Стартовала всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО»

Февраль 04 14:33 2019

Бойцов «Снежного десанта» 1 февраля на маршрут проводили Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко, представители вузов и общественности региона.

В этом году всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» отмечает 50-летие.
Фото Андрея Чурилова

С 1 по 10 февраля 19 студенческих отрядов будут работать в поселках Алтайского края. За каждым отрядом закреплен свой муниципальный район, где ребята будут помогать сельскому населению. Они проведут профориентационные встречи со школьниками, тематические лекции по здоровому образу жизни, избирательному праву, молодежным инициативам, пожарной безопасности, мастер-классы по прикладному творчеству, спортивные состязания с сельской молодежью, вечерние концерты. Пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья студенты помогут навести порядок в домах, очистить крыши и дворы от снега. Также бойцы «Снежного десанта» бесплатно проконсультируют жителей сел по юридическим вопросам и помогут с настройкой телеантенн и цифровых приставок. Последнее – новинка этого года, реализуется совместно с Алтайским краевым радиотелевизионным передающим центром. Помимо студентов, на маршрут выехали ветераны студотрядовского движения – отряд «Старая гвардия».

Провожая бойцов «Снежного десанта» в дорогу, с напутственным словом к ним обратился Виктор Томенко:

— Вас ждут в наших районах. Я уверен, что ваша энергия и тепло ваших сердец превратятся в самые добрые дела. В 2019 году 40 регионов участвуют вместе с нами в этой акции по всей стране, штаб находится в Алтайском крае, и мы очень дорожим этим. Будем всемерно способствовать дальнейшему развитию студенческого стройотрядовского движения и, конечно, поддерживать эту акцию. Создадим все условия для того, чтобы все больше и больше молодых людей вовлекалось в это замечательное дело.

Статус всероссийской акция получила в 2016 году, а с прошлого года стала называться «Снежный десант РСО» (как обозначение принадлежности к российским студенческим отрядам). В нашем же крае в этом году «Снежный десант» отмечает полувековой юбилей. Из отрядов, дошедших до современности, старейший – «Синяя птица» аграрного университета, тоже юбиляр, ему исполнилось 40 лет.

— Я еду в «десант» уже четвертый год, – говорит комиссар отряда Елизавета Обуховская. – На сегодняшний день нас 24 человека, в отряде есть новички, но мы храним традиции «Снежного десанта», знаем его историю.

Пока ребята грузят вещи в автобусы и во время традиционного торжественного построения перед отправкой в районы, температура держится на отметке минус 33 градуса. Потепление синоптики прогнозируют только к 9 февраля, так что, вероятно, акция пройдет в экстремальных условиях.

— Я думаю, что, несмотря на такие морозы, мы все переживем, а впечатления и эмоции будут просто невероятными! – рассказывает Елизавета. – Мы подготовились к холодам: собрали теплую одежду, все надели валенки, шапки обязательно две и десантку поверх пуховика – она отлично греет! Она тоненькая, но непродуваемая, от ветра спасает.

В 2019 году во всероссийской патриотической акции принимает участие более 450 студентов и аспирантов Алтайского края. Кроме того, в состав отрядов вошли студенты из 12 субъектов Российской Федерации: Архангельской, Владимирской, Новгородской, Омской, Томской, Кемеровской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Республики Хакасии, Москвы и Санкт-Петербурга.