Студенты-волонтеры осуществили мечту барнаульской девочки-бабочки

Февраль 07 13:17 2019

Перед Новым годом Саша Ковальчук, восьмилетняя девочка с буллезным эпидермолизом, или синдромом бабочки, загадала желание – озвучить мультфильм. Добрые люди помогли ему добраться до кремлевской елки, а потом воплотиться в жизнь – начинающая актриса дубляжа уже озвучила один мультфильм и готовится к работе над вторым.

Саша Ковальчук не просто озвучила мультик, но и сама участвовала в его создании.
Фото предоставлены пресс-службой СО «Алтай»

Мечта из пластилина

— Вообще главное желание Саши – она каждый раз его загадывает и в новогоднюю ночь, и на день рождения – чтобы поскорее изобрели лекарство от ее болезни, – рассказывает мама девочки Ольга Ковальчук. – Но пока это невозможно осуществить, поэтому мы ее всячески отвлекаем и придумываем для нее новые занятия. Как-то смотрели современный мультфильм «Маша и Медведь», она попробовала девочку спародировать. Получилось похоже. Потом стали замечать, что ей хорошо удается подражать некоторым знакомым, особенно одной из «Песнохорок», где они вместе занимаются.

Саше это дело понравилось, и она заявила маме, что, когда вырастет, хочет самаоказаться по ту сторону экрана. Но ждать пришлось меньше, чем рассчитывали: как только записка с ее желанием оказалась на елке в Кремле, его сразу же взялись исполнять бойцы Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» из алтайских вузов вместе с волонтерами медуниверситета. Их инициативу поддержали в управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития нашего региона.

— Родители Саши – Кирилл и Ольга Ковальчук – ветераны краевого круглогодичного педагогического отряда Алтая «Ювента». А помочь коллегам, хоть и бывшим, вдвойне приятно, – отмечает специалист Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Павел Руднев. – К тому же в этом году в концепции «Снежного десанта РСО» есть мастер-класс со школьниками по созданию мультфильмов из пластилина. Бойцы вместе с ребятами будут лепить героев мультика, снимать их на телефон или фотокамеру, а потом сводить в единую ленту. В итоге отряды создадут по одному ролику, посвященному полувековому юбилею нашей патриотической акции. Все они на тему «50 секунд о добре». Такое «пластилиновое» направление мы уже реализовывали несколько лет назад, тогда я сам еще состоял в отряде «Горизонт» и применял свои навыки на практике – в детстве на протяжении пяти лет занимался дымковской игрушкой. Мы его возродили и решили исполнить желание Саши.

Инициативная группа собралась большая – почти 20 человек захотели быть причастными к маленькому волшебству. Вместе они за четыре дня с нуля создали пластилиновый мультфильм «Новогоднее чудо», где Саше пришлось озвучивать саму себя. По сюжету мультяшная девочка встречается с Новогодним чудом и понимает, что нужно делать добрые дела.

Своими руками

Историю, которая легла в основу мультфильма, студенты придумали сами и тем самым порадовали юную актрису – не каждому удается появиться на экране в образе главной героини, пусть и нарисованной. Если сюжет – заслуга исключительно волонтеров, то его воплощение в жизнь – результат общей слаженной работы, в которой Саша и ее мама принимали не менее активное участие. Так, девочка вместе со старшими товарищами лепила маленькую себя, мастерила декорации, собирала из деталей животных, формировала пластилиновые новогодние подарки и ставила их под крохотную елочку. Как рассказала Ольга Ковальчук, потом, когда мультик вышел, Саша очень радовалась, что ее поделки вместе с другими появились в ленте.

— Мама, это мои подарки! Это я их делала! – кричала счастливая мастерица.

Чтобы герои жили на экране чуть дольше, чем полторы минуты, видеографу молодежного информационного агентства «Пульс» АГМУ Владиславу Ярыгину пришлось снимать их в течение шести часов. За это время он сделал около 2500 кадров. Он же потом соединил все в единую ленту.

Последнюю, самую долгожданную для Саши часть, озвучку, помог сделать автор молодежного гимна Алтайского края Юрий Мещеряков – аудиодорожку создали в его студии звукозаписи.

Для воплощения мечты Саши Ковальчук студентам-волонтерам потребовалось всего три пачки пластилина и обычный ватман – именно на нем разворачивалось основное действие мультфильма.

— Для нас всех это был самый интересный этап, – рассказывает Павел Руднев. – Мы пробовали говорить разными голосами, перед записью репетировали, тренировались – иногда было смешно и неловко. Мне, кстати, тоже досталась роль – я был голосом Деда Мороза и самого Чуда. Саша на этом этапе была умницей. Она на самом деле большая молодец – свои слова читала с листа, но очень эмоционально, раскованно, без запинок.

Два вместо одного

— Нам было очень приятно, когда ребята откликнулись на нашу мечту, сделали пусть и не такое большое, но очень доброе дело, – говорит растроганная Ольга Ковальчук. – Для дочки это очень важно, воспоминание об этом она через всю жизнь пронесет. И вообще ей вся работа пришлась к душе. Это она первое время только стесняется, на самом деле очень общительная, любит коллективную работу, быть в социуме. Когда записывали голос, она быстрее меня справилась – мне тоже несколько слов досталось.

Но не только алтайские волонтеры решили исполнить мечту Саши, а еще и телеканал «Катунь 24». Благодаря ему девочка познакомилась с театром кукол и техникой создания мультфильмов в художественной студии, но для себя она выбрала 3D ленту именно такого формата ей предстоит озвучить.

— Если честно, мы вообще ни на что не рассчитывали, просто высказали, чего хотела Саша, – признается Ольга. – А тут как-то получилось, что вместо одного мультфильма мы озвучим сразу два. Ну разве не чудо?!