Ученые АлтГТУ примут активное участие в национальных проектах «Наука» и «Образование»

Февраль 12 11:33 2019

8 февраля, в День российской науки, председатель АКЗС Александр Романенко встретился с преподавателями, активом студенческого правительства, студенческими СМИ Алтайского политехнического университета. Он также осмотрел военный учебный центр, центр детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова», студенческий городок вуза.

Каждый участник курса по инженерному моделированию центра «Наследники Ползунова» сможет создать 3D-модель своего устройства.
Фото Дмитрия Черских

Поводом для визита стало не только желание посмотреть, как изменился родной вуз за прошедшие годы, но и оценить перспективу его участия в нацпроектах «Наука» и «Образование». Знакомясь с работой военного учебного центра, его современным оборудованием и кафедрами, Александр Романенко рассказал, что и сам проходил обучение в этих стенах. «После завершения военной кафедры я стал лейтенантом, заместителем командира роты по технике. И это было не менее важно для меня, чем диплом выпускника и получение гражданской профессии», – отметил спикер АКЗС. К слову, вспомнив старые навыки, по лазерным мишеням из пистолета Макарова Александр Алексеевич отстрелялся на отлично.

В центре детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» спикер краевого парламента побывал в учебных классах, где ребята совершенствуются в программировании, робототехнике, конструировании и других сферах. Благодаря возможностям центра работа с одаренными школьниками вышла на качественно новый уровень.

В кабинете робототехники школьники увлеченно разбирали конструкторы, готовясь творить из кучи непонятных на первый взгляд проводков свою очередную задумку.

— Мне здесь интересно, – рассказал Максим Лужнов. – Научился много чему и в будущем планирую поступать в один из технических университетов по направлению «Программирование».

Как пояснил ректор АлтГТУ Андрей Марков, сейчас параметры участия вузов в нацпроектах «Наука» и «Образование» еще изучаются, но Алтайский край должен сделать максимально возможное для того, чтобы принять в них участие.

— Уже объявлен конкурс «Продвижение передового опыта дополнительного образования». И с работой центра «Наследники Ползунова» мы обязательно будем в нем участвовать, поскольку наш проект направлен на подготовку детей для решения задач Алтайского края, – отметил Андрей Марков. – Что касается проекта «Наука», речь идет о создании научно-образовательных центров мирового уровня. И здесь мы также не исключаем возможность участия нашего вуза либо в составе консорциума, либо с участием наших индустриальных партнеров и ведущих вузов региона и Сибирского федерального округа.

— В сфере науки перед страной стоят три глобальные задачи: глубочайшая кооперация научного и производственного потенциала, развитие научной инфраструктуры и подготовка кадрового потенциала. По всем этим направлениям наш технический университет успешно работает. С самого создания вуз очень активно сотрудничает с производственными предприятиями края, где студенты проходят практику и могут реализовывать свои идеи. Хорошо, что и в современных условиях наука и реальное производство идут рука об руку, – отметил Александр Романенко.

В завершение председатель краевого парламента поздравил преподавателей и студентов технического университета с Днем российской науки и пожелал им удачи в создании и реализации собственных проектов в рамках национальных программ.

В центре детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» бесплатно занимаются 400 школьников Барнаула. Для учащихся 5-11-х классов ведется углубленная подготовка по физике, химии, математике, программированию и робототехнике. Ребята занимаются научно-исследовательской работой, под руководством сотрудников и преподавателей вуза готовятся к предметным олимпиадам, научно-техническим конкурсам и научно-практическим конференциям различного уровня.