песни для взрослых». Возможность полноценного альбома зависит от реакции слушателей. И какова реакция?

— Пока не могу сказать. Материал слишком специфический, как и его звучание. Лично от меня сейчас ждут несколько другого, и я не уверен, что надо направлять себя в сторону шуточных песен.

— С Александром Балуновым у вас много совместных проектов – сингл, книги. Не обговаривали вариант его присоединения к вашей группе.

— Нет, поскольку он живет в другой стране, и ему вряд ли подойдет наш образ жизни. Ему нравится сидеть у океана, писать книги или переиздавать старый материал.

Предрассудки

— Вокруг наследия группы «Король и шут» много споров, даже ссор между бывшими участниками. Почему не удается найти общий язык?

— Потому что в свое время все хотели что-то получить за свою причастность к «КиШу» и выслугу лет. Я посмотрел, как ведут себя люди, и у одних забрал то, что им не принадлежит, а с другими стал тесно сотрудничать. В недавно вышедшем фильме «Меригуан» много об этом рассказано.

— За годы, которые вы провели вне «КиШа», никогда, пусть на секунду, не появлялась мысль: «Может, не стоило уходить, может, тогда бы и Миха был бы жив». И 30-летие группы в прошлом году праздновалось бы всеми вместе, а не разными группами.

— Я никогда не жалею о своих поступках, так как любое судьбоносное решение тщательно взвешиваю. Очень не люблю, когда в коллективе меня перестают ценить и мой вклад воспринимают, как должное. Касательно Михаила, с каких вообще логических соображений у некоторых людей стали появляться мысли, что мой уход и Михина судьба, время, отпущенное ему, как-то связаны? Мой друг разрушал себя всю свою сознательную жизнь и этого не скрывал ни от кого. То, что мы боролись с его зависимостью долгие годы — это тоже факт. А вообще, почитайте книги Александра Балунова и все сразу поймете. И не пытайтесь искать в этой ситуации виноватых или крайних. Это предрассудки.

— Произойдет ли когда-нибудь объединение, на каком-нибудь концерте памяти Михаила смогут на одной сцене быть «Северный флот» и «КняZz»? 

— Не думаю. Я ценю людей за их человеческие и лидерские качества, прежде всего. Ненавижу стадный инстинкт. Совсем не факт, что основная часть нашей публики этого бы хотела. Уважение потерять легко — вернуть его куда труднее.

Выступление группы  «КняZz» состоится 20 февраля в 19.00 в ресторане «Барнаул».

Купить билеты online.