Каким в Алтайском крае будет переход на цифровое телевидение

Февраль 07 15:05 2019

С начала 2019 года в России идет поэтапный переход на цифровое телевещание. Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов рассказал о готовности региона принимать цифровой сигнал и о том, кто получит финансовую помощь на приобретение специального оборудования.

Доступ к цифровому сигналу получат все, но вот способ его получения будет разным, в зависимости от места проживания и модели телевизора.
Фото Андрея Чурилова

Переход на цифру в Алтайском крае завершится 3 июня, после этого прекратится вещание аналогового сигнала, то есть люди не смогут пользоваться привычными антеннами. Для перехода на новый формат в регионе велась серьезная подготовка с 2009 года разными ведомствами, в том числе активно информировали об этом население, – отметил Евгений Зрюмов.

Так, в рамках комплексной программы были переоборудованы объекты инфраструктуры, установлено современное оборудование и проведено тестирование вещания. Сегодня жителям рассказывают о мерах поддержки в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, где нет цифрового сигнала. Волонтеры в рамках акции «Снежный десант» помогают пожилым людям настраивать приставки и спутниковое оборудование. Также в крае активно мониторят цены на технику, чтобы не было никаких скачков, аспрос на нее был полностью удовлетворен.

— На территории края цифровой сигнал двух мультиплексов, а это 20 бесплатных телеканалов, доступен 97,7% населения, то есть телевизор либо автоматически получает цифровой сигнал, либо для этого требуется купить специальную приставку, – дополняет Евгений Александрович. – Но есть места, которые не имеют постоянного сигнала, в них проживает 2,3% населения края. Цифра в процентах вроде бы маленькая, но это почти 53 тысячи человек.

Выходом для этих людей может стать спутниковое телевидение, на покупку которого малообеспеченным жителям будет оказана материальная поддержка в размере до 4500 рублей. Это касается людей, проживающих на территориях, которые не охвачены цифровым эфирным телевидением, – данный список населенных пунктов определен постановлением Правительства края. К тому же федеральное законодательство с 2019 года предусматривает бесплатную трансляцию спутникового сигнала в этих же зонах.

Не попали в список бесплатных каналов региональные. Но, несмотря на это, вещание местных новостей в регионе не прекратится.

— Аналоговое вещание региональных каналов не будет отключено, местные телекомпании будут вещать в прежнем режиме, – сообщил Зрюмов. – Все договоры на использование частот будут сохранены, проблем в этой части никаких нет.