В Диагностическом центре появились томографы нового поколения

Февраль 05 10:12 2019

Современная высокоточная медицинская техника, позволяющая проводить исследования с уменьшенной дозировкой рентгеновского излучения, появилась в Диагностическом центре. Обновленное медучреждение посетил Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Виктор Томенко оценил работу нового оборудования, способного диагностировать опасные заболевания на самых ранних стадиях.
Фото Андрея Чурилова

Новые огромные белоснежные аппараты размещены в отделении лучевой диагностики Диагностического центра. Подобной медицинской техники пока нет в Барнауле. Магнитно-резонансный томограф Ingenia и компьютерный томограф Revolution Evo позволяют диагностировать заболевания не просто на ранних, а на самых ранних этапах – когда болезнь только начала зарождаться. Особенно это важно для онкобольных, а также пациентов с тяжелыми патологиями, к примеру поражениями головного мозга, сердечной и сосудистой патологиями, когда важна не только постановка диагноза, но и то, как скоро начато лечение.

В дополнение к уже проводимым в центре обследованиям у магнитно-резонансного аппарата появилась новая функция детального обследования молочной железы, у компьютерного томографа – новые возможности коронарографии и ангиографии.

— Оборудование закуплено дорогостоящее. Переоснащение стало возможным благодаря краевой Стратегии поэтапного развития учреждения на 2017–2019 годы. В общем программа предусматривает финансирование из краевого бюджета в размере 250 миллионов рублей, – рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе Татьяна Смышляева.

По словам Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, приобретение и ввод в эксплуатацию оборудования такого уровня – важный шаг в развитии здравоохранения нашего региона.

— В рамках национального проекта здравоохранения мы будем добиваться и впредь высокого качества медицинских услуг в крае. Целенаправленно усиливать такие направления, как лечение и профилактика сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, поставим на более высокий уровень оказание услуг в детском здравоохранении. И диагностика в этом смысле – одна из важных ступеней, отметил Виктор Петрович.

По оценке специалистов Диагностического центра, новая аппаратура позволит обследовать в год на 10-12 тысяч пациентов больше. Это существенно сократит очередь, а также даст более точную визуализацию и диагностику.

130 млн руб. потрачено на приобретение магнитно-резонансного аппарата и компьютерного томографа.