В Барнауле состоялось первое в 2019 году заседание городской женской общественности

Февраль 12 11:18 2019

В минувшую пятницу, 8 февраля, в Совете женщин при главе Барнаула подвели итоги года ушедшего и утвердили план мероприятий на ближайшие 11 месяцев. Во встрече приняли участие заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка и председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнева.

Составляя план на текущий год, активистки стараются охватить как можно больше сфер жизни горожан.
Фото Андрея Чурилова

— Совет женщин при главе города уделяет внимание широкому спектру вопросов – от стратегии развития и благоустройства до организации детского летнего отдыха и патриотического воспитания. В администрации есть отраслевые комитеты, которые занимаются этими же вопросами, но делают это по-другому. Вы же смотрите на проблемы не с позиции чиновника, а пропускаете все через свое материнское сердце. Мы всегда открыты к сотрудничеству с вами вместе мы сможем сделать много полезного, – обратился к участницам заседания Вячеслав Химочка.

Отчитываясь о работе в 2018 году, председатель городского Совета женщин Валентина Косинова отметила, что из года в год организация расширяет направления своей деятельности, сотрудничая со многими комитетами администрации Барнаула. Так, в прошлом году на особый контроль поставили вопросы позитивной социализации детей и преимущественно детей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках череды встреч и круглых столов обсудили проблемы детей и подростков, совершающих правонарушения, и внесли предложения о мерах их профилактики. Рассмотрели вопросы безопасности и качества питания в школах, в частности, организации льготного питания и системы безналичной оплаты питания в школьных столовых.

По-прежнему повышенное внимание женщин направлено на организацию детского отдыха. Традиционно активистки посещают несколько лагерей (в 2018 году это были «Медвежонок», «Столица» и «Соснячок») и оздоровительных центров, где лично проверяют условия пребывания отдыхающих – качество питания и организацию досуга.

— Каждый год в День защиты детей мы проводим праздник для особо нуждающихся ребятишек. Прошлым летом за нами впервые было закреплено сразу две площадки – с аниматорами и сладкими подарками мы приходили к пациентам краевого психоневрологического детского санатория и воспитанникам Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Думаю, и в этом году они за нами сохранятся, – подчеркивает Валентина Косинова.

Не менее важное место в деятельности Совета занимают благотворительные акции. Среди традиционных – «Соберем ребенка в школу». Она стала визитной карточкой организации. Благодаря ей накануне нынешнего учебного года к школе собрали более 20 детей. В рамках марафона «Поддержим ребенка» перечислены денежные средства на расчетный счет Алтайского краевого отделения Российского детского фонда. 23 ребенка из малообеспеченных семей получили возможность бесплатно посетить краевой Музыкальный театр. По словам Валентины Фёдоровны, такие инициативы и в дальнейшем будут поддерживаться.

Во время обсуждения плана на текущий год члены Совета поделились своими идеями, реализация которых будет значима для горожан. К примеру, в Барнауле достаточно много закредитованных семей, которые заемными средствами закрывают другие долги. Как правило, это семьи малоимущие. В связи с этим, по мнению женщин, было бы уместно организовать семинар-ликбез совместно с Ассоциацией по защите прав заемщиков. К слову, Вячеслав Химочка идею поддержал и заявил о готовности провести такую встречу на городской площадке.

Валентина Косинова: «Ключ к решению всех городских проблем – в диалоге между обществом и властью. И задача нашего Совета женщин в том, чтобы поддерживать его и тем самым участвовать в конструктивном решении поставленных задач».