Сколько в граммах? Как и рыбку съесть, и на крупный штраф не попасть

Февраль 01 14:39 2019

В России с наступлением 2019 года вступили в силу новые правила улова. Поэтому прежде чем складывать крючки и готовить приманки, следует изучить – где, чем и когда разрешено ловить рыбу. Чтобы потом не было мучительно больно за похудевший кошелек и испорченный отдых.

Улов одного рыбака за день не должен превысить 10 килограммов.
Фото Андрея Чурилова

10 кг в день

В конце прошлого года в законодательстве о рыболовстве произошли кардинальные изменения, которые коснулись рыбаков по всей России. Об основных изменениях в законе рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края на прошедшей 29 января пресс-конференции.

Законопослушным рыбакам опасаться нечего, новый закон фактически объединил в себе положения, которые ранее содержались в разных документах. Нововведения касаются в основном ужесточения санкций за браконьерский лов – повышение цены за вылов рыбы. Таксы уже введены и работают с 3 ноября 2018 года.

— Многие путают данное изменение с увеличением штрафов, – замечает Сергей Дегтярь, начальник отдела водных биологических ресурсов управления охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края. – Это неправильно, штрафы назначаются за нарушение правил рыболовства, а именно – использование сетей, электротока, взрывчатых и химических веществ. Таксы – за браконьерский улов. При этом каждая особь оценивается отдельно. Вот эти величины и выросли. К примеру, если раньше за незаконно выловленного карася нужно было платить 20 рублей, то теперь 250 рублей.

Гораздо дороже браконьерам обойдется щука или сазан – в тысячу, судак – в три тысячи, а вот за особо ценные и краснокнижные породы счет идет уже на десятки и даже сотни тысяч рублей.

— Есть перечень особо ценных видов рыбы, на основании которого рассчитываются все эти таксы, – дополняет Сергей Николаевич. – Если у нас, допустим, судака очень мало, то нужны ограничительные меры. Если рыбак не нарушает правил рыболовства, то никто к нему повышенные таксы применять не будет.

Он также отметил, что, помимо изменений в порядке расчета ущерба, введены нормы лова для рыбаков-любителей. Суточная норма сейчас – 10 килограммов на одного человека. В этот вес входит рыба распространенных пород: плотва, сазан, окунь, язь, щука, налим, линь, хариус, карась, лещ, а также раки. Если один экземпляр будет превышать суточную норму, то ее можно забрать домой, а не отпускать обратно. За улов, добытый сверх нормы, придется платить.

Вход бесплатный

Сегодня в регионе есть три водоема, где осуществляется платная рыбалка: Сорочий Лог, Бешенцевское водохранилище и река Чесноковка. В этих местах организовано не только любительское рыболовство, но и спортивное. Но к 1 января 2021 года все изменится, согласно новому закону, рыбопромысловый участок переводится в категорию рыболовных, а понятие «платная рыбалка» упраздняется.

— Участки для организации спортивного рыболовства на платной основе останутся только на Дальнем Востоке и севере России, – поясняет Сергей Дегтярь. – Применяться они будут на специальных местах и только для ценных видов. Алтайский край в эту категорию не вошел. Таким образом, водоемы, где сейчас происходит платная рыбалка, через два года перейдут в разряд общедоступных, как, например, бассейн реки Оби.

Однако такая мера повлечет за собой ряд проблем: например, за озерами некому будет ухаживать, а популяции рыб, порой ценных, могут просто исчезнуть.

— Если раньше предприниматель вкладывал и инвестировал в водный объект определенные финансовые ресурсы, занимался его охраной, расчисткой берегов, следил за порядком, то через два года у него все права на этот водный объект теряются, – комментирует заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк. – Очень жалко, когда люди отдают время и вкладывают силы в пополнение рыбных запасов, а потом одним росчерком пера они лишаются этого права, фактически идет угроза водным биологическим ресурсам. Вопрос этот пока открыт, но, я думаю, мы выйдем с инициативой на федеральный уровень в отношении таких объектов.

Минимальный размер улова для добычи:

хариус — 18 см

пелядь — 12 см

судак — 33 см

налим — 41 см

язь — 25 см

лещ — 25 см

сазан (карп) — 30 см

линь — 20 см

щука — 30 см

рак — 9 см.

Таксы за браконьерский улов одного экземпляра (в рублях):

сибирский осетр — 160 456

нельма — 10 811

таймень — 10 635

миноги — 5685

стерлядь — 4572

судак — 3305

пелядь, хариус, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобики — 925

налим, линь, язь, лещ — 500

плотва, караси, окунь пресноводный — 250

другие виды пресноводных рыб — 100

кормовые организмы — 915 (1 кг).