По решению суда депутаты АКЗС смягчили Закон о розничной продаже алкоголя

Февраль 05 10:34 2019

По решению суда депутаты АКЗС смягчили Закон о розничной продаже алкоголя в барах, магазинах и кафе. Но сдаваться не намерены.

Рисунок Александра Ермоловича

— В 2018 году были сокращены полномочия субъектов РФ по регулированию торговли алкоголем. Госдума приняла закон, который лишил регионы права устанавливать ограничения условий, мест, времени продажи алкогольной продукции предприятиями общепита. Прокуратура Алтайского края посчитала, что часть требований данной статьи краевого закона по отношению к предприятиям общественного питания является ограничивающей, – объяснил председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунёв. – Поэтому мы вынуждены признать часть вторую статьи об особых требованиях к предприятиям общепита утратившей силу.

Напомним, что два года назад Закон о псевдобарах принимался краевыми депутатами очень непросто. В краевое Законодательное Собрание, представительные органы городов края, в аппарат уполномоченного по правам человека в регионе поступали многочисленные жалобы жителей края на пивные магазины, расположенные в жилых домах. Покупатели этих магазинов нарушали общественный и санитарный порядок, шумели по ночам. Чтобы отделить такие псевдобары от обычных предприятий общественного питания, краевой парламент вместе с муниципалитетами, общественниками и предпринимателями разработал нормы, которые отделяют добросовестные предприятия от недобросовестных.

Согласно требованиям, в помещении для обслуживания посетителей должно быть шесть и более столов, 24 и более посадочных мест, зал предоставления услуг общественного питания не совмещен с залом розничной торговли, вход для покупателей организован не со стороны подъезда. Потом по требованию прокуратуры эти правила заменили нормами ГОСТа для общепита, но и с ними краевому закону пришлось распрощаться.

Казалось бы, ничего страшного не произошло: ну, убрали одну статью из краевого закона, делов-то! Вот только торговать пивом теперь можно при наличии всего лишь лицензии. Хоть на помойке, лишь бы стены были да благословенный краник с пивом.

— К сожалению, депутаты были вынуждены согласиться с решением судов, которые были инициированы Прокуратурой Алтайского края, – отметил спикер АКЗС Александр Романенко, подводя итоги сессии. – Теперь продажа спиртосодержащей продукции в барах-магазинах на первых этажах многоквартирных домов будет продолжаться в ночное время без каких-либо ограничений. Поэтому мы приняли решение подготовить законодательную инициативу федерального уровня, согласно которой права по регулированию торговли алкоголем могли бы быть предоставлены регионам. Тогда краевой парламент мог бы ею воспользоваться и каким-то образом исправить эту ситуацию.

К слову, отстаивать позиции краевого закона в этом направлении предложили все фракции Заксобрания. Владимир Семёнов предложил коллегам разработать поправки в закон уже на федеральном уровне. Уполномоченный по правам человека в регионе Борис Ларин призвал наладить общественный контроль за работой таких учреждений и проверить, насколько правомерно они получают лицензию. Альберт Лунёв отметил, что алтайские думцы присоединились к законодательной инициативе Заксобрания Краснодарского края, направленной на принципиальное ограничение розничной продажи алкоголя в ночное время. Оно касается всех предприятий общепита, расположенных в многоквартирных домах и пристроях к ним.