В Барнауле обновили виртуальную площадку Русского музея

Февраль 08 10:16 2019

В Государственном художественном музее Алтайского края состоялась презентация обновленной площадки просветительского проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

В стенах ГХМАК можно ознакомиться с шедеврами Государственного Русского музея в виртуальном формате.
Фото предоставлено ГХМАК

Событие было приурочено ко дню ГХМАК, которое ежегодно отмечается 6 февраля, и посвящено 60-летию музея.

Напомним, проект «Русский музей: виртуальный филиал» реализуется Государственным Русским музеем с 2003 года. ГХМАК примкнул к нему в числе первых музеев в Западно-Сибирском регионе в 2007 году. Цель данного проекта – приобщение широкой зрительской аудитории к ценностям российской культуры через свободный доступ к электронно-цифровым и печатным ресурсам, а также формирование единого культурно-информационного пространства между участниками проекта.

Сегодня в виртуальном режиме Русский музей, обладающий крупнейшим в мире собранием российского искусства, работает в 209 точках музеях, учебных заведениях, учреждениях дополнительного образования, науки и культуры не только в России, но и за рубежом. Более чем за десять лет существования виртуальной площадки в нашем регионе сотрудники музея выработали принцип работы с посетителями в рамках данного проекта (как индивидуально, так и в группах).

А в прошлом году информационно-образовательный центр пополнился новым мультимедийным оборудованием. Так, здесь полностью обновился компьютерный класс, существенно пополнилась библиотека филиала, а также медиатека. Тем самым, по мнению директора ГХМАК Инны Галкиной, проект, успешно реализованный в 2007 году, получил новый старт для дальнейшей плодотворной работы.

— Благодаря этому проекту посетители могут совершить виртуальные экскурсии по залам и дворцам Русского музея, поприсутствовать на лекциях и конференциях по искусству, – рассказала Инна Константиновна.