Алтай станет центром торжеств в честь юбилея великого оружейника

Февраль 08 10:34 2019

В 2019 году отмечается столетие со дня рождения Михаила Калашникова. В связи с этим в Барнауле и на малой родине Михаила Тимофеевича, в селе Курья, в конце октября запланирована череда мероприятий. Данной теме было посвящено совещание рабочей группы, которое прошло в краевом Правительстве с участием Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

Фото из сети Интернет

Празднование столетия со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия, Почетного гражданина Алтайского края, доктора технических наук, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной и Ленинской премий СССР пройдет в 15 регионах страны. Но главными юбилейными площадками станут его родина –Алтайский край, и Удмуртия, где Михаил Калашников проработал около 60 лет.

В нашем регионе целый ряд событий, приуроченных к юбилейной дате, имеет всероссийский статус. Так, по словам Виктора Томенко, речь идет об открытии после реставрации церкви Знамения в Курье (автор проекта реставрации – архитектор Пётр Анисифоров), в которой был крещен Михаил Калашников, а также о проведении всероссийской научно-практической конференции «Личность и время. Алтайский край и военная безопасность страны» и новой интерактивной выставке «Мир увлечений конструктора Калашникова» (здесь будет представлен в том числе личный автомобиль конструктора ВАЗ-21310 LADA 4х4).

Кроме того, одним из значимых выставочных проектов на территории Алтайского края станет выставка «Михаил Тимофеевич Калашников. Человек мира» из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), которая будет проходить на двух площадках – в Государственном краеведческом музее Алтайского края (ул. Ползунова, 39) и в мемориальном музее в селе Курья.

Виктор Томенко: «Нужно достойно представить малую родину Михаила Калашникова нашим гостям».

— Работа по сохранению памяти о легендарном оружейнике ведется на Алтае давно, — рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – В самом центре Курьи создается мемориальный комплекс, посвященный Михаилу Калашникову, в селе построен Дворец культуры и искусств, при непосредственном участии Михаила Тимофеевича создан мемориальный музей его имени, разместившийся в отреставрированном здании церковно-приходской школы, где когда-то учился Калашников.

Одним из значимых событий в череде юбилейных мероприятий станет открытие памятника культового зодчества – церкви Знамения. По словам врио руководителя краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия Александра Урбаха, реконструкция храма шла за счет спонсорских средств, благодаря которым воссоздан его первоначальный исторический облик, усилены основные строительные конструкции, восстановлена кирпичная кладка в купольной и алтарной частях храма, во внутренних помещениях проведены отделочные работы.

Настоящим украшением храма стали мозаичные иконы, установленные на фасадах и в алтаре. Они выполнены на Колыванском камнерезном заводе из алтайского поделочного камня – коргонского порфира. Торжественное открытие обновленного храма состоится в рамках празднования юбилейных мероприятий, которые пройдут с 23 по 25 октября в Барнауле и Курье. В течение года музеи, библиотеки, школы и вузы края будут посвящать Михаилу Калашникову выставки, конференции, акции и спортивные состязания.

— В конце октября Алтайскому краю предстоит принять на своей земле многочисленную делегацию, состоящую из родственников Михаила Калашникова, известных ученых, политиков, общественных деятелей. И нам важно достойно представить малую родину великого оружейника, – подчеркнул Виктор Томенко.

Юбилейные мероприятия пройдут в Барнауле и Курье с 23 по 25 октября.