Контент без опасности: как уберечь подростков от экстремизма

Февраль 04 15:23 2019

В Барнаульском юридическом институте прошел региональный круглый стол «Проблемы профилактики экстремизма в молодежной среде». В нем приняли участие преподаватели и курсанты БЮИ, представители администрации города Барнаула, вузов и ссузов Алтайского края.

Сергей Моисеев уверен, что профилактика — лучшее лекарство от молодежного экстремизма.
Фото предоставлено пресс-службой БЮИ МВД России

От фанатов до «волков»

Участников ознакомили с главными источниками угрозы в краевой столице. Хотя Барнаул и спокойный город, экстремистские и хулиганские группировки есть и в нем. Среди самых известных можно отметить околофутбольные фанатские группы, которые предпочитают не столько болеть за любимую команду, сколько устраивать драки, подчас очень жестокие, с фанатами из других городов.

Чаще всего экстремистские проявления носят националистическую либо религиозную окраску. Например, члены печально известной группировки «Волки Одина», уверенные в превосходстве своей расы над другими, совершали нападения на людей неславянской национальности и даже убийства. Сейчас они отбывают свои сроки в колонии. Присутствуют неоязыческие, радикальные околохристианские и околоисламские группы, искажающие религиозные учения в выгодном им свете.

Как отмечали многие выступающие, наиболее уязвимая и подверженная радикальным идеям категория – это молодежь, школьники, студенты, с еще не сформировавшейся системой ценностей. Председатель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Владимир Гудков выразил мнение, что зачастую молодые люди совершают экстремистские, радикальные деяния из-за недостаточных знаний о последствиях, к которым это может привести.

Учение для учителей

В Барнауле действует команда под руководством доцента кафедры теории и истории права и государства БЮИ полковника Сергея Моисеева, которая посещает школы, колледжи, вузы для профилактики экстремизма и хорошо знает аудиторию, попадающую в группу риска.

По словам Сергея Моисеева, правоохранительные органы выполняют свою работу по ликвидации откровенно криминальных группировок. Однако новые, сопутствующие экстремизму проявления, гораздо масштабнее и разнообразнее. Они постоянно присутствуют в молодежной среде в виде буллинга (травли одноклассников), который создает предпосылки для «школьной стрельбы», интереса к деятельности фанатских группировок, к радикальным течениям, транслирующим свою идеологию в Интернете. Обо всем этом говорили сами учащиеся во время встреч. И чтобы такие проявления не переросли во что-то более масштабное, одной полицейской работы недостаточно. На первое место тут выходит профилактика.

Но для массовой, комплексной работы нужны усилия гораздо большего числа людей, в первую очередь педагогов на местах. Проблема в том, что обычно преподаватели гораздо хуже ориентируются в Интернете и в современных молодежных течениях в Сети, чем их ученики. Поэтому иногда им трудно вести адекватный диалог со школьниками на эту тему. Очевидно, что необходимо искать формат повышения информированности учителей по экстремистским вопросам.

В овечьей шкуре

В свете событий последних дней, когда по Барнаулу и другим городам и регионам страны прокатилась «волна минирования» школ и других заведений, нельзя не упомянуть о телефонном терроризме.

По словам старшего инспектора отдела комплектования кадров БЮИ Максима Баранова, сообщения по электронной почте о минировании школ либо пришли из-за рубежа, либо это были шутки детей и подростков, которые не осознают, что совершают серьезное преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность. А им эту идею мог подсказать «старший товарищ».

Трудность заключается в том, что отследить и заблокировать все сайты с деструктивной информацией, в принципе, невозможно, особенно учитывая, что постоянно появляются новые. Поэтому Максим Баранов связывает надежды с добровольными общественными объединениями, которые могли бы помочь правоохранительным органам в отслеживании незаконного контента.

Владимир Гудков: «По итогам работы за три года общее количество противоправных действий среди молодежи, включая экстремистские проявления, снизилось на 38 процентов. Это не конечный результат. Все органы профилактики будут и дальше стараться работать в этом направлении».