В Барнауле прошли зональные соревнования первенства России по восточным боевым единоборствам в дисциплине сетокан

Февраль 11 21:33 2019

Два дня в СК «Победа» проходили первенство и чемпионат Сибирского и Уральского Федеральных округов по восточному боевому единоборству в дисциплине сетокан. 415 участников выявляли сильнейших в ката, а также в личном и командном кумите (поединках).

Умение терпеть жесткие удары — одна из составляющих успеха в сетокан.
Фото Ярослава Махначёва

Соперника не выбирают

Сетокан, одна из дисциплин восточного боевого единоборства, по сути, является направлением каратэ. Причем именно с него начинали те, кто в последствии выбрал для себя другой стиль боевого искусства.

Зональное первенство проводилось в четвертый раз, а Барнаул принимал его во второй. Причем нынче турнир собрал на одной площадке каратистов Урала и Сибири – на Урале мало регионов, развивающих эту дисциплину, свой окружной старт они провести не могут, потому их и объединили с соседями. На турнирный расклад это никак не повлияло, на путевку на первенство и чемпионат России тоже.

— Квоты есть – по количеству человек от региона, а их имена мы определяем сами, — говорит Константин Цыганков, президент краевой Федерации восточного боевого единоборства. – Это уже сделано по результатам первенства и чемпионата края, здесь только проверим ошибки, поймем, над чем еще предстоит поработать.

Сетокан прежде всего интересен тем, что здесь нет разделения на весовые категории. В чем-то это правильно, ведь многие идут заниматься боевыми искусствами, чтобы дать отпор в случае чего, а хулигана на улице ты по весу подбирать не будешь. Зато судьям надо быть в таких условиях особенно внимательными. На татами они оценивают точность и технику удара, готовность продолжать поединок в любой момент и даже крик спортсмена во время атаки.

— Точнее, оценивается не сам выкрик, он – один из критериев. Случайный удар с криком быть не может. Если он есть, значит, удар продуманный, осознанный. Плюс во время него идет выдох, а это уже говорит о технике, – отмечает Константин Цыганков.

Надежды и разочарования

Одним из победителей турнира стал бийчанин Никита Тимченко. Он входит в состав молодежной сборной страны, в прошлом году стал третьим на чемпионате России. В своей категории он, пожалуй, самый «хрупкий» спортсмен – невысокий и по каратистским меркам щуплый.

— Чаще всего соперники габаритнее меня. Их надо брать скоростью. Когда тяжеловес попадает тебе по лицу, это, мягко говоря, неприятно. Поэтому надо развивать технику, скорость, ну и опыт в этой ситуации – не последнее дело.

Кстати, досрочные победы «мухачей» над тяжеловесами в сетокане не редкость – как говорится, чем больше шкаф, тем громче падает.

А вот Трофим Скицан, победитель первенства России в одной из детских категорий, увы, в Барнауле взять золото не смог, хотя считался одним из фаворитов. Первый бой он выиграл, пусть и не без проблем.

— Не получилось контратаковать, – подвел он итог стартового поединка. – Вообще от него многое зависит. Перед турниром волнуюсь, а первый бой позволяет успокоиться.

Выиграл Трофим и вторую схватку, а вот в третьей уступил. Пока парень дрался на татами, к своему победному пути готовилась воспитанница СШ № 10 Вероника Выдрина. В ее послужном списке тоже есть победа на первенстве России, которую она одержала в прошлом году, – но даже на соревнованиях ниже рангом волнение не отпускает.

— Перед началом турнира я разминаюсь, бегаю, смотрю на потенциальных противниц. Хотя они вряд ли чем-то удивят, со всеми хорошо знакома. Главное для меня – удачно выступить на первенстве России, надо защитить титул, а это всегда сложнее, чем выиграть в первый раз.

Тихий бой

Самая титулованная спортсменка дисциплины сетокан в крае Инесса Цыганкова, победительница первенства Европы, из «Победы» ушла с двумя серебряными медалями. Бороться ей пришлось не только с соперницами, но и с температурой – за день до соревнований у нее было 38,5. Отец, Константин Цыганков, хотел было снять дочку с соревнований, но она такими глазами на него посмотрела, что он не смог противиться. В финале кумите Инесса проиграла своей партнерше по сборной России Нике Прусовой, представительнице Ямала, с которой они вместе ковали европейское золото. Разошлись без обид, вечером даже вместе посидели в кафе, пообщались.

А если бы на турнире вручали приз «За волю к победе», я бы отдал его восьмерым представителям сборной Красноярска. Виталий Гуркин, тренер по адаптивным видам спорта красноярского центра спортивной подготовки, привез восемь своих воспитанников с нарушениями слуха. Виталий Валерьевич – единственный в Сибири тренер по каратэ, ведущий такую работу.

— Я не скажу, что это что-то сверхъестественное, – говорит Виталий Гуркин. – Язык жестов я освоил давно, у меня не слышат родители. А мои воспитанники – такие же дети, со своими радостями, переживаниями, желанием побеждать. Я стараюсь их вывозить не только на соревнования для людей с нарушениями слуха, но и на обычные. Они здесь быстро осваиваются, находят друзей.

На татами они бьются с оглядкой на судей, чтобы, не дай бог, не пропустить команду, секундант подсказывает на языке жестов – но все это не мешает им побеждать.

— По крайней мере, эта не та проблема, из-за которой они бы проигрывали, — говорит Виталий Гуркин.

На первенство и чемпионат России по сетокан наши спортсмены уезжают 25 февраля, соревнования пройдут в Москве.

Фоторепортаж с соревнований.