Февраль. Люди и даты

Февраль 08 11:10 2019

Календарь театральных дат и событий.

Фото из сети Интернет

— На днях исполнилось 60 лет Екатерине Шабалиной – педагогу сценической речи, преподавателю, доценту кафедры сценической речи Алтайского государственного института культуры (1980-2010), мастеру художественного слова Государственной филармонии Алтайского края (2004-2010), а после – режиссеру-постановщику Бийского городского драматического театра (2010-2011).

— Актеру Молодежного театра Алтая, заслуженному артисту РСФСР Владимиру Лопатину 11 февраля исполнится 80 лет. Почти полвека служит Владимир Васильевич на сцене театра.

— 13 февраля свой день рождения отметит Владимир Золотарь, некогда главный режиссер Краевого театра драмы (с 2002 по 2008 год). С этим человеком связана целая эпоха в театре – он поставил такие спектакли, как «Сторож» Пинтера, «Великодушный рогоносец» Кроммелинка, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Чайка» Чехова, «Собачье сердце» Булгакова, «Пиковая дама» Пушкина, «На всякого мудреца довольно простоты» Островского. А его масштабная работа «Войцек» была высоко оценена на престижном театральном фестивале «Золотая маска» (2009) – специальную премию жюри получил дуэт Натальи Макаровой и Александра Хрякова.

— День рождения отметит в феврале Евгений Гимельфарб, легендарный режиссер Краевого театра кукол (с 1977 по 1987 год), а ныне заслуженный деятель искусств Украины. Трудно поверить, что на его показы зрители специально приезжали в Барнаул из разных городов страны, в том числе из Москвы и Ленинграда. В эпоху Гимельфарба в театре с успехом шли такие спектакли, как «Двенадцать», «Три толстяка», «Шинель», «Точка зрения»… На его счету – более 90 спектаклей в театрах кукол России, Украины, Венгрии, Америки и других стран.

— В феврале исполнится 80 лет со дня рождения Михаила Старикова – алтайскому композитору, написавшему музыку к более чем 150 спектаклям. Так, в Краевом театре драмы в разные годы шли спектакли с музыкой Михаила Филофьевича – «Ночь ошибок» (1968), «Я всегда улыбаюсь» (1974), «Конец» (1975), «Декамерон» (1993). Кроме того, он написал музыку и к спектаклям МТА, а также для театров других городов Алтайского края. Композитор ушел из жизни в январе 2018 года.

— Тридцать лет назад на сцене Краевого театра драмы режиссер Василий Богомазов поставил спектакль «Сон в летнюю ночь» по комедии Шекспира (ассистент режиссера – Сергей Зубчук, балетмейстер – Николай Сингач, музыкальное оформление – Михаил Стариков). Кстати, в 2010 году в репертуаре театра появилась еще одна постановка с таким же названием, созданная Романом Феодори.