Перед броском на восток

Февраль 13 17:21 2019

После победоносной Западной кампании, законченной вермахтом летом 1940 года, на короткое время в материковой Европе наступило военное затишье. Нацистам сопротивлялась только островная Англия, отгороженная от оккупированных ими территорий проливом Ла-Манш.

Апрельская война – вторжение в Югославию.
Фото из сети Интернет

Удар по Британии

Германия предложила Англии заключить мир, но получила отказ. Соотношение сил Великобритании и Германии не позволяло последней рассчитывать на успешные действия военно-морского десанта, если бы даже англичане позволили ему беспрепятственно высадиться на своем побережье. Не просчитав как следует свои возможности, Гитлер издает 16 июля директиву о начале высадки морского десанта на остров (операция «Морской лев»).

Но командование германских ВМФ и сухопутных сил, ссылаясь на мощь английского военного флота, а также на отсутствие опыта в проведении крупных десантных операций, потребовало от люфтваффе, чтобы перед высадкой было обеспечено решающее превосходство в воздухе. И вот тогда, в августе 1940 года, началась знаменитая «Битва за Англию» – воздушное наступление немецких ВВС на Великобританию и его отражение жителями Соединенного Королевства.

С августа 1940 года по май 1941-го немецкие летчики сбросили на территорию Англии более 60 000 тонн бомб. Бомбардировке подверглись в первую очередь города с военно-промышленными предприятиями и, разумеется, столица страны – Лондон. Под взрывами фугасных и в огне зажигательных бомб было сильно разрушено несколько десятков английских городов. Авианалеты люфтваффе повредили и уничтожили более 1 млн зданий, под бомбами погибли и получили ранения около 86 тыс. человек.

Особенно досталось печально знаменитому городу Ковентри. В нем была сосредоточена почти треть английского авиационного производства. Гитлеровцы в результате первого авианалета (он случился 15 ноября 1940 года, участвовало 449 самолетов) и второго (8 апреля 1941 года, 237 бомбардировщиков) практически сровняли город с землей. На Ковентри было сброшено свыше 800 тонн фугасных и более 1600 штук зажигательных бомб. Погибло множество людей, было полностью разрушено и повреждено около 50 500 зданий. Более 20% всей авиационной промышленности Великобритании было уничтожено или надолго выведено из строя.

За время боев в небе Англии летчики Королевских ВВС показали, что они умеют воевать не хуже пилотов люфтваффе, а может, и превосходят их в летном мастерстве. Потери немцев за этот период – свыше 1500 самолетов (бомбардировщиков и истребителей сопровождения). Потери англичан составили, по разным данным, от 900 до 1100 самолетов (преимущественно истребителей ПВО).

Главной цели – вывести Великобританию из войны – гитлеровцам достигнуть не удалось.

Тройственный пакт

Но еще задолго до прекращения массированных налетов на английские города 31 июля 1940 года на совещании с высшим командованием Гитлер произнес примерно следующее: Россия – это тот фактор, на который более всего ставит Англия… Но если Россия окажется разбитой, последняя надежда Англии угаснет. Властелином Европы и Балкан тогда станет Германия… В ходе этого столкновения с Россией весной 1941 года должно быть покончено…

27 сентября 1940 года три государства – Германия, Италия и Япония – подписывают Тройственный пакт. Этот документ определял зоны влияния каждого из участников при установлении «нового порядка» и военной взаимопомощи. Была создана так называемая ось Берлин – Рим – Токио. Уже через два месяца на советско-германских переговорах немецкие дипломаты предложили СССР присоединиться к этому пакту. Советский Союз ответил отказом. (По некоторым сведениям, отказ последовал после того, как от нашего дипломатического корпуса прозвучало встречное предложение: подпишем, если выведете ваши войска с территорий Финляндии и Турции. Немцы не согласились, и вопрос о нашем присоединении к пакту был закрыт. Так ли было на самом деле? Возможны варианты.) Зато в Европе, в отличие от СССР, предложение фашистского руководства приняли с восторгом.

20 ноября 1940 года к Тройственному пакту присоединяется Венгрия. Через три дня то же самое делает Румыния, а на следующий день – Словакия. В 1941 году число подписантов увеличится – Болгария, Финляндия и Испания поспешат присоединиться к «оси» добровольно, не дожидаясь, когда их принудят силой. Кстати, 25 марта 1941 года к пакту присоединилась и Югославия, но вскоре там произошли события, о которых расскажем подробнее.

Апрельская война

Итак, Югославия. 25 марта в Вене ее премьер-министр Драгиша Цветкович подписывает Тройственный пакт, а 27-го в стране происходит военный переворот. В результате к власти приходит правительство, которое возглавляет генерал Душан Симович. Став премьер-министром, он объявляет королем страны (а Югославия являлась королевством) Петра II Карагеоргиевича, на тот момент всего 17 лет от роду и до совершеннолетия прав на престол не имевшего. Пётр провозглашается законным монархом, а Югославия объявляет о своем нейтралитете. Но германский посол в Югославии фон Хеерен получает уверения ее министра иностранных дел Нинчича в том, что подписанный в Вене протокол остается в силе.

Вся эта заваруха была организована британской разведкой, которая давно и прочно обосновалась в Югославии, обладала огромным влиянием в правящей верхушке страны и которой было крайне не выгодно присоединение Югославии к Тройственному пакту.

Подписанный в Вене пакт так и не был ратифицирован правительством Симовича. Более того, 5 апреля 1941 года югославская делегация подписывает в Москве Договор о дружбе и ненападении. Узнавший о случившемся Гитлер, по словам западных историков, впал в ярость и тут же потребовал начать военные действия против Югославии. И на следующий день, 6 апреля, началась гитлеровская оккупация страны.

Вторжение в Югославию получило название Апрельская война. Она и в самом деле велась только в этом весеннем месяце, с 6-го по 17-е число. Наступление было осуществлено сразу с нескольких сторон: с территорий Венгрии, Италии, Румынии, Болгарии, аннексированной немцами Австрии и занятой итальянцами Албании. Шансов устоять против агрессоров у Королевских вооруженных сил не было.

В течение 12 дней армия Югославии была разгромлена, столица – город Белград – была подвергнута массированной бомбардировке и сильно разрушена. Югославы потеряли до 5000 человек убитыми, около 344 000 солдат попали в плен. Немецкие потери: 151 человек убит, 15 пропали без вести, около 400 были ранены. Союзники гитлеровцев потеряли в Апрельской войне около 4000 убитыми и примерно втрое больше ранеными. До 1945 года в Югославии не прекращалось партизанское движение, постепенно переросшее в полномасштабную войну за освобождение от оккупации с элементами гражданской войны…

Все чаще слышен рев моторов

Таким образом, к весне 1941 года у Германии остался один реальный враг – Великобритания, война с которой перешла в вялотекущую фазу, и враг, на которого еще только предстояло напасть, – Советский Союз. Для этого еще с конца 1940 года к границам СССР через территорию оккупированной Польши немцы начинают перебрасывать свои войска. Операция по передислокации частей вермахта подается советским руководителям как подготовка к крупномасштабной десантной операции против Англии. Кто-то верит этой дезинформации, но большинство военачальников Красной Армии понимает, что немцы сосредотачивают силы у наших границ для вторжения.

Линия укрепрайонов осталась далеко в тылу, на старой государственной границе между СССР и Польшей. Новые оборонительные сооружения только-только начали возводить. У недавно созданной границы с оккупированной немцами Польши с нашей стороны дислоцированы пехотные части, в основном укомплектованные жителями, ставшими гражданами Советского Союза меньше двух лет тому назад. (Именно они, бывшие подданные Речи Посполитой, и составят через несколько месяцев основную массу красноармейцев, сдавшихся в немецкий плен).

Но никто из них не подозревает об этом. Не ждут нападения и советское высшее командование армии и флота, и советское правительство. Подписанный 23 августа 1939 года Договор о ненападении гарантирует мир между СССР и Германией на ближайшие десять лет. Но что-то все чаще и чаще слышен ночью рев танковых моторов за Бугом, а самолеты с крестами на консолях летают в нашем небе и белым днем…

Николай Скорлупин.