Барнаульской пенсионерке присылают платежные документы на имя давно умершей соседки по квартире

Февраль 01 13:26 2019

Антонина Кунгурцева имела в собственности комнату в муниципальной квартире на улице 80-й Гвардейской дивизии.

Коллаж Александра Ермоловича

В августе 2014 года ее соседка, проживавшая в квартире по договору социального найма, ушла в мир иной. После смерти прежней хозяйки одной из комнат в почтовый ящик квартиры стали приходить платежные документы на ее имя.

Практически два года потратила Антонина Кунгурцева, чтобы стать владелицей освободившейся комнаты в квартире. В январе 2017 года, выкупив ее, Антонина Ивановна стала полноценной хозяйкой всей жилплощади, после чего начала получать платежки, адресованные покойной соседке.

Антонина Ивановна писала заявления в управляющую компанию ООО «УК ЖЭУ № 47 «Строитель» с просьбой не присылать ей платежные документы, а задолженность бывшей соседки, в 2015 году составлявшую 7000 рублей, а в 2016-м уже 9403 рубля, направлять в комитет ЖКХ. Пенсионерка понимает, что эти документы ни к чему ее не обязывают, но оптимизма и хорошего настроения такие письма на имя давно умершего человека не добавляют. Кроме того, по словам Антонины Ивановны, когда на дверях подъездов вывешивались списки квартир, собственники которых имеют задолженность за коммунальные услуги, в их числе значилась и ее квартира.

После многочисленных звонков в управляющую компанию в 2017 году платежки на имя умершей соседки приходить перестали. Но в 2018-м пенсионерка вновь стала регулярно вынимать из почтового ящика квитанции с крупной красной надписью по диагонали «Задолженность».

В сентябре Антонина Ивановна писала заявление с требованием прекратить присылать на адрес ее квартиры платежки умершего человека. В ноябре получила ответ, в котором говорится, что задолженность по лицевому счету, открытому на имя А.И. Кунгурцевой, отсутствует, а лицевой счет на имя Т.А. Фокиной закрыт. Но платежки продолжали исправно приходить по адресу. В декабре уставшая от надоедливых платежных извещений пенсионерка даже вызвала полицейских. Из ОВД по Железнодорожному району пришел ответ, в котором говорится, что противоправных мер в отношении нее совершено не было и для решения вопроса рекомендовано обратиться в ЖЭУ.

В январе нынешнего года Антонина Ивановна достала из почтового ящика очередную претензию. В ней снова говорится, что в нарушение пункта 1 статьи 155 ЖК РФ по состоянию на 14 января 2019 года за Т.А. Фокиной числится задолженность по оплате коммунальных услуг в размере 11 418 рублей 17 копеек и начислена пеня 6052 рубля 67 копеек. И далее идут стандартные угрозы об увеличении суммы пени, о передаче задолженности в суд, наложении ареста на имущество. Также ЖЭУ грозится предоставить информацию о наличии задолженности в Бюро кредитных историй. В общем, в течение трех дней необходимо оплатить. Причем в графе «Площадь помещения» стоят нули, в графе «Количество проживающих» – тоже нуль, то есть в ЖЭУ знают, что прежняя хозяйка комнаты умерла, но платежки исправно направляют и кладут в почтовый ящик сегодняшней хозяйки квартиры.

Антонина Ивановна считает, что ее третируют за то, что она добилась первоочередного права на приобретение освободившейся в квартире комнаты.

На самом деле, скорее всего, все гораздо проще. В каком-то кабинете какому-то специалисту недосуг нажать на несколько клавиш клавиатуры рабочего компьютера, чтобы назойливые платежки и претензии на тот свет раз и навсегда перестали приходить на адрес квартиры пенсионерки.

По телефону мы связались с руководителем ООО «УК ЖЭУ № 47 «Строитель» Александром Радиным. Александр Васильевич заверил, что все вопросы в управляющей компании решены и платежные извещения на адрес Антонины Ивановны больше приходить не будут.