Леди буры: в этой спортивной лиге – только женщины

Февраль 08 12:56 2019

В предстоящие выходные в Барнауле пройдут очередные соревнования Женской рыболовной лиги Сибири. Полтора года назад наши девушки стали первыми в стране, создавшими свое сообщество в этом виде спорта, а сейчас их путем пошли другие города.

Фото из архива Натальи Лаас

Собрать дам

Глядя на руководителя Женской рыболовной лиги Сибири Наталью Лаас, никогда бы не подумал, что рыбная ловля – ее главное увлечение. Фитнес – возможно, но рыбалка?

Между тем именно Наталья осенью 2017 года на форуме Алтайского рыболовного клуба бросила клич, предложив девушкам объединиться в свое сообщество. Они откликнулись охотно, а вот мужчины отнеслись скептически – мол, неужели вас так много, что наберется целая лига? Может, хоть назвать скромнее, кружок? Но единомышленницы Наталью поддержали – на первое собрание пришли 24 девушки, а сейчас в лиге около 35 участниц. И слово «Сибирь» в названии себя оправдывает – в сообщество входят любительницы рыбалки из Кемерова, Новосибирска и Омска, хотя костяк, конечно же, составляют представительницы Алтайского края.

— Я начинала свою соревновательную рыболовную биографию с мужских соревнований. Только я и Аксана Буржинская из Рубцовска, кандидат в мастера спорта, – остальные мужики. Конечно, было тяжело конкурировать с мастерами спорта, с теми, кто постоянно выигрывает чемпионаты и Кубки России, ездит на чемпионаты мира. И нам захотелось создать свою лигу. Просто так выйдешь на реку рыбачить – женщин много. Вот и захотелось их собрать, — рассказывает Наталья.

Первопроходцы

Таких женских рыболовных сообществ в России до Барнаула не было нигде. Уже после того как сибирской лиге исполнился год, началось шевеление в других городах. Даже организовали женский Кубок России, правда, в нем не набралось и 15 участниц. Для сравнения: в январских соревнованиях нашей лиги в мороз и ветер на лед водоема в Павловском районе вышли 17 участниц.

— Отношение к нам уже изменилось, стали узнавать, тем более мы в заметных ярких костюмах. Но кто-то до сих пор не понимает, считая, что это не женское дело, особенно зимой. Ну а как лыжницы в холода соревнуются? У нас ведь динамики и азарта не меньше. Если ты пробурил лунку и сидишь на ящике – пойдешь домой без рыбы. И порой мужчины недоумевают, почему у нас клюет, а у них нет. Потому и нет, что сидят на одной лунке и больше не пытаются искать, – рассказывает Наталья.

Президент краевой Федерации рыболовного спорта Сергей Казанцев рассказывает, что очень обрадовался, когда под занавес 2017 года девушки решили создать свою лигу.

— Они несут в наш вид спорта красоту и уют, к тому же их не так много в рыбной ловле, это жены и подруги наших спортсменов, конечно, мы их поддержали, – говорит Сергей Николаевич.

Поддержали не только на словах: пошили заметные костюмы, заказали специальную линейку ледобуров яркого цвета. Сейчас за девчонок во время соревнований болеют более горячо, чем за мужчин. И спонсоры на поддержку женских соревнований, по словам Сергея Казанцева, также откликаются более охотно.

Но берут девушки не только яркими костюмами, ледобурами, но и мастерством – за время существования лиги мастерство ее участниц заметно выросло. Как говорит Казанцев, некоторые спортсменки уже составят конкуренцию мужчинам. Например, на любительских соревнованиях, проводимых одним из клубов края, Ирина Ракитина заняла шестое место. Не на последних ролях они и в профессиональных турнирах.

А Аксана Буржинская даст фору многим мужчинам. На днях она отправилась на женский Кубок России в Воронеж – впервые турнир собрал кворум, необходимый для присвоения участницам мастерских званий в случае выполнения норматива. И у Аксаны есть все шансы стать на них первым в Сибири мастером спорта по спортивной рыбалке среди женщин.

Семейные соревнования

С рыбой и рыболовным спортом по работе участницы лиги практически не связаны. Но у многих до вступления в нее опыт рыбалки был – или спортивной, или любительской, а у кого и все сразу.

Ирина Ракитина в лиге с момента ее основания, а рыбалкой увлеклась за полтора года до этого.

— Всегда хотела попробовать, но не было компании. Потом с собой на рыбалку муж как-то взял, он меня и в лигу отправил, – рассказывает она.

У многих истории – мужья рыболовы, жены переняли их увлечение. Хотя есть в лиге и девушки, у которых мужья к удочкам и прочим снастям равнодушны.

Наталья Лаас по профессии менеджер по закупкам. Рыбалкой увлеклась давно – впервые побывала еще в пятилетнем возрасте с бабушкой-соседкой. Потом ходила к водоему с дядей, с одногруппниками. Спортивная карьера началась при участии мужа, правда, сначала Наталья была тренером, помогая команде супруга, потом стала судить соревнования и только потом сама начала участвовать как спортсменка. Специализируется она на мормышке и фидере.

— Многие сейчас выходят на рыбалку семьями. Но нам уже без соревнований не интересно, поэтому у нас свои турниры – с мужем, свекром, свекровью и дочерью. Заразным это дело оказалось, – улыбается Наталья.

По мнению Натальи, мужская и женская рыбалки ничем не отличаются. Эмоции разные? Так это от человека, скорее, зависит. Бывают мужики, которые после каждого соревнования возвращаются со словами: «Продаю снасти и завязываю». А есть девушки, которым зимний холод нипочем.

И все же в чем кайф для девушки выходить на лед, бурить лунки, а летом сидеть на жаре, отгоняя комаров?

— Это особый драйв, поймать маленькую рыбу на тонкую леску. Нужно самому держать удочку, чувствовать, как идет поклевка, как бьется рыба, чтобы все это понять, – говорит Наталья.

В этом году соревновательный график женской Рыболовной лиги Сибири расширился. Спортсменок ждет четыре зимних соревнования (ближайшие состоятся 10 февраля на гребном канале) и два летних – по поплавку и фидеру.