11 февраля в Барнауле состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Февраль 13 12:39 2019

В концертном зале «Сибирь» присутствовали представители всех 52 отделений Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», ветераны боевых действий, члены семей погибших участников локальных военных конфликтов.

И через 30 лет боевое братство воинов-афганцев остается примером верности долгу и Отечеству.
Фото Андрея Чурилова

Приветствовать героев торжественного события пришли руководители органов исполнительной и законодательной власти Алтайского края, представители силовых структур, общественных объединений. Правительственные телеграммы прислали заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Карлин и депутат ГД Даниил Бессарабов.

По поручению Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко, воинов-интернационалистов поздравил и вручил награды заместитель Председателя Правительства, руководитель Администрации Губернатора и Правительства региона Виталий Снесарь.

— 30 лет назад последний советский солдат покинул Афганистан с высокоподнятой головой и чувством выполненного долга, – отметил Виталий Владимирович. – Я отношусь к поколению людей, которые служили в армии в этот период. И к ребятам, которые уходили и возвращались из Афганистана, было особое отношение – очень трепетное и правильное. Хотелось бы пожелать вам всем здоровья и такой же неиссякаемой энергии еще на долгие годы.

Медалью «За заслуги перед обществом» был награжден Евгений Новиков, заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края, руководитель исполкома краевого отделения РСВА. Он проходил службу в Афганистане в 1987-1989 годах в разведке, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

— 350-й полк, в котором я служил, выходил из Афганистана последним, – рассказал Евгений Александрович. – Полк обеспечивал вывод 40-й армии, войска сворачивались, а мы прикрывали их отход. Наш полк прибыл в Термез 12 февраля, мы переоделись в парадную одежду, вернулись обратно и уже под знаменами и флагами пришли домой парадным строем. Много разных мнений существует об этой войне, но я скажу словами нашего легендарного командарма Громова: «С учетом военной точки зрения в Афганистане мы делали то, что считали нужным, а моджахеды только то, что могли».

Участники торжественного мероприятия стоя смотрели всю церемонию возложения гирлянд к Мемориалу Славы и Мемориалу воинов-интернационалистов, которая передавалась в зал онлайн. По заснеженному городу на броне БТР сотрудники ОМОНа везли гирлянды, а на экране, сменяя друг друга, шли титры с фамилиями погибших воинов. И катились по щекам слезы не только у матерей, но и ветеранов, увешанных наградами.

Очень теплые, трогающие душу слова при вручении наград прозвучали от председателя краевой организации ветеранов Афганистана Сергея Завалихина и председателя комитета по правовой политике АКЗС Андрея Осипова. Бурей аплодисментов было встречено видеопоздравление лидера российских афганцев Франца Клинцевича: «Мы имеем право на этот праздник. Мы помним своих боевых товарищей, низко склоняем головы перед вдовами, матерями и отцами, никогда не забудем той войны. Но сегодня надо жить. Это очень важно, что мы смогли объединить вокруг себя молодежь. Пока они будут помнить о нас, будут хранить наши ордена и медали, Российский Союз ветеранов Афганистана будет жить».

Через афганское горнило прошло более 4 тыс. уроженцев Алтайского края, 144 из них погибли. Боевыми орденами и медалями награждены 835 наших земляков: пять человек стали кавалерами ордена Красного Знамени, 140 – ордена Красной Звезды. Трое удостоены звания Героя Советского Союза: Константин Павлюков, Игорь Запорожан и Фарит Шагалеев.