В Барнауле зафиксирован рост числа карманных краж

Февраль 13 20:38 2019

В конце прошлого года в Барнауле был зафиксирован рост числа карманных краж. Еще 24 таких преступления произошло за январь 2019 года. Сейчас сотрудники уголовного розыска проводят проверки поступивших заявлений и поиск похищенного имущества.

Фото из сети Интернет

Не провоцируйте воров

Большинство карманных краж происходит либо в транспорте, либо на рынках и в торговых центрах. Как поясняют сотрудники полиции, в таких многолюдных местах карманнику проще всего остаться незамеченным. Когда люди заходят в автобус, в тамбуре возникает давка, и в такой момент у вора появляется возможность вытащить телефон или кошелек. За первый месяц 2019 года в общественном транспорте произошло десять карманных краж, было похищено восемь мобильников и два кошелька.

— Хотелось бы попросить граждан быть более бдительными в общественном транс порте, в магазинах, – говорит заместитель начальника оперативно-сыскного отдела УМВД России по городу Барнаулу Владимир Никитченко. – Обычно телефоны и кошельки пропадают у тех граждан, которые носят их в наружном кармане куртки, в незакрытой сумке. Такое небезопасное поведение как увеличивает число утерянных вещей, так и провоцирует кражи. Даже непрофессиональный карманник, который при иных условиях не стал бы воровать на людях, вполне может совершить кражу кошелька, если он лежит на поверхности в открытой сумке, или сотового телефона, если он выглядывает у человека из кармана.

Порой неосмотрительностью пассажиров пользуются даже нечестные кондукторы. Простая ситуация – у нетрезвого гражданина сотовый выпадает из кармана на сиденье. А кондуктор или другой пассажир вместо того, чтобы предупредить растеряшу или передать найденную вещь диспетчеру, забирает ее себе.

Гастролерша

Второе популярное у карманников место «работы» – рынки и торговые центры. В январе ушло в суд дело гастролерши, которая прибыла в Барнаул из Кемеровской области и совершила серию краж в торговых центрах и на рынках города.

В октябре прошлого года она приходила в банки, высматривала подходящую бабушку, получившую пенсию. Примечала, куда она положила кошелек, а затем шла вслед за пенсионеркой на базар. Пока бабушка выбирала товар, женщина незаметно вставала сзади, вытаскивала из сумки кошелек и спокойно уходила.

Это типичная схема действий для карманниц, орудующих на рынках. Хотя обычно в таких случаях работает команда из двух-трех человек. Один или двое из них отвлекают жертву разговорами, а третий в это время вытаскивает кошелек из сумки или кармана или режет пакет. Но кемеровчанка справлялась одна. Правда, не очень хорошо – ее задержали с поличным.

В поле зрения

Чтобы не стать жертвой карманных воров: — кладите сотовый телефон во внутренний карман одежды либо в закрывающуюся сумку, и не на поверхность, а на дно. Из бокового кармана одежды или сумки кражу совершить намного проще;

— не показывайте на людях, куда вы кладете кошелек. Заранее подготовьте нужную для оплаты проезда сумму;

— сумка должна постоянно находиться в поле вашего зрения;

— если вы достали кошелек, то держите в руках до тех пор, пока не произведете расчет и не вернете его в сумку.

В процессе отработки сотрудниками полиции заявлений от граждан выясняется, что не во всех случаях имели место реальные кражи. Часть заявителей сами по собственной неосторожности потеряли мобильники на остановках, в транспорте и других местах, а потом заявили о краже. Напомним, что за заведомо ложный донос ст. 306 УК РФ предусматривает уголовную ответственность.