На Алтае начались мероприятия по подготовке к 90-летию Василия Шукшина

Февраль 11 16:45 2019

В этом году писателю, актеру и режиссеру, нашему земляку Василию Шукшину исполнилось бы 90 лет.

Фото из сети Интернет

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко провел заседание оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных празднованию его юбилея.

Цикл мероприятий в честь юбилея Шукшина уже стартовал. 30 января юбилейный год открыли в Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. В.М. Шукшина (Бийск). 1 февраля начался прием заявок на соискание Шукшинской литературной премии, а в минувший четверг в концертном зале «Сибирь» ансамбль песни и танца Алтая показал балет «Жил человек». В марте его увидят в Москве в Малом театре и Российском университете дружбы народов. Также в марте стартует IV краевой фестиваль народного творчества «Калина красная», он проводится раз в пять лет.

Запланирован выпуск книги-альбома шукшинских рассказов с фотоиллюстрациями Александра Волобуева и аудиоверсией и фотоальбом «Шукшин. 1974» (из музейной коллекции Анатолия Ковтуна). Дополнительным тиражом выйдут девятитомное собрание сочинений Василия Макаровича и книга «Далекие зимние вечера». Общий тираж изданий – 9 тыс. экземпляров.

Летом в рамках кинофестиваля покажут фильмы полного и короткого метра, а по итогам всероссийского питчинга победители впервые получат 500 тыс. руб. на развитие проекта. Театр «Русская песня» Надежды Бабкиной в июле привезет «Калину красную» с Андреем Мерзликиным, Марией Шукшиной, Сергеем Никоненко и Еленой Сафоновой. Постановки привезут и другие столичные, омские и тверские театры, в том числе Театр наций (худрук Евгений Миронов). Наш драмтеатр премьеру по рассказу «И разыгрались же в поле кони» покажет в сентябре.

В музейно-выставочную серию войдут экспозиции «Произведения Шукшина на сцене театров Алтайского края» и фоторабот Анатолия Ковтуна в ГМИЛИКА, графических работ Александра Дерявского из фондов ГХМАК.

Как отметил Виктор Томенко, в прошлом году последний день фестиваля Сростки посетило около 20 тыс. человек и можно предполагать, что в юбилейный год интерес к Алтаю будет повышаться. В связи с этим необходимо понять, сколько гостей можно единовременно принять и разместить, обеспечив их безопасность и комфорт.

Центральным событием года станет Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Он пройдет с 23 по 27 июля.