Подготовка к паводку: готовь насос зимой…

Февраль 13 20:02 2019

Глава города Сергей Дугин подписал постановление о мероприятиях по пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период 2019 года. Какие меры по подготовке к паводку будут предприняты в этом году, мы попросили рассказать начальника управления по делам ГОЧС города Барнаула Вячеслава Романова.

Фото из сети Интернет

Зона подтопления

Вячеслав Анатольевич, насколько серьезный паводок ожидается в этом году, сильно промерзла земля? Будет вода впитываться либо уходить в реки?

— Как будет развиваться ситуация, точно сейчас никто не скажет, потому что на паводок влияет много факторов. Можно отметить, что в этом году достаточно снега, земля не промерзшая, поэтому фильтрация воды через землю будет проходить. Но у нас впереди еще февраль и март. Многое будет зависеть от обстановки, от погодных условий в эти месяцы. А также от запасов снега в горах, бассейнах Оби, Катуни, Бии. Ближе к середине марта Гидрометцентр выдаст нам все эти данные.

— Есть представление¸ какие районы, скорее всего, будут подтоплены и в каком масштабе?

— Микрорайоны известны. Всегда возникает проблема в пригородных поселках и селах: в Берёзовке, Казённой Заимке, Власихе, Борзовой Заимке, Лебяжьем, на станции Ползуново, а также в низменных местах на территории города. По Затону и поселку Ильича прогнозов пока нет – их подтапливает во время второй волны паводка. Но все мероприятия, которые отражены в постановлении и наших планах, проводятся. Мы всегда предполагаем наихудший сценарий и готовимся в полном объеме независимо от того, будет паводок или нет.

Лодки на учете

До первой волны остается не так много времени. Какая подготовка к ней ведется на данный момент?

— Подготовка ведется еще с прошлого года, когда был сформирован план предупредительных мероприятий по паводку. На текущий год расходы на подготовку мы увеличили с 11 до 19 млн руб. в связи с теми проблемами, которые возникли в паводок прошлого года. В плане 55 мероприятий по всем районам города, начиная с помощи населению по откачке воды и заканчивая очисткой и перекладкой водопропускных труб, укладкой лотков, вывозом снега. По всем этим мероприятиям в данный момент проводятся конкурсные процедуры. С марта работы будут идти в полном объеме. Кроме того, в конце 2018-го – начале 2019 года проводились работы по очистке русла и дноуглублению Барнаулки. В прошлом году с рекой возникло много проблем – была подтоплена часть территории Борзовой Заимки, станции Ползуново, пришлось закрыть движение под железнодорожным мостом. Я думаю, в период прохождения ледохода, когда основной сток с полей стекает в мелкие речки и попадает в Барнаулку, а потом в Обь, принятые меры помогут избежать проблем.

Какие силы и средства вы готовы задействовать в этом году для ликвидации последствий паводка?

— В марте в каждом районе пройдут традиционные смотры откачивающей техники с привлечением жилищных организаций, инженерных служб, администраций районов. И тогда уже определимся, какое количество откачивающих средств будет задействовано на этот весенний период. По данным прошлого года, это порядка 80 единиц откачивающей техники. У нас в управлении имеется шесть моторных лодок, спасательные жилеты, гидрокостюмы. Кроме того, заключается контракт с речпортом на предоставление теплоходов, барж. При необходимости эвакуацию населения из подтопленных районов обеспечим.

Из Затона в школу

Определены места, куда может быть эвакуировано население в случае большого подъема воды?

— В данный момент определяются пункты временного размещения. Они традиционные. Каждый район заключил соответствующие соглашения. Например, в Октябрьском районе эвакуация будет проводиться в ДК «Октябрьский», Центральный дом творчества Октябрьского района, среднюю школу № 56. В Центральном районе — в санаторий «Обь», средние школы № 1, 48, 76. Нам предстоит их проверить.

Как будет проводиться оповещение населения о подъеме воды, об эвакуации?

— Способы оповещения населения хорошо отработаны. В поселке Ильича в позапрошлом году смонтированы две сиренно-речевые установки. В микрорайоне Затон такое оборудование применяется достаточно давно. Они могут использоваться как из управления ГОЧС, так и из администрации района. Кроме того, у администрации в магазинах размещаются информационные стенды, на которых вывешивают данные по уровням воды в Барнауле и по гидропостам на Катуни, Бии, Оби.