Водоканал старается сделать все, чтобы минимизировать количество аварий

Февраль 09 13:46 2019

Аварии на водопроводных сетях на фоне низких температур, которые опустились на город, добавили неудобств барнаульцам. Генеральный директор «Росводоканал Барнаул» Дмитрий Масловский рассказал о зонах риска, возникновении нештатных ситуаций, о задачах и планах коллектива на 2019 год.

Фото с официального сайта Барнаула

— Прежде всего хотелось бы извиниться от своего имени и от имени коллектива предприятия перед жителями, которым 30 января из-за неисправности сети на улице Малахова пришлось полдня прожить без воды, и перед теми, кто стоял в автомобильных пробках. У нас уже давно не было таких крупных порывов на водоводах больших диаметров. Последний раз похожая авария была в 2013 году. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы таких неприятностей было как можно меньше.

Чем ниже температура, тем больше рисков возникновения повреждений. В прошлом году скачок аварийности произошел в январе. Снега было мало, а сильные морозы стояли почти две недели. Тогда перемерзали водопроводы частного сектора малого диаметра, проложенные на небольшой глубине, без всяких проектов. Участок на улице Малахова – не проблемный. Авария произошла, потому что лопнула сбросная задвижка, через которую из системы сбрасываются остатки воды при ремонтных работах на водоводе. Она лопнула от мороза. Но чего-то экстраординарного, чего мы не знали, и вдруг случилось, не произошло. После масштабного отключения главной задачей было заполнить систему водой. В этот момент могут не выдержать трубы, возможны гидроудары. Наши специалисты достаточно быстро вывели подачу воды в жилые кварталы на штатный режим.

Переломить тенденцию

Дмитрий Владимирович, причина аварий на водоводах кроется, как правило, в старых сетях, устаревшем оборудовании.

— Водоканалом проведена большая работа по снижению аварийности. Принимались инженерные решения, проводилась замена агрегатов, оборудования, выравнивались режимы давления на сетях. С 2005 года количество аварий сократилось почти вдвое (на 45 процентов). Тем не менее, если говорить о состоянии водопроводных сетей в целом, то оно оставляет желать лучшего. Износ водоводов составляет порядка 70 процентов. И это не какая-то особенность, характерная именно для Барнаула, это проблема всей отрасли и всей страны.

В прошлом году мы освоили почти 177 млн руб., в том числе заменили более 10 км сетей. Это больше, чем намечалось по плану. Нашли дополнительные источники финансирования. Но понятно, что нужно в разы – в три, четыре, пять – больше направлять средств на перекладку сетей. Чтобы переломить тенденцию старения водопроводных сетей в городе, необходимо перекладывать в год порядка 40 км водопроводов. Технически предприятие, коллектив к такому объему работ готовы. Для нас это сложности не представляет, главное – финансирование.

Поднимать тариф для барнаульцев, чтобы можно было перекладывать по 40 км, было бы неправильно. На мой взгляд, за счет средств тарифа и муниципального бюджета эту проблему целиком и полностью не решить. Должны быть региональные и федеральные программы. В настоящее время формируется федеральная программа «Чистая вода». Может быть, она даст какую-то возможность или фонд содействия развитию ЖКХ. Появятся программы, чтобы привлечь финансирование на обновление сетей.

Пройти пик низких температур

Насколько показывает практика, неполадки в вашем хозяйстве носят сезонный характер.

— У нас два периода повышенной аварийности. Это переход с осени в зиму, когда в систему идет уже холодная вода с водозабора, а земля еще не остыла. На разнице температур возникает угроза аварийной ситуации. Второй период – это весна. Талые воды должна отводить ливневая канализация, но специалисты управляющих организаций, жители, чтобы отвести ее от своих участков, со своих территорий, направляют поток в бытовую канализацию, которая на такие объемы не рассчитана. Таким образом, возникает опасность неполадок в системе канализования.

Конкретную точку на карте водопроводных сетей города, которую бы можно было назвать болевой точкой Барнаула, не покажу. Но какие участки сети подвержены возникновению аварийных ситуаций, и что от них ожидать, мы, конечно, знаем. Например, недавний порыв на улице Телефонной, сопряженный с большим изливом воды на поверхность, – это характерная особенность чугунных труб. Если говорить о планах на весну, то готовим к паводку и канализационные сети, и очистные сооружения. В прошлом году реализован проект по внедрению новой технологии обеззараживания воды. К паводковому периоду подходим с новой технологией.

Водоканал – звучит гордо

Дмитрий Владимирович, ваших рабочих и специалистов выделяет новая, добротная ярко-оранжевая спецодежда. Не жалко в таких костюмах в траншеи с водой лезть?

— Спецодежда – это очень важно, потому что люди в тяжелых условиях делают нужную работу в любое время суток и при любой погоде. А яркий цвет – это еще и безопасность.

Коллективу нужно сказать большое спасибо. Заработная плата чуть ниже, чем в среднем по краю, а с учетом тех задач, которые сотрудники решают, зарплата должна превышать среднекраевую. При этом текучесть кадров минимальная. У людей есть гордость за свою профессию и понимание, что предприятие делает нужную, важную работу. И это я говорю без всякого пафоса. Водоканал – это звучит гордо.

Дмитрий Масловский: «2019 год ожидается рекордным по инвестициям. Мы должны освоить порядка 400 млн руб. В числе наиболее крупных объектов строительство водоводов, реконструкция и строительство канализационных коллекторов. Приступим также к реконструкции на водопроводных очистных сооружениях».