Лучший врач-неонатолог и лучшая неонатальная медсестра России работают в Барнауле

Февраль 01 14:57 2019

Заместитель главного врача по педиатрической помощи Юлия Миллер и старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей № 1 краевого клинического центра охраны материнства и детства Елена Котельникова стали победителями ежегодного конкурса Российского общества неонатологов.

Юлия Миллер более 20 лет занимается выхаживанием самой тяжелой категории новорожденных — недоношенными детьми.
Фото из личного архива Юлии Миллер

Каждый только что появившийся на свет кроха прежде всего попадает в заботливые руки неонатолога. От опыта, квалификации и интуиции первого доктора зависит очень многое, особенно когда дело касается недоношенных малышей.

— И рожденные в срок крошки не могут нам сказать, что у них болит, но они проявляют жизненную активность: потягиваются, глазки открывают. Недоношенные дети сами по себе очень маленькие. У нас был опыт выхаживания маленькой девочки, которая при рождении весила всего 495 граммов. Очень тонкая грань понять: болен недоношенный ребенок либо здоров, но просто родился раньше. Это нужно видеть и чувствовать, что называется, на кончиках пальцев. Подобный опыт накапливается годами, это невозможно ощутить молодому специалисту после двух-трех лет работы, – рассказывает неонатолог Юлия Миллер.

Более 20 лет Юлия Владимировна работала в отделении недоношенных детей краевой клинической детской больницы сначала врачом-ординатором, а позже заведующей. С января 2019 года она назначена заместителем главного врача по педиатрической части в краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Новое медучреждение – результат слияния перинатального клинического центра, а также краевой клинической и 2-й инфекционной детских больниц Барнаула.

Юлия Миллер убеждена, что от такого объединения выигрывают все.

— В 2005-2006 годах детей с заболеваниями глаз мы направляли в Москву. Позже получили аппараты для обследования и проведения операций, и делали их уже на базе краевой клинической больницы, туда детей и привозили. Сейчас мы приближаемся к детям, вся неонатологическая помощь будет оказываться в одном месте. Где малыш родился, тут же выхаживается с максимальным комфортом, – отмечает Юлия Владимировна.

По мнению опытного неонатолога, те высокие результаты, которых добилось их медицинское учреждение, – заслуга всего коллектива. И не только врачей, но и младшего медицинского персонала.

— Со мной рука об руку трудится медицинская сестра Елена Котельникова. За рубежом есть такое понятие «помощник врача». Это чуть выше, чем медицинская сестра. Елену Викторовну можно спокойно назвать помощником врача. Она более 30 лет работает с новорожденными. Возглавляет отделение недоношенных детей, воспитала хороший коллектив медицинских сестер. Стала первым в Барнауле консультантом по грудному вскармливанию, – рассказывает о своей коллеге Юлия Миллер.

Итогом совместной слаженной работы стала победа в серьезном российском конкурсе. Профессиональное состязание проводилось в рамках конгресса Российского общества неонатологов «Анестезиология и реанимация в акушерстве и неонатологии». Юлия Владимировна была признана лучшим неонатологом страны, а Елена Котельникова – лучшей медицинской сестрой РФ.

Краевой клинический центр охраны материнства и детства – крупнейшее многопрофильное учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь детям в возрасте от 0 до 17 лет с разной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам.