На Кубке Губернатора гимнастки боролись с соперницами и холодом

Февраль 06 09:53 2019

Три дня в СЦ «Эланс» проходил традиционный Кубок Губернатора по художественной гимнастике. Чемпионок выявляли 700 участниц из четырех стран.

 

Россия, Узбекистан, Казахстан, Канада… А российских городов столько, что один только парад участниц во время церемонии открытия занял минут семь. Гимнастки шли, шли, шли… Рекорд по численности нынешний турнир не установил, но тоже было впечатляюще.

— Эмоции каждый год не передать словами, – говорит главный судья турнира, президент СЦ «Эланс» Марина Андриенко. – Вроде и все знаешь, все умеешь, но каждый раз волнуешься.

Вот и со спортсменками так же. Все на тренировках отрабатывают – но от волнения то лента из рук выскользнет, то обруч по ковру куда-то предательски ускачет.

За выполнениями упражнений из-за судейского столика внимательно следила почетная гостья – двукратная чемпионка Европы, чемпионка России Алина Ермолова. Алине всего-то 17 лет, поэтому она хорошо представляет, что чувствуют гимнастки.

— Я не очень хорошо помню свои региональные турниры, как-то быстро вышла на российский уровень, – рассказывает она. – Способного и талантливого ребенка видно сразу, и нескольких таких девочек я тут сегодня видела. Рекомендация у меня одна – слушать тренеров, только так можно добиться успеха.

Фаворит № 1 на этом турнире – омская команда центра олимпийской подготовки. Но и некоторые гости, по словам Марины Андриенко, были загадкой – кто знает, например, на каком уровне могут выступить гимнастки из-за рубежа. Хотя с теми же канадками наш регион давно знаком – Страна кленового листа приезжает к нам не первый раз, и наши девчонки тоже были там на соревнованиях, Алина Перфильева была абсолютной чемпионкой. В прошлом году они покорили Болгарию, а скоро поедут в Испанию.

— Очень важно, что мы не зацикливаемся на Сибири, а выходим на мировой уровень, обмениваемся опытом, это позволяет расти, – говорит Марина Андриенко.

Кстати, в январе произошло знаковое событие для художественной гимнастики региона – Арина Ломакина из СШ «Жемчужина Алтая» завоевала бронзу в индивидуальном зачете на первенстве СФО, это первая личная награда для наших гимнасток на сибирском уровне.

— В гимнастике, как и в любом спорте, есть две составляющие, – говорит министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. – С точки зрения умения делать шоу, популяризации художественной гимнастики наш регион опережает соседей. А вот в спортивной части надо добавлять. Появилась первая индивидуальная медаль на Сибири, за этот результат надо цепляться и развивать его, чтобы были и медали российского уровня.

Кстати, для Алексея Перфильева художественная гимнастика стала близкой еще до его прихода на госслужбу – обе дочери министра спорта, Алина и Арина, занимаются этим видом спорта.

Конечно, минувший Кубок Губернатора получился ярким и… холодным. Проведение соревнований совпало с сорокаградусными морозами. Как ни пытались тепловыми пушками прогреть зал СЦ «Эланс», в нем было ощутимо прохладно. Болельщики сидели в верхней одежде, судьи тоже утеплились, а вот гимнасткам приходилось терпеть и разогреваться. Конечно, как сказал Алексей Перфильев, это тоже своего рода воспитание характера и преодоление, но все-таки наши юные звездочки заслуживают более комфортных условий.