Алтайская торгово-промышленная палата подвела итоги работы за пять лет

Февраль 14 19:33 2019

В концертном зале «Сибирь» состоялся VII съезд Алтайской торгово-промышленной палаты (АТПП).

Борис Чесноков переизбран президентом АТПП.
Фото из архива АТПП

Участие в его работе приняли председатель АКЗС Александр Романенко и заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, председатель БГД Галина Буевич и заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Химочка.

Структурная работа

Александр Романенко отметил, что краевой парламент готов укреплять связи с Алтайской торгово-промышленной палатой, причем не только для обмена мнениями, но и решения конкретных вопросов. Он призвал бизнес в лице АТПП к участию в развитии краевого законодательства.

— Мы видим потребность в экспертной оценке поступающих в краевой парламент законопроектов, касающихся регулирования бизнеса. Профессионализм представителей палаты позволяет надеяться, что такая экспертиза принесет ощутимую пользу реальному сектору экономики региона, – подчеркнул глава краевого парламента.

Виталий Снесарь напомнил, что Алтайский край готов участвовать в реализации 51 федерального проекта и без поддержки крупнейшего бизнес-сообщества региона в этой работе не обойтись. В своем выступлении он призвал предпринимателей продолжать активно презентовать регион на форумах, выставках всех уровней.

В ходе обсуждения участники съезда признали пятилетнюю работу удовлетворительной и приняли программу деятельности палаты до 2024 года. По результатам голосования президентом АТПП вновь единогласно был избран Борис Чесноков.

По словам президента АТПП, одна из главных задач объединения – рассматривать простые частные вопросы, с которыми сталкиваются состоящие в АТПП предприниматели. Только так и удалось за эти годы сплотить круг единомышленников.

Сегодня в авангард АТПП входит 200 организаций, которые ведут работу в составе десяти ее профильных комитетов. Каждый отвечает за определенную сферу. Благодаря их работе был инициирован ряд интересных проектов, направленных на привлечение внимания к новым технологиям и на создание в крае современной промышленной, торговой и финансовой инфраструктуры.

Цифровизация

За пятилетний период ряд проектов АТПП вышел на новый уровень. В их числе региональный ИТ-форум. Его организатором на протяжении 11 лет выступал комитет по информационным технологиям АТПП при поддержке Правительства Алтайского края.

В 2018 году форум собрал более 1000 участников из десяти регионов страны. В его рамках состоялась тематическая сессия Роскосмоса, специалисты представили возможности, которые можно взять на вооружение в рамках цифровизации сельского хозяйства региона. Также на ИТ-форуме был проведен круглый стол, посвященный теме цифровой трансформации промышленности. Заседание прошло на базе завода «Алтайвагон» в Новоалтайске.

По мнению Бориса Чеснокова, площадка может стать эффективным инструментом интеграции Алтайского края в федеральную программу по цифровизации экономики страны.

Кстати, в 2016 году опыт работы двух вышеуказанных комитетов АТПП был отмечен на федеральном уровне и вошел в сборник «Экспертный потенциал ТПП России».

За пределы края

Один из приоритетов работы АТПП – развитие межрегиональных и внешнеэкономических связей предпринимателей и расширение географии поставок алтайской продукции. Ряд комитетов бизнес-объединения занимается поиском информации о потенциальных заказчиках или поставщиках, обеспечивает переговоры и юридическую базу сделок.

За пять лет палатой было организовано 53 бизнес-миссии в 15 стран мира и десять регионов России. В них приняло участие около 300 экспортно ориентированных компаний нашего региона. Часть визитов была организована совместно с Центром поддержки экспорта Алтайского края. Среди предприятий Барнаула наиболее часто участниками миссий становились энергомашиностроители: Барнаульский котельный завод, «ЭнергоРесурс», «Редукционно-охладительные установки». В числе компаний других сегментов: «Сократика», ТД «Велес», «Одуванчик» и др.

Молодая кровь

На ежегодном форуме «Образование и бизнес», организованном комитетом АТПП по образованию и управлению человеческими ресурсами, решаются вопросы дефицита квалифицированных кадров: рассматриваются его причины и шаги по решению проблемы. Эта работа нацелена на создание механизмов сотрудничества образовательных учреждений и бизнеса.

С 421 до 500 предпринимателей увеличился состав АТПП за пять последних лет. 80% из них – это представители малого и среднего бизнеса.