Алексей Перфильев в сложных вопросах берет ответственность на себя

Февраль 01 13:04 2019

За полтора месяца, прошедших после назначения Алексея Перфильева на должность министра спорта Алтайского края, в сфере его ответственности произошло немало интересных и даже громких событий.

Алексей Перфильев и главный тренер волейбольного «Университета» Иван Воронков общаются перед матчем против ВК «Грозный», который наша команда уверенно выиграла.
Фото Ярослава Махначёва

На своей первой пресс-конференции министр пояснил свое видение ситуации в спортивной жизни региона и возможные варианты решения проблем.

Проверка в «Алтае»

— За время работы в этой должности у меня собралось несколько папок по различным видам спорта, и на столе, и в голове. Самые большие и там, и там – по хоккею, – иронизирует Алексей Перфильев.

На самом деле не до смеха – хоккей действительно сейчас является самой обсуждаемой темой. Мы уже писали о смене тренерского штаба в хоккейном клубе «Алтай», на смену тандему Андрей Соловьёв – Евгений Бакланов пришли главный тренер Александр Климов и его тезка Обухов. Решение не поняли многие, в основном из-за неоднозначной биографии нового наставника: больше 20 лет назад новый коуч имел проблемы с законом и даже, по данным СМИ, получил условный срок.

Кроме того, в региональное Минспорта поступила информация о, возможно, поддельном дипломе Сибирского государственного университета физической культуры. При этом, надо сказать, работая в «Алтайских Беркутах», Климов неплохо себя зарекомендовал. Перфильев подтвердил, что Климов и Обухов несколько раз до назначения приходили к нему в Министерство, но это не было «рекламой самих себя», а послужной список тренеров был достоин того, чтобы на их кандидатуры обратили внимание. Министр всю ответственность за назначение нового тренерского штаба «Алтая», контракт с которым еще не подписан, взял на себя.

— Сигналы нам поступили, будет проверка, и, если мы поймем, что информация соответствует действительности, примем меры, такие сюжеты нам не нужны. Если не подтвердится, будем смотреть на профессиональные качества, – заявил Перфильев.

Выйти на диалог

По мнению министра, проблемной ситуации могло бы не возникнуть, если бы качественно свою работу выполнила Федерация хоккея, предложив кандидатуру, которая бы ни у кого не вызвала вопросов. Уже после вступления Перфильева в должность в ней тоже сменилось руководство, организацию возглавил работник силовых структур Максим Рябцев. Прежние начальники краевого хоккея так и не смогли выстроить отношения ни с управлением по спорту и молодежной политике, ни с хоккейным миром, ни с потенциальными спонсорами. В своей работе Перфильев вообще рассчитывает на помощь спортивных федераций и качественное взаимодействие с ними.

— Я проработал почти два месяца, с руководителями многих федераций уже встречался. А некоторые не только не пришли, но и даже себя не обозначили. Им стоит как то это сделать, чтобы у нас было понимание, что им надо, какую поддержку, – говорит Перфильев. – Нам удалось заручиться поддержкой Губернатора и Правительства и добиться увеличения финансирования, в том числе и спортивных мероприятий – это возможность поддержать и популяризировать виды спорта, которым не хватает внимания. Но для этого федерации как минимум должны к нам прийти.

Перед новым годом в краевом спорте возникла еще одна неприятная ситуация. Наша лыжница, победительница молодежного чемпионата мира, участница этапов Кубка мира Яна Кирпиченко получила звание мастера спорта международного класса, но по ходатайству не родного региона, а Красноярского края. Как оказалось, наша Федерация лыжного спорта даже не имеет официальной аккредитации, и, когда документы вернули на доработку, этим почему-то никто не стал заниматься. Перфильев обозначил срок: к 15 апреля всем спортивным федерациям получить аккредитацию.

Без монополий

Вторая проблема, которую в этом году необходимо решить, – Дворец спорта. До сих пор, напомним, он закрыт из-за нарушений требований пожарной безопасности. В декабре велась речь о продаже закрытого Дворца бизнесмену Михаилу Дроздову, владельцу «Карандин-Арены» (сейчас там базируется СШОР «Алтай» и проводит домашние матчи одноименный клуб), потом разговоры затихли, но, видимо, Дворец спорта все же сменит собственника. В связи с этим возникли опасения, не заглохнет ли окончательно стройка века – хоккейной арены на пр. Сибирском, 52, на месте бывшего стадиона «Мотор».

— Проект достройки арены на проспекте Сибирском отправлен на экспертизу, которая определит точную сумму. После этого подаем документы в краевую адресную инвестиционную программу. Мы ориентируемся на сумму в 600 миллионов рублей. При самом оптимальном сценарии, если работы начнутся в 2019 году, раньше 2022 года эта арена не откроется. До этого хоккейная школа «Алтай» и одноименная команда должны базироваться во Дворце спорта. Новый собственник, кто бы он ни был, должен провести экспертизу, найти ресурсы и устранить недостатки, мешающие открытию Дворца. Параллельно нужно планировать реконструкцию, которая опять же не должна помешать пребыванию там хоккеистов. Если хоккеисты оттуда уйдут, краевой бюджет перестанет оплачивать лед, а без этого собственник содержание арены не вытянет.

Кстати, по Федеральной программе «Спорт – норма жизни» в крае появится ледовая площадка в Бийске и два футбольных поля с искусственным покрытием.

Взаимный интерес

Еще одна из задач ведомства – развитие частно-государственного партнерства.

— На себя возлагаю обязанности выстраивать диалог с людьми, которые хотят поддерживать спорт. Уже были встречи с Виктором Косихиным (директор завода «Ренессанс-Косметик». – Прим. авт.) и Александром Ракшиным (генеральный директор компании «Мария-Ра» – Прим. авт.). Представители бизнеса задают вполне логичные вопросы, чем мы можем быть полезны для них. И нам тоже необходимо их заинтересовать, а не просто так просить помощь, – заявил министр спорта.

По словам Перфильева, резких перестановок в руководстве и тренерских штабах команд края не будет, хотя кое с чем необходимо разобраться. Возможно, где-то стоит разделить менеджерские и тренерские функции для более эффективной работы.

Алексей Перфильев: «Моя задача, как у святого Франциска, мотыжить свой участок. Думаю, дело я сдвину, а вот насколько – покажет время».