Советский чародей, или Кто вы, Вольф Мессинг?

Февраль 13 17:17 2019

Загадочная и противоречивая фигура. Человек, воле которого было подвластно само время. Обычный эстрадный артист, выступавший в необычном жанре. Великий мистификатор.

Вольф Мессинг.
Фото из сети Интернет

Суперталантливый жулик, сумевший «развести на деньги» и Гитлера, и Сталина. Невероятной силы провидец, перед способностями которого меркнет слава Нострадамуса и Ванги, и который не мог найти своему дару достойное применение.

Где доказательства

Большинство россиян вспомнило о том, что был когда-то такой человек, Вольф Мессинг, после выхода в ноябре 2009 года на телеэкраны фильма с одноименным названием. То есть многие, особенно те, которые относятся к старшему поколению, о нем и не забывали, но память эта была, скажем так, периферийной. Ну был, ну когда-то писали в газетах, ну что-то невероятное показывал на своих выступлениях перед публикой. Вот и вся конкретика.

А потом сняли фильм. Безусловно, талантливый и увлекательный. Причем талантлив фильм во всем: интереснейший сценарий, безупречная игра актеров, точная передача зрителю ощущения того времени и так далее. И жизнь главного персонажа, Вольфа Григорьевича Мессинга, показана в нем от первого до последнего дня.

Очень многие решили, да и по сей день так считают, что сделан фильм в строго документальных рамках и все, что им показали на экране (плюс неизбежные фантазии режиссера, разумеется), именно так и происходило много лет назад.

Что долгое время жил в СССР один из величайших (если не самый великий) предсказателей будущего в любых мыслимых масштабах: от потери в наступающую среду вашего любимого портсигара до точных дат операции «Оверлорд». Что Вольф Мессинг умел читать любые мысли любого человека и охотно демонстрировал этот уникальный дар на многочисленных выступлениях во многих городах нашей страны. Что Адольф Гитлер объявил Вольфа Мессинга своим врагом номер один, а Иосиф Сталин без консультации с Мессингом не начинал ни одной стратегической операции. Может, это и происходило на самом деле, да вот только доказательств (я имею в виду доказательств настоящих, в подлинности которых ни у кого не возникает сомнений) не было ни малейших.

Нет, как бы нам того ни хотелось, ни одной бумажки из рейхсканцелярии, равно как и из любой другой канцелярии фашистской Германии того периода, где хоть что-нибудь говорилось о Мессинге. Равно как нет ни единого документа с упоминанием о сотрудничестве Мессинга с Кремлем. Очарованный фильмом гражданин тут же воскликнет: «А вы чего хотели?! Это же сам Мессинг! Да он и фашистам, и коммунистам так глаза отвел… Какие еще документы?!». А самые обыкновенные. Например, листочки бумаги, на которых те, кому надо, фиксируют все, что нужно.

Грозное оружие

Пристально изучая творческое наследие Мессинга, исследователи обнаружили, что кроме афиш и театральных объявлений советского периода нет ничего такого, что говорило бы о невероятном даре Вольфа Григорьевича. Нет публикаций в научных изданиях, нет трудов, посвященных уникальным демонстрациям чтения мыслей, нет попыток подтвердить или опровергнуть способность отдельно взятого человека заглядывать в будущее. А ведь одна только способность точно знать, что случится через то или иное время, делала Мессинга самым грозным оружием войны.

Только представьте. Генштаб планирует масштабную операцию, исход которой может быть или–или. А в штабе – провидец, который, полчаса проведя в трансе, говорит: «Все пройдет успешно! Надо только левый фланг усилить артиллерией, а на Берёзовку наступать с южной стороны и на два часа раньше». Или: «Нет! Вижу успешную контратаку немцев в районе Берёзовки. Надо отложить наступление на три-четыре дня».

Однако Верховный главнокомандующий отпускает человека, способного обеспечить нам победу малой кровью, гастролировать по стране с сеансами чтения мыслей и предсказаниями будущего… Как-то плохо в это верится.

Правда, свой вклад в нашу Победу Вольф Григорьевич внес, и немалый. На переданные им в Фонд обороны деньги были построены два боевых истребителя. На одном из них до конца войны успешно воевал Герой Советского Союза Константин Ковалёв, второй был передан землякам Мессинга – авиационному полку «Варшава». На нем летали поляк Ежи Човницкий и капитан Олег Матвеев. Последний совершил 40 боевых вылетов и погиб, бросив свой подбитый самолет в последнее пике на немецкие танки… Тот ли это был самолет, что подарил Мессинг, другой ли – теперь уже не узнать.

Трюк со спичками

Но вернемся к самому Вольфу Григорьевичу. В начале семидесятых годов прошлого века мне довелось попасть на выступление заслуженного артиста РСФСР. Надо сказать, в то время выступления артистов полумистического жанра типа «Гипнотизер угадывает желания, читает мысли, приводит в шок и вызывает трепет» были не такой уж редкостью. И я ожидал привычного коктейля из умения расположить к себе публику, отточенной техники и шарлатанства. Но то, что делал невысокий человек с внешностью, никак не соответствующей облику ниспровергателя основ, вызывало… ну если не шок, то состояние полного недоумения: «Как такое возможно?!».

Артист угадывал (причем безошибочно) все, что ему мысленно (!) приказывали зрители. Особенно был хорош такой трюк: Мессинг подходил к одному из зрителей, угадывал, в каком из его карманов лежат спички, а потом из взятого коробка торжественно отсчитывал семь спичек – таково было мысленное задание. И все в таком духе на протяжении всего выступления!

Еще долгое время после сеанса менталиста (так называли Мессинга афиши) я пребывал в нешуточном расстройстве чувств. Как же так? С одной стороны, телепатии не существует (это я знал твердо), а с другой – я видел передачу мысли своими глазами. Приятели, бывшие на том же выступлении, люди простые и бесхитростные, ответ дали сразу: «Да микрофоны там у него, че непонятного?». В общем решили, что все дело в какой-то хитрой технике, которая и позволяет Мессингу творить чудеса. Но осадок остался…

Газеты тех лет изредка выступали с публикациями (как правило, доброжелательными) о Вольфе Григорьевиче и его телепатических способностях. В то время начинался настоящий бум по поводу парапсихологии, телепатии, экстрасенсорики и тому подобных «эффектов Розы Кулешовой». Шумиха тогда шла долговременная и бессистемная, в ней смешались и серьезные научные идеи, и откровенные придумки для охочих до сенсаций обывателей.

Мессинг как-то незаметно потерялся во всей этой грандиозной кампании возрождения чародейства и волшебства. Кстати, он, пожалуй, был единственной известной личностью этого плана, который не захотел участвовать во всевозможных разоблачениях, откровениях и тому подобных рассуждениях о потенциале человеческого организма. После его смерти в конце 1974 года о нем вспоминали все реже и реже, хотя он по-прежнему оставался одной из самых загадочных фигур прошлой эпохи.

Со временем появилось множество трудов, где давались объяснения феномену Мессинга, причем с точки зрения официальной науки, абсолютно соответствующие истине. Да, говорилось в них, что телепатии нет, зато есть незаметная обычному наблюдателю реакция нашего организма на разнообразные вопросы, слова, в них содержащиеся, и даже – на интонацию, с которой они произносятся. Эта так называемая идеомоторика понятна только специалисту, способному сделать из каждого микросокращения мышц, ну, допустим, на щеке, одному ему понятные выводы.

Именно таким специалистом, по их заключению, и был Вольф Григорьевич. И никаких чудес! Некоторые сочли такое объяснение исчерпывающим, другие упорно отстаивают точку зрения, что Мессинг не объясним никакими науками, а третьи думают, что истину не знает никто. И таких людей, как мне кажется, большинство.

Пусть Вольф Григорьевич не мог знать будущего, пусть невероятные подвиги вроде побега из гестаповских застенков – его собственная выдумка, а вся демонстрируемая им телепатия на самом деле умение, легко объяснимое наукой. Пусть не выносил он из банка сотни тысяч, полученные по клочку бумажки, и не консультировал Сталина. Все равно еще многие годы, а может, и десятилетия спустя, люди будут задавать вопрос: «Кто же вы, Вольф Мессинг?».

Николай Скорлупин.