В Алтайском крае стали чаще выявлять рак на ранних стадиях

Февраль 07 13:27 2019

В онкологическом центре «Надежда» начали применять новый способ лечения тяжелобольных пациентов, он помогает увеличить продолжительность их жизни.

Новое оборудование позволяет обследовать большее количество пациентов.
Фото Екатерины Доценко

В краевом онкодиспансере постоянно внедряются новые технологии обнаружения и лечения коварной болезни, проводятся малотравматичные эндоскопические манипуляции, 3D-конформное лучевое лечение и современная лекарственная терапия таргетными препаратами.

Немалый вклад в этот процесс вносит уникальное отделение радиоизотопной и ультразвуковой диагностики, подобных которому нет в крае. Отделение чем-то напоминает космический корабль будущего. Лаконичные светлые помещения, увесистые двери, черные значки-«вентиляторы» на желтом фоне – символы, указывающие на наличие радиоактивного излучения. Такие указатели здесь можно встретить практически у каждого кабинета. Но, как заверил нас заведующий отделением Алексей Половинкин, это полезная радиация, которой не следует бояться. Она призвана помочь не только в диагностике онкологических заболеваний, но и в лечении их наиболее тяжелых форм.

В течение года в онкологическом центре появятся три мощных лучевых ускорителя, аппарат МРТ. Также впервые за много лет специалисты краевой онкослужбы поедут на обучение в ведущие онкоцентры страны.

— Наш раздел медицины не случайно именуется ядерной. Мы – единственные в регионе, кто занимается этой технологией, – отмечает Алексей Анатольевич.

За спиной доктора огромный аппарат, занимающий все помещение, – гибридный однофотонный эмиссионный томограф, интегрированный с рентгеновским компьютерным томографом. Эта техника уникальна для края. Как отмечают медики, аппарат объединил в себе все лучшее: высокую контрастную разрешающую способность рентгеновской компьютерной томографии и колоссальную чувствительность ядерной медицины.

Начался прием пациентов. С целью уточнения диагноза на радиоизотопное обследование пришла женщина. Несколько минут, и в пультовой за монитором компьютера врач-радиолог Александр Лебедев выносит вердикт:

— Ситуация близка к норме, – не скрывая радости сообщает он.

Бывают и другие случаи, когда объемные метастатические очаги концентрируются в костной ткани. Подобное изображение выглядит страшно: на черном рентгеновском снимке отчетливо проступают белые пятна в малиновой оболочке. В комплексной терапии целой группы таких тяжелых пациентов начали применяться новейшие ядерные технологии лечения.

— При некоторых локализациях рака образуются множественные костные метастазы, которые практически невозможно облучить дистанционными методами. Применение радионуклидной терапии предполагает внутривенное введение изотопа, и препарат начинает накапливаться в метастатических опухолях, отчего происходит регресс опухолевой ткани. И при комбинированном использовании дистанционной и системной лучевой терапии мы увеличиваем продолжительность жизни тяжелых пациентов с множественными метастатичными опухолями костной структуры, – отмечает Алексей Половинкин.

Радиоактивные изотопы вводятся пациентам в находящемся по соседству блоке радиотопного обеспечения. Это два небольших помещения, состоящих из кабинета, где на специальном оборудовании подготавливаются препараты в процедурной комнате. Стенка из выложенных на столе свинцовых кирпичиков прячет одноразовые шприцы, которыми сегодня проводились инъекции. Эта мера предосторожности помогает добиться того, чтобы лишнее ионизирующее излучение не попадало на персонал.

— Вреда от изотопной терапии не больше, чем от обычного рентгеновского исследования. Здесь ставятся микродозы ультракороткоживущего изотопа, который через шесть часов уже отсутствует в организме. Соответственно, при проведении этих процедур нет необходимости в какой-либо изоляции пациентов. Даже у больных, получающих радионуклиды с лечебной целью, облучение идет внутри метастаза, – констатирует Алексей Анатольевич.

Положительный эффект радионуклидной терапии уже ощутили на себе 20 тяжелобольных жителей региона. Вскоре медики рассчитывают значительно увеличить количество таких пациентов.

Игорь Вихлянов, главный врач краевого онкодиспансера, главный онколог Алтайского края: «За минувший год в Алтайском крае мы выявили порядка 12,5 тысячи онкобольных. Это на 3% больше, чем годом ранее. Уровень выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях вырос до 58,5%. Традиционно первые места в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин занимают легкие, предстательная железа и патологии кожи. У женщин в тройке лидеров – рак молочной железы, рак кожи и тела матки. Своевременное обнаружение патологического процесса дает возможность провести и эффективное лечение. В результате одногодичная летальность в крае по итогам 2018 года снизилась до 24%. А доля больных, состоящих на учете пять лет и более с момента установления онкологического диагноза, напротив, увеличилась до 58%».