Сергей Татьянин о газификации частного сектора, строительстве новых школ и благоустройстве

Февраль 12 15:37 2019

В редакции газеты «Вечерний Барнаул» состоялась прямая линия с главой администрации Индустриального района Сергеем Татьяниным.

В Индустриальном районе строятся школы, газифицируются поселки, открываются новые зоны отдыха.
Фото Андрея Чурилова

Сергей Татьянин ответил на вопросы читателей, касающиеся газификации частного сектора, строительства новых школ, совершенствования дорожной сети, благоустройства.

К вам обращается Нина Тубалова, жительница дома на улице Островского. Жители поселка Мирного провели за собственные деньги в свои дома газ, оформив сети на общественную организацию «Ветеран». Недавно на поселке появилась группа активных граждан, срывающих наши собрания и агитирующих жильцов устранить общество «Ветеран», сделать сети бесхозяйными и передать их бесплатно городу. Причем ведут себя эти граждане довольно агрессивно. Что нам делать?

— Прежде всего советую вам успокоиться – вы же собственники, и для того чтобы перевести сети в разряд бесхозяйных, всем жителям без исключения требуется в письменном виде от них отказаться. Запишите все угрозы на диктофон, чтобы в случае чего против них у вас была сформирована доказательная база. Если они не предоставляют документов, вы можете обратиться в правоохранительные органы.

Вас беспокоит жительница дома на Павловском тракте, 215. Когда в нашем микрорайоне построят школу, которую обещали возвести за домом № 225? Дети вынуждены переходить на ту сторону оживленной магистрали в школу № 102.

— Действительно, эта школа значится в планах, согласно которым к 2025 году все учреждения образования Барнаула требуется перевести на односменный режим работы. Для воплощения задуманного понадобятся новые площади. Но когда именно это произойдет – подсказать вам не могу. Не так давно в районе была открыта новая школа на улице Сиреневой, 16, в этом году сдадут еще одну школу на ул. Взлётной, в квартале 2006а, начнется строительство школы на ул. Власихинской, в квартале 2023. Планируется возвести школу в микрорайоне Спутник, построить пристройку к школе № 98 во Власихе. Мы уточним информацию по вашему участку в комитете по образованию и вас проинформируем.

Меня зовут Алексей Полторанин. Я живу на ул. Тихой, которая выходит на ул. Просторную. В часы пик здесь бывают огромные пробки протяженностью от ул. Жасминной до Павловского такта. Может, улицу Просторную стоит расширить?

— Думаю, эту проблему поможет решить продление улицы Солнечная Поляна, от улицы Энтузиастов до улицы Жасминной. В планах на 2019 год значится строительство этого участка. Что касается расширения улицы Просторной, то здесь по обеим сторонам дороги находятся частные владения. Отрезать от них ощутимую часть будет непросто.

Вам звонит Ольга Королькова, жительница дома на улице Балтийской, 3. У меня три вопроса. Первый касается работы автобуса № 75. Он ходит по расписанию, исправно, но из-за того, что эти автобусы небольшой вместимости, они всегда полные, а потому на нашей остановке втиснуться в него практически невозможно. Это единственный маршрут, следующий в центр города.

— Мы направим ваше обращение в городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи с просьбой внести этот вопрос на рассмотрение на ближайшей транспортной комиссии.

Вторая просьба – обратить внимание на то, что в двух остановках от нас, в районе пересечения улицы Балтийской и улицы Шумакова, установлен знак «Внимание: дети!», за деревьями и столбом его никто не замечает. Может, здесь можно построить и пешеходный переход?

— Спасибо, что подсказали. Мы проанализируем ситуацию совместно с комитетом по дорожному хозяйству и при необходимости попросим рассмотреть этот вопрос на комиссии по безопасности дорожного движения. И третий вопрос?

Из зеленых мест отдыха в нашем районе только парк «Лесная сказка». Не планируются ли зоны отдыха в окрестностях улицы Балтийской?

— Что касается новостроек, то там деревья высажены в достаточном количестве, нужно только подождать, когда они вырастут. Что касается зон отдыха, то рядом с вами, в квартале 2000, есть прекрасная зеленая аллея. Рядом, на территории улицы Лазурной, 4, где раньше был парк с аттракционами, в перспективе планируется сделать зону отдыха с красивой аллеей, ведущей к храму Иоанна Богослова. Еще одну зону отдыха планируется создать на пересечении улицы Балтийской и улицы Шумакова. Не забывайте и про сквер Адмирала Кузнецова, который после реконструкции превратился в популярное место прогулок.