В Барнауле участились случаи обращения фальшивых купюр

Февраль 06 11:48 2019

В Барнауле вновь участились случаи обращения фальшивых купюр. Сотрудники полиции призывают горожан к бдительности.

Рисунок Александра Ермоловича

Каждую неделю в Барнауле выявляется по несколько фальшивых купюр, в основном пятитысячных, реже тысячных, – поясняет оперуполномоченный отдела экономической безопасности и против коррупции УМВД России по городу Барнаулу. – Нельзя не отметить высокое качество поддельных банкнот. Даже продавцы, работающие много лет, не могут отличить их от оригинала.

Обычно сбытом занимаются люди в возрасте от 18 до 35 лет, как мужчины, так и женщины. Среди них немало наркоманов, ищущих легкого заработка, но встречаются также и студенты. Чаще всего это либо преступники-одиночки, либо мелкие группы по два-три человека.

Схема действия распространителей фальшивых купюр очень проста. Сбытчик приходит в магазин и либо просит разменять банкноту, либо приобретает недорогой товар и расплачивается купюрой большого номинала.

Как правило, сбыт фальшивок происходит в крупных торговых центрах. Изначально продавцы не замечают подделку – она обнаруживается, когда деньги уже сдают в банк на инкассацию.

Но бывают и исключения. Например, в одном из магазинов крупной торговой сети пятитысячную купюру продавщице протянул ничем не примечательный мужчина. На всякий случай женщина посмотрела на нее в ультрафиолетовом свете и заметила, что банкнота светится неправильно. Она вызвала главного кассира, службу безопасности, чтобы покупатель не ушел, а затем и полицию. Мужчину с купюрой задержали. Правда, он оказался не сбытчиком. Купюру ему самому передали через вторые руки. Сбытчик и место изготовления купюр сейчас выясняются.

На что следует обращать внимание при проведении расчетов, рассказывает оперуполномоченный отдела экономической безопасности и против коррупции УМВД России по городу Барнаулу:

в первую очередь должно насторожить не очень хорошее качество бумаги. Фальшивка склеена из двух листов и иногда может расслаиваться на кончиках. Можно попытаться поддеть отслоившийся уголок ногтем;

один из самых надежных признаков: посмотрите на темную полоску на купюре над надписью «пять тысяч». Если повращать купюру в разных плоскостях, то на этой полоске можно увидеть надпись «РР». Ее пока подделывать не научились;

с противоположной стороны купюры над словом «рублей» есть линия, на которой можно разглядеть микротекст «ЦБРФ5000». На фальшивке такого нет;

яркая блестящая горизонтальная полоса на гербе Хабаровска при вращении перемещается с середины герба вверх и вниз;

на водяном знаке с портретом Муравьёва-Амурского видны светлые и темные участки, плавно переходящие друг в друга. А рядом более светлое число 5000;

особенно внимательными стоит быть на рынках, барахолках и в других местах, где нет видеокамер.