В симуляционный центр медуниверситета поступило новое оборудование

Февраль 01 10:04 2019

В рамках федеральной субсидии Алтайский государственный медицинский университет получил симуляционное оборудование на общую сумму 72 млн руб.

Робот-симулятор умеет дышать, моргать, плакать, волноваться и терять сознание.
Фото Светланы Ермошиной

Из списка

Теперь в симуляционном центре АГМУ еще больше возможностей для будущих врачей практиковать свои навыки до встречи с пациентом. По федеральной субсидии вуз приобрел нескольких роботов-симуляторов (взрослого и ребенка), лапароскопические тренажеры, тренажеры для бронхоскопии, интубации трахеи, хирургический тренажер, и это далеко не все.

Для первокурсников привезли виртуальный анатомический стол «Пирогов» – мощный компьютер с сенсорной панелью и загруженным анатомическим 3D-атласом. Новыми установками оборудовали два класса для стоматологии на семь и десять рабочих мест, а для отработки навыков сердечно-легочной реанимации появились два полноростовых тренажера и десять торсов. Кроме того, вуз приобрел две виртуальные программы.

Возможность пополнить оснащение симуляционного центра получил не только наш медуниверситет, но и другие медицинские вузы страны. Причем каждый выбирал из предложенного списка, что необходимо именно ему. В АГМУ многое из этого перечня уже было, поэтому он выбрал довольно дорогое оборудование, которое в других условиях позволить себе сложно. Так, теперь в симцентре есть аппараты за 2-3 млн, а есть робот-симулятор, который стоит почти 13 млн руб. – это самое дорогое приобретение.

Главное – внутри

— Цена робота объясняется его высокой реалистичностью, — рассказывает директор симуляционного центра АГМУ Ирина Чечина, пока мы идем к аудитории. Внешний вид симулятора разочаровывает: кожа похожа на человеческую только на стопах, ладонях и лице, а вот на теле робота видны складки, отверстия с трубками и металлическими наконечниками и замок-молния на боку.

— Да, страшненький… Не на 13 миллионов он красив, – смеется Ирина Николаевна. – Когда симуляторы приезжают, мы невольно начинаем оценивать их внешне: «Почему за такие деньги нельзя было его сделать как-то аккуратнее?» Однако ценность симуляционного оборудования определяется функциональными возможностями. Есть принятая градация симуляционного оборудования, у нас уже был робот-симулятор пятого уровня реалистичности, а новый – шестого уровня. Седьмой уровень предполагает взаимодействие шестого уровня с медицинской аппаратурой, то есть, если я положу его на операционный стол и подключу ИВЛ-аппарат, то мы будем иметь седьмой, самый высокий уровень реалистичности.

Предыдущий робот, который, кстати, лежит на соседней кушетке, реагирует на раздражители универсально, согласно запущенной программе. А новый умеет импровизировать. Если действия студента отличаются от сценария, то пациент тоже отклонится от программы: повысит давление, пульс, потеряет сознание при кровопотере. Искусственная кровь, слезы, слюна, пена изо рта – для всего этого и нужна система трубок.

— Производители симуляционного оборудования все больше стремятся к реалистичности, и, например, на рынке уже появился симулятор ребенка, который реагирует на движение взглядом, – рассказывает Ирина Чечина. – Когда вы заходите в кабинет, он следит за вами. Его мимика приближена к человеческой. Но в какой-то момент производитель остановился. Было такое стремление к внешней похожести, что он хотел сделать этому ребенку настоящие волосы, но отказался от своей затеи, потому что слишком высокая реалистичность может пугать и мешать работе.

Экзамен для профессора

На базе симуляционного центра проходит аккредитация выпускников и ординаторов АГМУ, да и для практикующих врачей будет нелишним потренироваться на роботах.

— На них можно отрабатывать нестандартные ситуации, которые в клинике встречаются крайне редко, и практикующий врач с большим опытом работы, попав в эту ситуацию впервые, может растеряться, неправильно применить свои знания либо эти знания со студенческой скамьи могут постепенно забыться за ненадобностью, – объясняет Ирина Чечина. – Мы еще ждем два тренажера для аускультации (прослушивания сердца и легких) – два взрослых и один детский. Уровень этого оборудования тоже очень высокий, даже самые простые китайские аппараты стоят порядка 100 тысяч. А эта система, которую мы заказали, стоит почти 9 миллионов рублей. Система японского производства, звуки в ней очень реалистичные, записанные с реальных пациентов, и среди них много редких случаев. Качество звука тоже очень хорошее, интерпретирован даже шум движения крови.

Из крупного оборудования медицинский университет приобрел также лапароскопический тренажер. Это аппарат, который позволяет отработать навык эндоскопической хирургии, когда хирург через небольшой прокол вводит инструмент в брюшную полость.

— У нас есть подобный тренажер, но новый отличается обратной связью. За счет системы магнитов создается ощущение, что вы не просто в пустоте инструментами водите, а чувствуете сопротивление тканей, тянете их, если захватили.

С роботом-симулятором студенты уже занимаются, а анатомический стол будут осваивать с начала семестра.