О чем поет Валера? Очарование и романтизм первой куклы

Февраль 01 14:06 2019

В Барнауле открылась выставка дебютных кукол, выполненных начинающими мастерами.

Фото Алисы Тростниковой

В одном барнаульском доме есть дом. В том доме уютная старинная обстановка, на кухне накрыт стол с блинами и ягодным пирогом, на раскаленной печи поспевает ужин, в гостиной у лампы читает газету кукольный дедушка, в другой комнате рукодельничает у швейной машинки кукольная бабушка. Все детали выполнены настолько реалистично, что кажется, можно расслышать звук потрескивающего огня в печи, шуршание газеты и почувствовать запах пирога, а бабушка, почувствовав взгляд, повернется и позовет к столу. Шторы, обои, мебель, ковры – как настоящие, только маленькие. А недавно у почтенного семейства появились соседи – тоже куклы, выполненные начинающими мастерами в этом направлении искусства.

Не пара

Как правило, выставки произведений творчества демонстрируют работы опытных мастеров. Это безупречные экспонаты с точки зрения техники, но, как считает идейный вдохновитель и организатор выставки Татьяна Аржанова, лишенные первого впечатления, эйфории от постижения искусства и присущей только новичкам смелости. Именно поэтому она решила объединить дебютные произведения своих учеников, зарождающихся авторов художественной куклы, в экспозицию «Первые». Это люди разных профессий, не имеющие отношения к миру искусства, но пришедшие к Татьяне в магазин рукоделия «Арт-мастер», чтобы научиться создавать куклы из полимерной глины. И они это сделали, да так, что куклы ожили. Заводилой считается обаятельный повеса и весельчак Валера, живущий на чемодане с гитарой наперевес, всегда готовый к приключениям. Застыла в тоскливом ожидании Жанна Эбютерн, возлюбленная Модильяни, выполненная по мотивам картины великого художника. Задумалась над вышивкой рукодельница, седовласая дама из прошлого столетия. Есть и сказочные персонажи – шут, сладкоежка, фея. У каждой свой характер, своя история рождения.

— Валера изначально планировался как король, но царской персоны из него не вышло, получился такой балагур и повеса, – призналась Наталья Журавлёва. – Кукла сама диктует, кем ей быть, что бы мы там себе ни придумали. В следующий раз мне захотелось сделать ему подругу, а удалась, напротив, степенная дама – совсем ему не пара.

Надо сказать, никто из представленных на выставке кукольных дам в подруги Валере не годится. Слишком уж он земной. Гораздо больше шансов у флегматичного скрипача Альберта, способного, кажется, и на серенаду, и сонату, и на долгие разговоры под луной. Ведь он был создан специально для скрипки.

— У меня есть небольшая коллекция миниатюрных музыкальных инструментов, купила ее на «Авито» без какой-либо цели – просто понравились, – рассказывает автор Жанна Ямщикова. – Когда я начала учиться созданию кукол, пришла идея приспособить одну из миниатюр. Так родился Альберт. А первой сделала Жаннет – она такая же модница, как и я. Но ее наряд обошелся мне дороже, чем собственные. Только ткани на 3 тысячи рублей. Очень хотелось сшить оригинальное платье, и под стать им туфли и шляпку.

Страсть к деталям

Это то, что объединяет Татьяну Аржанову и ее учениц. По словам мастера, саму куклу можно изготовить за три-пять дней, а на создание наряда и антуража уходят месяцы. Все должно быть идеально! И никакой швейной машинки, только ручная работа – от основания до костюма и интерьера.

— Сначала рисуем желаемый образ, а затем приступаем к его исполнению, но результат может отличаться от задумки, – продолжает Татьяна Владимировна. – Так, у Жанны Ямщиковой слепилась куколка, а после росписи стало видно – это же вылитая Жанна Модильяни. Автор подобрала под ее портрет в красной шали одежду, интерьер, напечатала мольберт с репродукцией картины.

Татьяна Аржанова по образованию искусствовед, но куклами начала увлекаться не сразу. В декретном отпуске освоила новое хобби, на протяжении 15 лет постоянно совершенствуется в этом направлении и делится своими знаниями с другими. Еще и держит магазин для рукоделия. Когда времени на любимое дело стало не хватать, она все равно старалась создавать куклы, только маленькие – в масштабе 1:12. Затем родилась идея построить для них интерьеры, а потом и целый четырехэтажный дом. «Затянуло так, что стройка продолжается вот уже два года», – смеется Татьяна. Мебель, аксессуары и даже посуда – миниатюры до мелочей повторяют наш мир. Мебель вырезает сама из фанеры или заказывает в мастерской по собственным эскизам. Обои тоже рисует сама, распечатывает на нетканом полотне. Одежда, обувь и аксессуары для кукол выполнены вручную.

— Люблю детали, мелкую работу, цепляюсь за каждую пуговку или ленту, – говорит Татьяна. – И кукольники у меня подобрались такие же. Я их не называю учениками, это, скорее, сподвижники.

Татьяна Аржанова: «Первые куклы – всегда искренние и неповторимые. Человек, не имеющий профессионального художественного образования, взяв в руки материал, пытается передать образ, который сподвигнул его заниматься кукольным ремеслом. Появляется необходимость в изучении анатомии и пропорций. Учимся рисовать череп, лепить фигуру, прорабатывать мышцы. Следующие куклы будут более профессиональными, но уходит атмосферность, присущая первым работам».