Февральские заботы: ранний посев декоративных культур поможет ускорить их цветение

Февраль 08 12:49 2019

Чтобы летом клумба дольше радовала вас ярким цветом, необходимо начать сев декоративных культур еще в феврале. Рекомендации для читателей «Вечёрки» дает ведущий научный сотрудник лаборатории декоративных культур НИИ им. Лисавенко Людмила Клементьева.

Правильная посадка семян зимой – залог красивого сада летом. Фото Ярослава Махначёва

Последний зимний месяц, несмотря на морозы, радует нас ярким солнечным светом. В эти дни можно больше внимания уделить комнатным цветам и приниматься за посев цветочных культур.

Домашним комнатным цветам сейчас не сладко: воздух подсушивают батареи, а переувлажнение губительно для корневой системы.

Важно не переувлажнить и не пересушить земельный ком. Не переносят переувлажнения сенполия или узамбарская фиалка, орхидеи, азалии. Прихотливые цикламены не многим удается вырастить, через месяц-другой после покупки цветок чахнет. Секрет как раз в том, что цветок поливают прохладной водой из поддона, кроме этого он любит прохладные помещения.

Азалии и вовсе поливают… снегом. Снежок необходимо укладывать на землю вокруг цветка. Азалия будет довольна.

Раз в месяц можно подкормить растения слабым раствором комплексного удобрения. В марте, когда комнатные цветы начинают выходить из состояния покоя, начинаем увеличивать подкормку и полив.

Когда сеять?

— У цветочных культур разный срок от всходов и до начала цветения, поэтому сейчас можно повременить с севом тех растений, которые зацветают раньше, и, наоборот, посеять поздноцветущие. Это обязательно нужно учитывать, – рекомендует опытный цветовод.

С середины февраля уже можно приниматься за сев таких многолетников, как дельфиниум и колокольчик карпатский. Также многие садоводы полюбили высаживать в сад комнатные цветы – бегонию, пеларгонию, колеусы. Если предполагается их сев семенами, затягивать с этой процедурой тоже не стоит.

В конце февраля – первой декаде марта мы должны сеять анютины глазки, или виолу, статицу, цинерарию. Следующая очередь – третья декада марта – нивяник, уродик, василек, гацания, лобелия, астра, кохия, вербена, львиный зев, петуния, левкои.

В основном у культур трехлетний срок всхожести. После этого семена не имеет смысл хранить, ибо необходимо будет сеять с большей густотой, чтобы хоть что-то взошло.

Готовим почву

Важно использовать легкую и рыхлую землю. Обычно почвенная смесь включает в себя заготовленную в саду землю, перегной и речной песок в соотношении 3:1:1. Субстрат можно даже просеять через крупное сито.

Необходимо слегка утрамбовать почву. Это делается для того, чтобы выровнять поверхность и создать плотность. На этот слой насыпаем с полсантиметра крупнозернистый речной песок, им же можно будет засыпать посевы. Этот хитрый прием позволит избежать заболевания семян черной ножкой.

Глубина посева зависит от величины семян. Все семена, которые мельче зернышек мака, можно отнести к мелким. Они хорошо всходят, если посев производить на снег. На почвенный субстрат насыпаем небольшой слой снега, утрамбовываем и сверху по нему уже следует производить посев.

— Черные семена на черной почве плохо различимы. Мы можем их рассредоточить, чтобы не было густоты. Снег, тая, втягивает семена в почву. Это как раз создает хорошие условия и для увлажнения семян, и для того, чтобы они плотно легли, – рассказывает Людмила Клементьева.

Если семена мелкие, то посевы землей не засыпают, а прикрывают стеклом или пленкой. Чем крупнее семена, тем глубже их необходимо заделывать в почву. При посадке крупные семена присыпаем землей, осторожно поливаем, чтобы не всплыли.

Некоторые семена перед посевом замачивают. Например, душистый горошек. Семена укладывают во влажную тряпочку или опилки на несколько дней, а после набухания их необходимо перенести в землю и присыпать.

Всходам нужно хорошее освещение. В конце марта важно успеть с пикировкой. Протравливание марганцовкой помогает справиться с болезнями. Слегка розовенькой водичкой можно протравить семена перед посевом либо полить ею сразу после посева. Особенно такой полив помогает от опасной для молодой рассады черной ножки.

Шпаргалка садовода

Проверим на всхожесть

Бумажную салфетку необходимо сложить вчетверо, смочить горячей водой и положить в блюдце. После этого высыпать штук 10-20 семян, спрятать блюдце в целофановый пакетик, не забыв прикрепить этикетку с названием растения, которое вы испытываете. Оставить в теплом месте при температуре не ниже 20-22 градусов Цельсия.

Важно учитывать, что семена таких растений, как агератум, бегония, львиный зев, лобелия, цикламен, петуния, портулак, табак, целозия, прорастают лучше на свету с легким притенением от прямых солнечных лучей. Семена сальпиглоссиса, схизантуса, флокса лучше прорастают в темноте. Целая группа растений с безразличием относится к тому, есть свет или его нет при прорастании их семян. Главное – не пересушивать салфетку. Если через 20 дней семена не проклюнулись, значит, их смело можно выбрасывать.