В 2019 году программе «Нет – детскому туберкулезу» исполняется 15 лет

Февраль 11 20:23 2019

Более 500 тысяч рублей собрали жители Алтайского края в 2018 году на программу «Нет – детскому туберкулезу».

Фото из сети Интернет

В больницу без вещей

— Фонд курирует пять детских туберкулезных учреждений: противотуберкулезный диспансер, туберкулезную больницу и краевой санаторий в Барнауле, туберкулезные отделения во взрослых больницах Рубцовска и Бийска, – рассказала Оксана Овчинникова, председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда. – В этих учреждениях созданы максимальные условия для того, чтобы вылечить или реабилитировать больного ребенка с точки зрения медицины. Но поскольку это лечебные учреждения, здесь не предусмотрено приобретение одежды и обуви, игрушек, канцелярии, книг, оплата проезда ребенка к месту лечения и др. В больницы же чаще поступают ребята из асоциальных семей, детей порой привозят на лечение с одним пакетиком, в котором лежит смена нижнего белья, и то не всегда.

Благодаря программе «Нет – детскому туберкулезу», принятой 15 лет назад, краевое отделение Российского детского фонда помогает детям не чувствовать себя отверженными. Например, в санатории ребята находятся от трех месяцев до полугода. А ребенка из группы риска порой как привезут летом с одним пакетом вещей, так больше родители не появляются. Ребенок вырастает, нужны и зимние вещи. И эту проблему фонд решает совместно с благотворителями. Еще нужны игрушки, которые можно помыть специальными средствами, играть плюшевыми собачками или котятами при всем желании нельзя. Фонд приобретает настольные игры: шахматы и шашки, развивайки, которые также можно подвергнуть санитарной обработке.

Никто из детей не хочет говорить, что такой след, как болезнь туберкулезом, был в его жизни. Поэтому среди тех, кто успешно вылечился, нет волонтеров, которые позже приходят в фонд и начинают помогать. Как правило, это детки из районов края, они уезжают по домам и снова возвращаются в то состояние, в котором их зачастую привозят: кожа да кости. Например, сейчас в туберкулезном санатории Барнаула находится девушка, которая долго лечила бронхит. Отец не приехал забрать ее после выписки. Социальная служба отправилась к нему домой, а там гульба идет по полной программе. Отопление в доме перемерзло. Ребенка просто некуда везти, а на носу Новый год. И сотрудники санатория пошли навстречу работникам фонда, забрав ребенка на долечивание. Когда она туда приехала, даже смены белья не было с собой.

Попадают в больницу дети и из благополучных семей. Болезнь не выбирает, собирался ребенок поступать в военное училище или идти работать на завод. Для детей это очень серьезное испытание.

Улыбки лечат

В 2018 году Алтайское отделение фонда выиграло грант Губернатора в сфере деятельности некоммерческих организаций на реализацию проекта в краевом детском санатории города Барнаула.

На 220 тысяч грантовых средств и порядка 300 тысяч рублей, выделенных спонсорами, в актовый зал были закуплены зрительные кресла, причем по возрасту. В помещении поменяли проводку и отопление, на сцене теперь есть занавес, приобретены микрофоны, микшерские колонки, сделаны красивые стенды на стены, в большом количестве появились цветы.

— Теперь это помещение радует глаз, – делится Оксана Овчинникова. – В нем проводятся разные мастер-классы, праздники, все наше внимание приковано к этим детям. Как они рады нашему приходу, вы не представляете. Для многих из них это первое культурное событие в жизни. У нас есть волонтеры: студенты-медики и недавние выпускники медицинского университета, которые ходят в туберкулезную больницу. Это закрытое учреждение и допуск в него – не для каждого человека. Раз в две недели они проводят с ребятами флешмобы, физкультурные праздники, конкурсы, ведут школу личностного роста. Туберкулез боится положительных эмоций, и победить болезнь с улыбкой гораздо легче. Поэтому на Новый год в первую очередь подарки мы отправляем этим деткам, как и на все другие праздники тоже.

Дарители

— Благодаря меценатам нам удается закрывать проблемы, которые есть в учреждениях, – рассказывает Оксана Николаевна. – Например, в Рубцовск при поддержке компании «Грана» мы приобрели 30 новых кроватей. Один наш партнер выделил средства на них, второй бесплатно их доставил. Сюда же купили аппарат для изготовления кислородного коктейля. Это не только вкусно, но и полезно. В этом году будем обеспечивать детей смесями для коктейлей.

Для барнаульского санатория за счет пожертвований были приобретены два шатра для прогулок. Поскольку активное солнце для ребят вредно, под навесом они проводят время с пользой и очень весело. Не остается без внимания и бийская больница. Волонтеры отряда «Земляки» с помощью депутата АКЗС Татьяны Ильюченко ведут большую благотворительную работу.

— Одежда для детей нужна постоянно, как и обувь, – напоминает Оксана Овчинникова. – Ношеные вещи мы сюда не привозим, только новые. Купить футболку или шортики любого размера сложности не составляет, многие горожане так и делают и приносят нам. Швейная фабрика Sanger по собственной инициативе отшивает сейчас футболки и шортики для детей. Алексей Литонгрилли привез осенью 10 тонн яблок. Некоторые люди себя просто не называют – перед Новым годом одна женщина принесла 150 новых польских платьев, мы одели всех малышек как принцесс.

Средства для помощи детям, больным туберкулезом, можно перечислить на расчетный счет Алтайского краевого отделения Российского детского фонда: ИНН 2225018635, КПП 222501001, р/с 40703810002140010252, к/с 30101810200000000604, БИК 040173604, Алтайское отделение № 8644 ПАО Сбербанк г. Барнаул, с пометкой: «Нет – детскому туберкулезу».