В Барнауле выбирали лучшего читающего школьника

Февраль 04 16:06 2019

С чувством, с толком, с расстановкой. Именно так мальчишки и девчонки читали вслух страницы произведений, которые видели впервые в своей жизни. Участвовать в чемпионате «Страница 19» пожелало более 200 ребят.

Российского чемпиона по чтению страна узнает летом 2019 года. Отбор пройдет более 100 000 старшеклассников из 41 региона России.
Фото предоставлено организаторами конкурса

Как хорошо уметь читать! Можно поучаствовать в таком интересном состязании. Если повезет, то отправиться в Москву на финал конкурса, а может, даже выиграть денежную премию в размере 300 тысяч рублей. Именно столько летом этого года будет вручено абсолютному победителю чемпионата.

Барнаульских школьников не пришлось долго уговаривать: сразиться в художественном чтении пожелали очень многие. И если в стартовавшем в середине января первом отборочном туре сошлись 200 школьников, то до регионального этапа дошли лишь 20 наилучших чтецов.

Состязание проходит в самом читаемом месте Барнаула – Краевой универсальной библиотеке им. В.Я. Шишкова. Каждый из ребят подтянут, сосредоточен и внешне хладнокровен. Это совсем не означает, что волнение отсутствует. Дело в том, что многие из сегодняшних полуфиналистов, как говорится, воробьи стреляные. Варя Володина, к примеру, с пяти лет занимается художественным словом и уже много лет выступает в составе театральной студии «ТиМ».

— Для того чтобы хорошо выступить и не поддаться волнению, нужно представить, что в зрительном зале абсолютно никого нет, что ты находишься исключительно наедине с самим собой, – делится секретами успеха девушка.

За несколько минут до выступления участники конкурса начинают подготовку. Кто-то тихо и очень быстро пытается тараторить скороговорки, другие принимаются выполнять губами забавные упражнения, тем самым разогревая речевой аппарат.

По условиям чемпионата, текст, который предлагается к прочтению, школьникам не известен. У каждого участника он свой. Находится произведение в закрытом конверте, который необходимо вскрыть и сразу же, без каких-либо раздумий приниматься читать вслух на время и без подготовки. Организаторы чемпионата стараются не использовать отрывки из книг школьной программы, предлагая конкурсантам незнакомые им ранее произведения.

— Мы читали отрывки из прозы и поэзии русских и зарубежных классиков. Особенно сложно читать стихи, необходимо попасть в слог, – делится опытом Николай Шемберг.

Барнаул впервые присоединился к этому чемпионату, и, по мнению строгого жюри, школьники выглядели очень даже убедительно.

Победителем состязания по чтению вслух для школьников стала ученица школы № 69 Варвара Володина. Девушке подарили набор литературы. Летом она будет представлять в Москве на финале родной Барнаул. По словам школьницы, сегодня она сделала еще один шаг к исполнению ее давней мечты.

— Всегда хотела быть актрисой. После окончания девятого класса попытаюсь поступить в Театральную школу Олега Табакова, а если сразу задуманное осуществить не удастся, то вернусь в Москву после одиннадцатого класса, чтобы поступить в МХАТ, – рассказывает Варя.

Жюри также отметило выступления еще нескольких ребят. Николай Шемберг из школы № 103 занял второе место в региональном конкурсе. Парень занимается в театральной студии при Барнаульском городском детско-юношеском центре. Также высоко оценено выступление одиннадцатиклассницы из 101-го лицея Владиславы Божковой.

Проект ежегодный, поэтому если вам не удалось стать участником нынешних состязаний, можно немного потренироваться и во всеоружии выступить на проекте уже в следующем году.

Почему полезно читать вслух?

Читая вслух, человек учится не только дикции, но и совершенствует интонацию речи, ее яркость и эмоциональную окраску, что позволяет легче и точнее выражать мысли, избавляя от слов-паразитов и иных речевых недостатков.

Чтение вслух способствует выработке гладкой речи, привлекающей внимание к собеседнику, увеличению словарного запаса, развитию памяти и повышению грамотности человека.

Благодаря чтению повышается эрудиция человека, что позволяет убедительнее отстаивать свое мнение, делает человека более уверенным в себе и является своеобразным антистрессом, отвлекая от проблем.

Алиса Дригина, руководитель проекта: «Нам всего три года. Второй год подряд чемпионат проходит при поддержке Фонда президентских грантов. И благодаря этому мы можем расширять географию и все больше городов приобщать к этому проекту. Чемпионат называется «Страница», а цифра – это год, в котором он проходит, то есть в этом году 19, в следующем – 20».