Кредитные «помогатели»: как липовые кредитодатели обманывают горожан

Февраль 13 13:04 2019

Существует категория мошенников, которые специализируются на «помощи» в получении кредитов, но в итоге оставляют граждан, решивших получить заем по неофициальным каналам, без денег.

Коллаж Александра Ермоловича

Однажды житель Барнаула Алексей решил купить подержанную машину в кредит. Молодой человек обратился в несколько банков и везде получил отказ, поскольку официально не был трудоустроен и, соответственно, не имел источников дохода для выплаты кредита. Было, правда, оформлено на Алексея небольшое ИП, но его мизерные прибыли не внушали банкирам доверия.

Вначале деньги, потом кредит

Не сумев получить деньги по официальным каналам, Алексей решил поискать обходные пути. Ввел в Интернете запрос «помощь в оформлении кредита» и «быстрый кредит наличными». Поисковик выдал несколько ссылок на сайты «банков». Заполнив на одном из них анкету, Алексей стал ждать ответа.

Через несколько часов ему перезвонила девушка из колл-центра: «Здравствуйте, Алексей! Вы оставляли заявку на оформление кредита?». – «Да, оставлял. Смогу я его оформить?». – «Сможете. Но вам понадобится карта банка…. Если ее нет, то придется оформить и перевести с нее предоплату 10 тысяч рублей». Надо ли говорить, что Алексей был готов оформить все что угодно, лишь бы получить заветные деньги на авто? Он быстро завел карту в названном банке, положил нужную сумму и перевел ее на указанный девушкой счет.

Когда деньги ушли, девушка переключила Алексея на молодого человека по имени Максим, который будет непосредственно заниматься поиском кредита. Новый собеседник тоже заверил, что кредит будет гарантировано получен, но нужно перечислить за оформление документов еще 15 тысяч рублей. Тяжело вздохнув, Алексей согласился. Сбросил на карту дополнительную сумму и перевел на счет. Когда деньги ушли, телефон девушки и Максима оказался недоступен. Они перестали отвечать на звонки.

Ловушка на сайте

— С отказами банка в выдаче кредита сталкивались многие горожане, – рассказывает начальник оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по городу Барнаулу Алексей Сурмашев. – Мошенники быстро поняли, что на этой проблеме можно хорошо заработать. Для получения денег они создают недолго живущие сайты, принадлежащие якобы кредитным организациям. Иногда это сайты-двойники, которые в точности копируют по дизайну сайты реально существующих банков, имеют схожий с ними URL-адрес, но предоставляют иные контактные данные.

Такие мошеннические агентства работают по системе колл-центров. Сюда стекаются данные обо всех клиентах, заполнивших анкеты на сайтах-однодневках. Операторы связываются с ними, и если клиент соглашается перечислить первоначальный взнос, то с ним работают дальше.

Цель мошенников – заставить клиента платить как можно дольше, прибавляя все новые и новые платежи. Например, ему могут позвонить и сказать, что кредит не одобрили, и необходимо добавить некоторую сумму, чтобы прошло одобрение. Потом сообщить, что кредит одобрили, но деньги надо доставить в Барнаул. «Сами подъедете и заберете кредит в Кемерове, или вам его подвезти?». – «Нет, что вы, у меня нет возможности приехать». – «Тогда доплатите за доставку денег».

Сумма предоплаты зависит от размера кредита и варьируется от 5 до 300 тысяч рублей. Обычно она доходит до 15-20 процентов от размера того кредита, который человек хочет получить.

Алексей Сурмашев рассказывает, какие действия кредитной организации должны вызвать подозрение.

— Должно насторожить, что вас никуда не приглашают для получения кредита – ни на собеседование, ни в отделение банка, ни еще куда-то. Вы общаетесь с незнакомым человеком только дистанционно. Просто помните, что, не подписав договор, кредит получить невозможно.

— С вас не требуют справок с места работы, о прописке, о наличии собственности, доходов. Но при этом обещают шикарные условия – большие суммы под низкие проценты. И даже не оговариваются сроки погашения.

— С вас начали требовать деньги за непонятные услуги еще до получения кредита. Надо сразу определиться, за какие услуги вы платите. Просто за то, что с вами начнут работать? В нормальной кредитной организации процент учреждению, как правило, выплачивается с самого кредита. Заранее деньги отдавать не нужно.