Барнаульский школьник создал умную трость-поводырь с электронной начинкой

Февраль 04 14:54 2019

На счету ученика 10-го класса краевого педагогического лицея-интерната Кости Биковца немало интересных изобретений.

Костя Биковец демонстрирует устройство и работу трости-поводыря.
Фото Екатерины Доценко

Своими руками он собрал лодку на пульте управления, способные к управляемым полетам самолет и квадрокоптер и многое другое. Последние технические разработки парня призваны помочь адаптироваться в современном мире людям, имеющим проблемы со зрением.

Знаний и умений у Кости Биковца немало. Он выпускник музыкальной школы по классу фортепиано, самоучкой освоил игру на гитаре, знает толк в шахматах. Кроме того, парень в прошлом году сдал все положенные нормативы и стал обладателем золотого значка ГТО. Но главное увлечение школьника – электроника.

Самоделки Кости уже давно переросли из разряда забавных вещиц в полезные и востребованные изобретения. В руках школьника уникальная разработка, которая может изменить мир и сделать его доступнее для незрячих людей. Это умная трость, призванная заменить собой собаку-поводыря.

Помощь незрячим

Держать в руках паяльник Костю научил его отец Сергей Владимирович. Мама Татьяна Петровна по образованию педагог. Она была научным руководителем первых разработок сына и активно поддерживает его сейчас.

Дома у юного Кулибина есть все, что нужно для серьезного технического творчества: паяльник, клеевой пистолет, измерительный инструмент.

— Идея создавать полезные вещи зародилась два года назад. Летом отдыхал в лагере в технической смене «Кванториума». И педагог Андрей Александрович Ушаков мне подсказал, что наши изобретения могут помочь незрячим людям. Тогда я занялся изготовлением очков с установленным на них датчиком расстояния. С помощью звукового сигнала они сообщали о препятствиях на уровне головы и грудных мышц человека, – рассказывает Константин.

На достигнутом юный изобретатель не остановился. И принялся создавать свой первый вариант умной трости.

— Материалом для основания моего первого образца стал утеплитель, применяемый в строительстве домов. Он легкий и прочный, к тому же легко поддается моделированию. В него и была вмещена вся электроника, – вспоминает о первом прототипе уникальной трости парень.

Сейчас завершается работа над новым модернизированным вариантом, который ничем внешне не напоминает первую трость.

— Пока это также прототип, но уже близкий к конечному продукту, – отмечает Константин.

Корпус разработан, и ведутся подготовительные работы для его распечатки на 3D-принтере. Но одно дело внешняя оболочка, гораздо важнее – внутренние составляющие чудо-вещи.

Об этом юный изобретатель готов говорить часами.

— Принцип работы моей трости основан на передаче информации по Bluetooth. На изделии установлен ультразвуковой дальномер под углом 45 градусов к оси, он-то и передает значение расстояния на мозг устройства – компьютер, который делает вычисления. Эта информация в свою очередь передается на смартфон. Далее с помощью написанной нами программы смартфон направляет эти значения на модуль Bluetooth, который установлен в браслете. И уже одетый на руку браслет реагирует на полученную информацию с помощью семи вибромоторов. Человек получает виброимпульсы, а с ними и представление о пространстве, – отмечает разработчик.

Вибрация браслета может быть сильнее или слабее в зависимости от того, насколько приближено или удалено от трости препятствие.

Бизнес-план

В планах у изобретателя установить на изобретение ультразвуковой излучатель – отпугиватель собак:

— Дополнительная функция будет полезна обладателям трости. Для человеческого уха ультразвук-отпугиватель неразличим, а животные, напротив, будут его слышать и остерегаться, – подчеркивает разработчик.

Также изобретатель задумал изготовить три модели трости различных конфигураций.

— Одному человеку важно, чтобы трость передавала информацию только через наушники. Это удобно использовать, когда еще имеются и проблемы со слухом. А другому нужна трость, сигнализирующая исключительно тактильно. Благодаря этому варианту моего устройства он сможет получать тактильные сигналы, а плюсом к этому слышать окружающую среду: шорох листьев, звук подъезжающих машин, то есть ориентироваться в пространстве, опираясь сразу на несколько источников, – отмечает школьник.

Предложенная Константином трость относительно недорогая.

— Если учитывать себестоимость плюс производство и добавить сюда налоги и прочие расходы, то она в зависимости от конфигурации может стоить от 3 до 6 тысяч рублей, – прикидывает парень экономическую составляющую.

Мысли по продвижению изделия у школьника уже оформились в конкретную идею:

— До лета буду усовершенствовать трость, чтобы она подходила для тактического использования. А потом думаю подавать заявку на грант и искать спонсоров для постановки моего изобретения на серийное производство.

Кстати, пока верстался номер, Константин Биковец в составе команды одаренных школьников Алтайского края отправился покорять Москву. Сегодня и завтра на базе Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева будет проходить именитый всероссийский конкурс, где школьник представит московским ученым свою усовершенствованную модель трости. Пожелаем Косте победы!

Константин Биковец – участник программы для одаренных школьников «Будущее Алтая». Реализует ее Краевой центр информационно-технической работы. Хотите рассказать миру о своем изобретении? Или, может быть, у вас есть интересная идея, которую стоит обсудить? Смелее обращайтесь в КЦИТР. Специалисты центра готовы подсказать, в каком направлении развивать свою работу, какую литературу почитать. Сайт учреждения: www.akzitr.ru.