В Сети не холодно: школы в условиях карантина и морозов

Февраль 11 14:24 2019

Несмотря на то, что в регионе объявлен карантин и некоторые классы закрыты, учебный процесс в школах не прерывается. Ребята получают задания на портале «Сетевой город», по телефону или СМС.

Учебный процесс продолжается при любых условиях, но не в классах, а на портале «Сетевой город».
Фото Алисы Тростниковой

Скорее бы!

На прошлой неделе в ведомстве Роспотребнадзора региона заявили – в Алтайском крае зарегистрировано более 32 тысяч случаев заболевания ОРВИ, что в два раза выше эпидемического порога, больше половины больных – дети до 14 лет.

В комитете по образованию города Барнаула отметили – в связи с превышением эпидемического порога заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в образовательных организациях введены ограничительные меры по проведению массовых спортивных и культурных мероприятий для детей. Организован ежедневный мониторинг посещаемости, в том числе количества отсутствующих по причине заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Так, на 6 февраля в городе было зарегистрировано 5606 заболевших учеников, десятки классов в разных районах города закрыты на карантин. Обычно вынужденные каникулы для подростков длятся семь дней, но если число больных увеличивается, то руководство школы может принять решение о необходимости продления карантина еще на неделю.

33 класса в барнаульских школах закрыто на карантин.

Чем занимались в это время ученики и что делали учителя? Об этом мы спросили у них самих.

— Когда узнал, что класс закрыли, обрадовался, тем более что не болею, – улыбаясь рассказывает девятиклассник Илья Мезин.– Как провел это время? В кинотеатр ходил с друзьями на премьеру мультфильма «Мирай из будущего», потом еще несколько фильмов посмотрел. Если бы учился, то навряд ли удалось в середине недели сходить на утренние сеансы, когда билеты стоят дешевле. Но пришлось и домашку делать, причем самостоятельно. Задания от всех учителей получал на сайте школы. Но так учиться неудобно, скорее бы уже выйти в свой класс.

Школы открыты

— Большое внимание мы уделяем здоровью наших школьников, особенно в зимний период, – рассказывает директор гимназии № 79 Лариса Вялкова. – В это время усиливаем меры профилактики, а именно – в питание включаются витаминизированные блюда, в классах проводятся динамичные физкультминутки, прогулки на свежем воздухе, проветривание кабинетов и соблюдение температурного режима. В прошлую субботу мы закрыли школу на один день: дети находились дома, а работники провели санитарную обработку всех кабинетов и помещений с использованием дезинфицирующих средств. Конечно же, такие меры способствуют оздоровлению, поэтому только в трех классах процент заболеваемости перешагнул за 20: два класса начальной школы и один – девятый, их мы и закрыли на карантин. Мало школьников посещали уроки и во время сильного мороза, но это один-два дня в течение всей недели.

Напомню, вот уже несколько лет в период сильных морозов занятия в школах Барнаула не отменяются, но вести ребенка на уроки или нет – решают сами родители. К слову, в такие дни педагоги находятся в стенах школы, а учебный процесс продолжается, но не в классах, а на портале «Сетевой город». Сюда учителя выкладывают задания, предлагают решить тесты. Конечно же, это не новые сложные темы по предметам, а в основном проверка пройденного материала. Дети делают самостоятельные работы и присылают их обратно учителю. Двойки в онлайн-школе тоже ставят, если не сделано домашнее задание, а в случае если что-то непонятно, всегда можно позвонить учителю.

— Начиная с 29 января мои ученики стали массово уходить на больничный, – рассказывает учитель четвертого класса гимназии № 79 Ольга Гаппарова. – Как только заболевших стало более восьми человек, класс закрыли. Напомню, в период карантина уроки проводить нельзя, но консультации доступны всем.

— Подростки понимают, что пропустив занятия, материал все равно придется наверстывать, – дополняет Лариса Вялкова. – Конечно, если добираться до школы нужно на транспорте, то лучше в мороз остаться дома. Если ребенок испытывает хоть малейшие признаки недомогания, обязательно следует обратиться к врачу, в школу в таком состоянии приходить не следует. К тому же наши сотрудники проводят ежедневный утренний осмотр всех детей и при необходимости отправляют их домой – здоровье важнее всего.