Студенты АГАУ приступили к занятиям в новых учебных центрах вуза

Февраль 06 09:45 2019

В преддверии Дня российской науки Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко посетил в Алтайском государственном аграрном университете недавно открытые учебно-консультационный центр Алтайского кластера аграрного машиностроения и центр точного земледелия, встретился с молодыми учеными.

В центре точного земледелия студенты осваивают агронавигатор.
Фото Андрея Чурилова

Учебно-консультационный центр Алтайского кластера аграрного машиностроения им. А.А. Ежевского и центр точного земледелия были открыты в аграрном вузе в конце прошлого года. А с начала нового семестра здесь начались занятия студентов. В 2019 году обучение на этой базе пройдут 175 студентов агрономического и инженерного факультетов. Кроме того, на базе центра точного земледелия организуют курсы повышения квалификации: набраны две группы, которые приступят к обучению уже в феврале, а это 50 специалистов аграрной отрасли – механизаторы, главные инженеры.

— Возможность выходить на внешние рынки и уверенно принимать вызовы мирового рынка обусловлена тем, насколько мы будем использовать современные достижения науки, – заявил Виктор Томенко. – Это то, что может существенно повысить эффективность нашей работы. Айтишника сделать агрономом довольно сложно, а вот специалиста по сельскому хозяйству обучить использованию современных технологий – можно. Такая учеба эффективна и перспективна. Она шаг за шагом будет приводить к наращиванию кадрового потенциала отрасли, и мы сможем на данной основе внедрять такие подходы и технологии повсеместно.

В учебно-консультационном центре представлено около 20 единиц техники и оборудования местного производства, предназначенного для почвообработки, посева, защиты и питания растений, сенозаготовки, обработки зерна. Все это предоставили предприятия Алтайского кластера аграрного машиностроения (АлтаКАМ): ООО «ХимАгроТех», ООО «СиСорт», ООО «Тонар Агро», ООО «Агроспецмашина» и другие. На их технике студентам предстоит работать после получения диплома, поэтому именно агрегаты алтайских производителей они пристально изучают сейчас.

31 организация входит в состав Алтайского кластера аграрного машиностроения.

А вот в центре точного земледелия есть и зарубежные программы, которые внедряются в аграрном комплексе Алтайского края. С взятием курса на цифровизацию сельского хозяйства они становятся все актуальнее. Это всевозможные системы мониторинга, автоматизации сельского хозяйства, контроля расхода горюче-смазочных материалов, создания электронных карт полей, учета зерна… После прохождения курса в центре точного земледелия студенты будут проходить практику на алтайских предприятиях, где все это уже используется, – отмечает директор центра Владимир Беляев.

— Нам удалось объединить усилия предприятий аграрного машиностроения, сельхозтоваропроизводителей, учебные возможности вуза, а также научные достижения, которые мы реализуем сегодня совместно с нашими партнерами в Алтайском крае и других регионах России, – говорит Владимир Беляев. – Далее мы планируем согласовать с Министерством сельского хозяйства программу, по которой в плановом порядке будем обучать специалистов отрасли, вплоть до руководителей хозяйств.

Губернатор Алтайского края назвал новые образовательные площадки АГАУ примером того, как наука помогает решать экономические задачи развития региона. Дальнейшие направления развития АПК и агронауки Виктор Томенко обсудил на встрече с ведущими учеными, молодыми исследователями и аспирантами аграрного университета.