Многодетное материнство не подразумевает сидение дома

Февраль 04 15:40 2019

Если бы 20 лет назад, когда студенты-первокурсники Андрей и Юлия Голиковы только познакомились, им сказали, что у них будет много детей, они ни за что бы не поверили. Сейчас их у пары четверо и, вопреки ожиданиям, родители успевают каждому уделить внимание, о себе не забыть и даже другим помочь.

Один из главных принципов Голиковых – добиваться компромисса: все должно устраивать всех.
Фото из архива семьи Голиковых

В декрете Юлия Голикова была четыре раза, но ни один из отпусков до конца не отгуляла. Все не могла усидеть на месте – то бралась осваивать профессию экономиста по труду, посещая вечерние занятия, то занималась сетевым маркетингом или благотворительностью, раздавая нуждающимся семьям одежду и посуду…

— Многодетность стимулирует двигаться, как-то шевелиться. По-другому просто не получается, – делится Юлия. – И я не скажу, что у больших семей какие-то особенные проблемы. Например, считается, что там, где много ребятишек, всегда есть место ревности. Я, наоборот, это чаще встречаю, где двое или вообще один ребенок. Ревнуют друг к другу, маму к папе, папу к маме… У многодетных же, наоборот, я вижу большую сплоченность, где старшие всегда помогают младшим.

Сейчас, когда дети Голиковых подросли, они приходят и на помощь к родителям. К примеру, десятиклассница Антонина не прочь «поколдовать» на кухне, а единственный сын Егор считает своим долгом ухаживать за котом.

— Но мы ни за кем никаких обязанностей не закрепляем, у кого есть время, тот и будет конкретную задачу решать. Например, если старшая дочь занята и нужно помыть пол, этим будет заниматься кто-то другой. Не ждать же нам ее, – улыбается многодетная мама. – Тем более чем старше дети, тем выше у них нагрузка. Вот в 7 утра Тони уже нет дома, а в 7 вечера еще нет. Вечером остается время только на уроки. К тому же у всех, даже у маленьких, дополнительные занятия, секции, кружки…

Главное — не передавить

По словам Юлии Голиковой, главная сложность в том, что все дети разные – к каждому нужно найти подход, каждого услышать.

— Мы не сторонники такого принципа, когда дети занимаются только тем, что родители для них выбрали. Они растут такими, какие есть на самом деле, занимаются тем, чем интересно, ищут увлечение по душе. Смысла давить на них нет: передавишь – толку не будет никакого, никаких результатов и удовольствия. Тоня в девять лет выбрала спортивную аэробику, и до сих пор ей не изменяет. А вот сын долго искал. Сначала плавал, потом пошел вслед за сестрой на аэробику. Когда понял, что придется выступать в купальнике, ушел в сумасшедший, дорогостоящий и травмоопасный хоккей. Потом команда распалась, и он осознал, что аэробика – не столько купальники, сколько сила и выносливость. Вернулся. Теперь это увлечение совмещает с брейк-дансом. Не знаю, надолго ли его хватит. С Алевтиной, ей скоро в первый класс, тоже долго выбирали. Чем ни занимались, ничего не складывалось, пока она сама не сказала: «Хочу научиться петь». Теперь ходит в музыкалку. Хотя, знаете, ее идея-фикс в другом – она чуть ли не с пеленок мечтает выйти замуж и завести много детей. Пока только двухгодовалая Соня не при деле.

Голиковы-старшие стараются не только наставлять детей, а еще и показывать своим примером, как нужно поступать в жизни. К примеру, они никогда не ругаются, но зато могут конструктивно поспорить. Или всей семьей могут прокатиться вечером на велосипедах – мама с папой и этим детей заразили.

— Я так рада, что у меня есть и сын, и дочки. У подруги вон трое сыновей, это, конечно, классно, но иногда думаю: «Бедная женщина, как она в этом мужском царстве?!» – смеется Юлия Голикова. – Егор у нас больше ко мне тянется, а девчонки любят сидеть у папы на коленках. Особенно младшая – она от него практически не отходит. Мы даже между собой смеемся: все-таки стоило дождаться четвертого, чтобы понять, что такое папина дочка.

Могу помочь

Нередко многодетных родителей не понимают, а порой даже жалеют, предлагая им одежду, посуду, игрушки. Почему-то принято считать, что большие семьи автоматически переходят в разряд нуждающихся. После рождения Али с этим столкнулись и Голиковы.

— Сейчас популярна фраза «Зачем нищету плодить?». На самом деле это все не так. Возможность обеспечить детей – хоть одного, хоть четверых – будет всегда. Главное, не сидеть сложа руки, — считает женщина. – Мы в помощи других не нуждались, а нам вещи предлагать не переставали. Тогда я стала их у себя аккумулировать, перебирать, чтобы все было приличное, а потом возить в различные центры для действительно нуждающихся. У себя тоже ревизию наводила, находила, что можно отдать.

Юлия Голикова: «Как ни странно, многодетность принесла мне спокойствие, научила проще ко многим вещам относиться. Вот часто шутят, мол, первому соску кипятят, а если третий съест корм кота – это проблема кота. Это правда».