Барнаульские коммунальщики располагают всем необходимым для работы в условиях низких температур

Февраль 08 10:41 2019

В среду, 6 февраля, глава Барнаула Сергей Дугин провел выездное совещание по оценке готовности АО «Барнаульская теплосетевая компания» к работе в экстремальных условиях аномально низких температур на территории региона.

Сергею Дугину продемонстрировали линейку новой современной спецтехники, поступившей на вооружение аварийных бригад АО «БТСК».
Фото Андрея Чурилова

В нем приняли участие заместитель главы администрации города Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко и главный инженер АО «БТСК» Сергей Климов.

В ходе совещания глава города рассказал о совместной договоренности с генеральным директором Сибирской генерирующей компании Степаном Солженицыным, по которой СГК в течение пяти лет направит на ремонт и замену изношенных тепловых сетей Барнаула 1 млрд руб.

Это не значит, что в настоящее время городская теплосистема не готова к эксплуатации. Второй год подряд Барнаул получает паспорт готовности к прохождению отопительного сезона. Проводят огромную подготовительную работу, тепловые сети проверяют на прочность под повышенным давлением. Аварийные бригады оснащают новой современной техникой.

Только в 2018 году АО «БТСК» было приобретено 12 новых единиц, в том числе автомастерские для аварийно-восстановительных работ и автоэлекро-лаборатория, автокран повышенной проходимости, экскаватор-погрузчик и другие специализированные машины. В планах на 2019 год – покупка еще 13 единиц техники.

— Назрела необходимость модернизации. Достигнута договоренность с руководством СГК о наращивании инвестиций в модернизацию инфраструктуры, которая будет проводиться пять лет и максимально повысит надежность теплоснабжения. Необходимо принимать меры для сокращения сроков ликвидации повреждений на сетях, закупать дополнительное оборудование, повышать объемы капитального ремонта сетей, – заявил Сергей Дугин.

Анализ устранения декабрьской аварии в районе ВРЗ, где теплосеть залегает на глубине пять метров, и недавнего порыва на теплотрассе, обеспечивающей теплом поселок Южный, привел к решению о закупке дополнительного оборудования.

По словам главного инженера предприятия Сергея Климова, порыв или другая неисправность, как правило, устраняются быстро. Много времени уходит на поиск места повреждения, на его локализацию, удаление пара и воды из раскопа.

Сегодня закуплены мощные воздуходувки для удаления пара, производительные погружные насосы, способные работать при высоких температурах воды, светодиодные лампы, рации для рабочих переговоров аварийщиков, компактный экскаватор, который заменяет ручной труд, при необходимости опускаясь в канал теплотрассы. Это значительно повлияет на сроки аварийных работ.

Сегодня в зависимости от характера аварии ее устранение занимает в среднем пять-шесть часов. Барнаульцам оперативно предоставляется информация о масштабах аварии, географии ограничения подачи тепла или воды, предполагаемых сроках устранения неисправности.