Увлечение кубиком Рубика исцеляет и приносит деньги

Февраль 04 12:56 2019

Три дня в АлтГУ проходил YJ Fest Siberia 2019, или сибирский чемпионат по спидкубингу – скоростной сборки кубика Рубика. Созданная во второй половине XX века головоломка уже давно стала спортивной дисциплиной.

Фото Ярослава Махначёва

Со всей Сибири

Куберов (так называют увлеченных кубиком Рубика) в Барнауле хватает. Общаются они в основном онлайн, периодически собираясь где-нибудь вместе, чтобы поделиться мастерством и опытом. Осенью 2017 года они впервые перевели свои встречи в соревновательный формат, проведя турнир в библиотеке им. Крупской.

Сейчас сбор куберов расширил свой масштаб – в сибирском фестивале собралось 105 участников, которые выявляли чемпионов в очень большом количестве дисциплин: сборке классического кубика 3х3, нестандартных кубиков 2х2, 4х4, выполнении задания одной рукой и даже вслепую, а также сборке других геометрических фигур, сделанных по принципу кубика Рубика.

— Вообще, в мире каждые выходные где-нибудь проводятся соревнования по правилам Всемирной ассоциации спидкубинга, – говорит лидер барнаульских куберов Артём Куминов. – Люди, увлеченные этим, хотят не просто дома собирать головоломку, а соревноваться, но проблема в том, что обязательно нужен представитель всемирной ассоциации, а это дорого. Поэтому в Сибири соревнований не так много, вот почему к нам приехали люди из Новосибирска, Красноярска, Омска и других городов.

Во внуки годятся

В основном спидкубингом увлечены школьники и студенты. Но в Барнауле возрастные границы широкие. Самому младшему участнику – шесть лет, самому старшему – 70. В свое время деду Артёма Куминова Александру Сергеевичу кубик Рубика помог справиться с последствиями инсульта.

— Сборкой этой головоломки я восстановил мелкую моторику, и вот втянулся. Собираю классику, вот еще недавно пирамидку взял, – рассказывает Куминов-старший.

Вопрос о лучшем результате Александр Сергеевич называет некорректным – куда, мол, ему с молодежью тягаться.

— Я здесь соревнуюсь сам с собой. Дома в спокойной обстановке соберу за 45 секунд. Здесь – минута с копейками. Я и не рассчитываю угнаться за юными дарованиями, которые за 10-15 секунд справляются. Усейн Болт через 50 лет стометровку тоже за 10 секунд не пробежит.

За годы увлечения спидкубингом Александр Куминов даже успел побывать на соревнованиях за границей – и нигде не видел своих ровесников, хотя и слышал, что в Китае, Японии и Голландии есть ветераны кубика Рубика.

— Очень бы хотелось встретиться с ними в одном турнире, – говорит он.

Рекорд – на канал

Кому лечиться, а кому – зарабатывать. При грамотном подходе к делу спидкубинг может приносить доход. Девятиклассник Михаил Сартаков в 2017-м дебютировал в соревнованиях. Тогда на сборку классики у него уходило около минуты. За год парень упорно тренировался и недавно установил личный рекорд, правда, неофициальный, домашний – 7,49 секунды.

На соревнованиях перед ним – видеокамера. Миша фиксирует каждую сборку, удачные варианты выкладывает на свой канал на YouTube.

— Надеюсь, к концу турнира у меня будет 500 подписчиков. Для них я выкладываю полезную информацию. Еще я сотрудничаю с одним из интернет-магазинов головоломок, они мне высылают товары, я их тестирую, делаю видеообзоры. По крайней мере, самому не надо тратиться на новые кубики, – рассказывает Михаил.

Доступно всем

Ну а главной звездой фестиваля стал Роман Страхов из Санкт-Петербурга. Он здесь и как представитель всемирной ассоциации, и как организатор, и как участник. Известность Рома получил после участия в телешоу «Удивительные люди», где поразил умением собирать кубик Рубика за считаные секунды вслепую.

— Сначала я запоминаю расположение граней, использую различные мнемотехники – цвета перевожу в буквы, из них составляю слова, истории, потом уже с закрытыми глазами перевожу все обратно в цвета, собираю грани, – объясняет Роман.

Спидкубингом он увлекся в 2011 году, как и все увидел кубик, начал собирать, увлекся. Кстати, от участия в телешоу он долго отказывался, а потом оно ему многое дало. По основной работе Роман – программист, но и кубик Рубика приносит ему доход, одна из компаний оплачивает ему поездки на соревнования и премирует за новые рекорды.

Если верить Роману Страхову, кубик Рубика покорить могут все: гены — как в легкой атлетике и склад ума — как в науке тут не важны. Последним чемпионом мира, кстати, был человек с аутизмом.

— Есть много методик сборки кубика, самый популярный – метод Джессики Фридрих, – рассказывает Роман. – На любой из сторон собираем крест одного цвета. Потом формируем два первых слоя. Затем ориентируемся по верхним граням. Есть 64 алгоритма сборки, в зависимости от ситуации выбираем подходящий.

Что ж, один алгоритм я теперь знаю. Осталось выучить остальные 63…

3,47 секунды — действующий мировой рекорд сборки кубика Рубика 3х3.