Есть надежда: «Алтай-АГАУ» выполнил задачу на домашний тур

Февраль 13 14:11 2019

На прошлой неделе в Барнауле проходил пятый тур чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б» группы «Сибирь». В спортивно-оздоровительном комплексе АлтГУ за две путевки в финальную часть турнира боролись шесть команд, в том числе и «Алтай-АГАУ».

Там, где не хватает мастерства, барнаульские волейболистки берут характером.
Фото Ярослава Махначёва

Смена рулевого

Для «Алтай-АГАУ» нынешний сезон разделился на две части. После тура в Иркутске перед новым годом команду по семейным обстоятельствам покинул Андрей Бекетов. Напомним, он работал в команде с лета 2017 года, и под его руководством команда показала свой лучший результат, в прошлом сезоне заняв пятое место в финале высшей лиги «Б».

Вместо него команду возглавил 37-летний Антон Колбунов, известный любителям волейбола по играм за «Университет». После завершения игровой карьеры он несколько лет был ведущим специалистом одного из отделов Пенсионного фонда, потом какое-то время работал на себя, а затем вернулся в спорт, став тренером в частной волейбольной школе. Как говорит директор «Алтай-АГАУ» Михаил Татаринцев, при выборе главного тренера он размышлял над двумя кандидатурами. Когда один отказался сам, Колбунов оказался вне конкуренции.

— С новым главным тренером работается хорошо, не ссоримся, не ругаемся. Он изменил расстановку на площадке, конечно, пока еще привыкаем, все-таки полтора года играли по-другому, – рассказала одна из самых опытных волейболисток команды, Александра Зверева.

Сам же Антон Колбунов признается, что новый опыт для него не такой простой:

— Я всю жизнь в мужском волейболе, а у женщин другой менталитет. К тому же они еще очень молодые, в основном школьницы или первый курс университета. Не прикрикнешь, не придавишь, чуть что сразу слезы. Потяжелее, чем с мужчинами.

Вернулись и проиграли

До барнаульских матчей «Алтай-АГАУ» под руководством Колбунова провел тур в Омске. Команда сыграла, в общем-то, неплохо. Проиграла явным фаворитам, без проблем разобралась с аутсайдерами, на тай-брейке одолела равных по классу «Надежд Хакассии».

В Барнауле расклад оказался почти таким же. Уже после финальной игры Михаил Татаринцев подвел итог – одержали две победы, задачу выполнили. Побед, правда, могло быть и три, но обо всем по порядку.

В первом матче «Алтай-АГАУ» уступил иркутской «Ангаре», которая до игр в Барнауле поражений не знала вовсе. Хозяйки бились, боролись, но проиграли. Кстати, барнаульская команда долго оставалась единственной в сезоне, кто все же мог отобрать у иркутянок очки, в одном из туров доведя матч с ними до тай-брейка. Уже в Барнауле «Ангару» смогли обыграть омички.

Обыграли они и хозяек, причем поражение оказалось очень чувствительным – мало того что в трех сетах, так еще ни разу гости не позволили нашей команде набрать больше 17 очков.

Однако эта неудача не выбила «Алтай-АГАУ» из колеи. Подопечные Колбунова после этого обыграли соперниц из Читы и Новосибирска, а в завершающем туре им предстояло играть с «Надеждами Хакассии».

Матч начался непривычно рано – в 12.00, абаканской команде надо было успеть на поезд. И, будто очень торопясь на него, соперницы уверенно выиграли первый сет. Вели они и во втором, однако под занавес хозяйки не только вернулись в игру, а переломили ход поединка, вырвались вперед и уверенно победили.

Так же случилось и в третьей партии – наши девушки отыграли солидное отставание и в итоге победили. А вот в четвертом сете фокус не прошел – «Надежды Хакассии» сравняли счет в матче, а потом без особых проблем на опыте выиграли тай-брейк.

Плюсы и минусы

Антон Колбунов не скрывает, что проблем в команде много. Не хватает физической готовности, есть проблемы в технике, мало опытных игроков. Этого, по его мнению, и не хватило в заключительной игре тура.

— Мы выигрываем, когда слаженно действуем всей командой. Когда один элемент выпадет, это сразу чувствуется, – отметил главный тренер.

Есть проблемы и с кадрами – по сути, каждый год в Барнауле новая команда. При этом потенциал есть. Например, здорово провела несколько матчей Полина Чепкасова, которой в феврале исполнится лишь 16 лет.

Как рассказал Михаил Татаринцев, в ходе недавней встречи с министром спорта края Алексеем Перфильевым обсуждался финансовый вопрос. Возможно, ведомство сможет найти дополнительные средства для команды, чтобы покрыть транспортные расходы. В этом случае освободившиеся деньги можно направить на финансовое поощрение игроков, тогда будет проще решать кадровые вопросы.

С 26 февраля по 4 марта «Алтай-АГАУ» сыграет в заключительном туре в Новосибирске, после чего команду ждет турнир за 7-12-е места в общем финале высшей лиги «Б».

Фоторепортаж с чемпионата.