В Барнауле учились правильно убаюкивать детей разных возрастов

Февраль 11 20:50 2019

Известный автор проекта «Колыбельные для всей семьи» Наталья Фаустова побывала в краевой столице. С ней вместе барнаульцы пели и одновременно оздоравливались. По мнению Натальи, колыбельные песни обладают терапевтическим эффектом.

Фото из сети Интернет

В Барнауле Наталья Фаустова провела сразу несколько концертов. Она выступила перед юными пациентами онкологического отделения Центра охраны материнства и детства, учила петь колыбельные молодых мамочек в перинатальном центре «ДАР», выступала перед барнаульцами в музеях города.

Наталья не только исполняла колыбельные разных народов, но и рассказывала о происхождении этих песен. По словам исполнительницы, спокойные мотивы колыбельных благоприятно влияют на энергетику человека и его развитие.

Много лет назад рождение дочери Анны послужило толчком в творчестве исполнительницы. Она отмечает:

— Колыбельные помогли нам в семье установить тесный контакт и глубокую связь. И я почувствовала внутреннюю потребность делиться этим со многими родителями и помогать мамам, которые этого еще не знают. Помочь им открыть мелодию как средство, как инструмент, который помогает воспитывать детей.

Первая колыбельная, которую Наталья спела своей дочери, была песенка «Умка», которая с тех пор особенно любима в семье.

— Я на практике материнского опыта ощутила это чудесное свойство уникальности колыбельных песен. На поверхности лежит просто успокоительный эффект, ведь это и музыкальная терапия. В медицине и педагогике давно практикуется такой вид релакса, – рассказывает исполнительница.

Наталья убеждена, что колыбельные дают детям ощущение безопасности, формируют здоровую привязанность и оказывают терапевтический эффект как на малыша, так и на маму.

— Во все времена мама пела ребенку колыбельную не только для того, чтобы убаюкать. Через образы и смыслы, наполняющие эту добрую и мелодичную песню, она знакомила кроху с мироустройством, историей предков и всего народа, семейными ценностями.

Все возрасты покорны

Когда разговор заходит о колыбельных, большинство почему-то представляет крохотных малышей, лежащих у матери на руках или в люльке. На самом деле колыбельные можно петь кому угодно: новорожденным, дошкольникам, подросткам и даже взрослым. И особенно важно помнить о колыбельных для школьников, ведь с началом учебного года нагрузка на детскую психику возрастает многократно.

Колыбельные песни в школьном возрасте помогают быстро и мягко снять напряжение, отдохнуть и успокоиться.

— Если включить колыбельную музыку без слов в качестве фона для уроков, то задания будут выполняться намного легче, – убеждена Наталья Фаустова.

Все знают, о чем говорится в колыбельных для малышей: сонные фигуры, месяц и Луна, присказки баю-бай, котики-зверюшки и другие простые образы. Колыбельные для детей постарше – это уже настоящие истории. Многие народные песни содержат сведения об истории и традициях своего народа, рассказывают о героических событиях.

— В колыбельных для школьников можно не бояться грустных или печальных образов. К этому времени у детей формируется образное мышление, которое помогает воспринимать события не буквально, а как метафоры, иносказания. Колыбельная для школьников может быть авторской или народной, из популярного фильма или сериала, – советует Наталья. – Главное – нежность исполнения, однообразный, но успокаивающий, убаюкивающий мотив.

Сну поможет ритуал

Ваш ребенок плохо засыпает? Колыбельная ему в помощь. Нежная мелодичная песня, исполненная добрым голосом мамы, вызовет сонное настроение. Вот только важно, чтобы колыбельная стала частью ритуала – постоянного набора действий, выполняемых перед сном. Они всегда начинаются в одно и то же время и длятся примерно равное количество времени каждый день. Это одно из самых важных условий для эффективного результата.

У каждого возраста набор ритуалов может быть свой. К примеру, кроха от одного до трех лет должна переходить на спокойные игры и занятия не позже, чем за 2,5 часа до сна. Хорошо будет, если мама перед сном почитает книгу вслух, сидя рядом, или еще лучше — в обнимку с малышом. Сказки должны быть с добрыми сюжетами. Укладывание в кроватку с любимой игрушкой тоже может стать привычным ритуалом. Объединяют семью, вызывают чувство защищенности и доверия разговоры в кровати, когда мама или папа сидят рядом, а ребенок уже лежит в постели. Это время для маленьких секретов, детских воспоминаний и разговоров по душам.

Финалом такой подготовки и может служить добрая колыбельная песенка. Совсем не умеете петь? Тогда тихим приятным голосом расскажите крошке добрую-добрую сказку с волшебным сюжетом. И тогда ей будут сниться сказочные сны.

Наталья Фаустова окончила эстрадно-джазовое отделение ВГМУ им. Гнесиных. Дополнительное образование получила по направлению «Музыкальная терапия в неврологической практике». Она – член Союза фотохудожников России. Ее проект «Колыбельные для всей семьи» основан в 2012 году. Его миссия – возрождение культуры исполнения колыбельной песни как необходимой связи поколений, важного этапа развития ребенка и арт-терапии для всех членов семьи. Проект также помогает тем детям, которым некому петь колыбельные: книги с аудиозаписями колыбельных автор традиционно передает в детские дома и больницы.